我要投稿   新闻热线:021-60850333
银行频频携手银联商务 急于搭上“数据快车”

2014年5月6日 14:45

来源:新华网 作者:吴雨、陈雯瑾 选稿:王昕晨

原标题: 银行频频携手银联商务 急于搭上“数据快车”

  近日,中国光大银行携手银联商务有限公司,推出“天天富联名卡”。透过这张信用卡,光大银行不仅“借力”银联商务的“天天富”互联网金融服务平台,更是搭上了银联商务的“数据快车”。

  在“数据为王”的当下,不仅仅是光大银行,几乎所有的银行都在急切找寻合作平台,银联商务凭借其国内最大的收单服务,已成为银行眼中的“红人”。

  银行开拓客户的新渠道

  目前,中国经济仍处于下行通道,信用卡对拉动内需、刺激消费则显得尤为重要,不少银行也加大了发卡力度,并希望通过大数据有效拓展客户。光大银行与银联商务首次针对信用卡的互联网金融合作,就是基于这个想法。

  “银联商务为我们搭建了一个新的销售渠道,颠覆了传统信用卡一对一的销售模式。”光大银行信用卡中心副总经理刘鹰告诉记者,光大银行将根据银联商务提供的信息,对其近300万个服务商户进行批量筛选。

  数据显示,2013年我国信用卡累计发卡3.91亿张,较上年末增长18.03%,增速加快2.03个百分点。专家表示,就此数据看来,银联商务若继续深耕大数据,与银行在信用卡领域的合作有着广阔前景。

  像光大银行一样,随着银行卡业务对于银行收入贡献日益增加,不少银行都看中了银联商务覆盖全国地级以上城市的服务网络,其290万家服务商户、383万台POS终端成为银行急于瓜分的数据蛋糕。

  其实,银联商务的数据信息不仅被银行应用于筛选信用卡客户上。近年来,越来越多的银行将目光锁定在银联商务超过95%的小微企业客户的信贷需求上,探索如何真正为小企业融资难“解渴”。

  工、农、中、建等大型商业银行早在多年前就已经与银联商务签订合作协议,提前布局;光大、中信等股份制商业银行则于近年和银联商务频频携手,推出新产品;近期,江苏银行等地方商业银行开始与银联商务就大数据开展合作。

上一篇稿件