我要投稿   新闻热线:021-60850333
《舌尖上的中国2》执行总导演承认模仿BBC片子

2014年4月28日 08:38

来源:中国新闻网-大连晚报 选稿:方翔

  刚播出第一集的时候,就有人评价说这是“中国好故事”,说故事太多了,冲淡了美食这个主题。冲淡了吗?莫非每个画面都是热气腾腾的食物才能满足吃货的愿望?总导演陈晓卿说:“我们要拍摄的不是名厨名菜,而是普通人的家常菜”,并表示该片在呈现各色美食之外,还会展示普通中国人的人生百味,展示人和食物之间的故事,透过美食来看社会。

  还有人说,这片子模仿了BBC的片子。好吧,执行总导演任长箴愉快地承认了自己对BBC的模仿,“因为人家先进,我并不觉得我可耻,我倒觉得自己模仿BBC,你们能看出来说明我模仿得到位”。

  在表现美食的同时,讲一点故事,说一点人情,引发一点乡愁,缅怀或者回顾一下传统,进而思考一下人与自然的关系,有何不可呢?

  哥记录的不是美食,是技艺

  电视纪录片毕竟是电视呈现手段的一种,还无法把美食端到观众面前,在现阶段甚至连气味都还传递不了。所以,只看美食出炉或者食客大快朵颐的镜头,仅仅是最浅层次的感官刺激。而让特写镜头在一个人蠕动的口唇处停留3秒以上,甚至都能引起不良生理反应。但播放美食制作的过程则不同,那种见证食材变成美食的过程,那种等待的过程,已足够地刺激了食欲。如何用言词形容美味,都不及让观众目睹美味的产生过程更有力。

  而在《舌尖2》里,这一点得到了充分的贯彻。《舌尖2》第一集里,职业养蜂人老谭的妻子吴俊英做豆花时,随着工序的呈现,老谭的目光变得无比柔和而期待,而妻子的眼神中也透出干练和幸福,这是美食带来的期待的幸福,也是老谭对妻子手艺的赞叹:“四川女子就是能干。”同一集里,西安蓝田县麦客的吃食,上了年纪的阿婆将“裤带面”挂在手腕上下锅的镜头,立刻带来了“妈妈味道”。福建沿海一家在海滩上捕食跳跳鱼的技艺,被形容为“站在20米外投篮”,没经过训练,没有时间的积累,怕还真做不来。更不要说第二集里陕北张世清一家盘面做挂面的技艺,用叹为观止来形容也不为过吧。所以上海浦东铲刀帮的老“帮主”李伯荣对儿孙说:功夫就得练,不练就没有。

  《舌尖2》所表现的林林总总的美食,其背后是中国形形色色的农耕文化,这文化既粗犷豪放,又精耕细作,高至山巅树顶,低至深海湖底。如果地大物博这个词还有存在的价值的话,那么价值大概就在这里,就在对中国劳动人民为生存所做出的形态各异的努力上。《舌尖2》所赞颂的,不仅是美食,更是劳动人民的勤劳和智慧。

上一篇稿件

下一篇稿件