我要投稿   新闻热线:021-60850333
人民币汇率跌破关键点位 业内称央行态度不坚决

2014年4月25日 10:09

来源:新华网 选稿:王昕晨

原标题: 人民币汇率跌破关键点位 业内称央行态度不坚决

  据路透社报道,人民币汇率市场似乎山雨欲来风满楼。经历一段时间的汇价信号混杂、经济预期分歧、监管态度暧昧,企业购汇避险的意愿正在逐渐转浓,市场预期有形成贬值合力的苗头。

  从4月9日到周四收盘,人民币兑美元即期汇率从最强的6.1850元贬至最弱的6.2509元,12个交易日贬去659个点子或1.05%,使年初至今的贬值幅度扩大到3.12%。

  “客户的预期正在向贬值方向转变。去年下半年的很多远期结汇现在已经处于浮亏,本周以来贬值步伐明显加快,人民币如果继续贬值并站上6.25元,购汇将会比较猛烈,有可能会贬至6.3元。”一外资行交易员称。

  她并认为,这一波贬值中监管层干预的可能性较小,因人民币快速走贬会引发市场恐慌,对于监管层而言弊大于利,所以就算是大行购汇,也应该是客盘主导。

  自3月中旬汇改推进、扩大人民币日内浮动区间之后,企业避险的意识正在变强,体现在远期结汇减少、远期购汇增加;同时套利交易的退出也使即期购汇增多。

  这些因素经过3月末至不久前的发酵后,正让犹豫不决的企业更多向看空人民币方向靠拢。尤其是在汇率行至6.25元这个重要的前期盘整平台,破位后有可能迫使市场切实调整后期汇率预期。

  离岸人民币现汇周四也刷新逾年半来新低,并逼近期权停损的6.25关卡,客盘压力再度升高,令人民币后市下跌压力沉重。市场人士指出,6.25关卡眼见不保,再次引起各家银行急电今年承作期权衍生品的客户前来补足担保品。

  随着人民币贬值和双向波动特征日趋明显,企业的汇率操作风格正在发生变化。中国国家外汇管理局周四公布的数据显示,3月份代客远期结售汇顺差环比骤降200亿美元至27亿美元,因远期结购汇意愿一减一增。

上一篇稿件