我要投稿   新闻热线:021-60850333
新浪微博上市三大猜想:流血还是逆袭?[图]

2014年4月17日 15:28

来源:羊城晚报 作者:林曦 选稿:王昕晨

  或受大环境拖累?

  在上周最后两个交易日,全球科技股再现暴跌颓势,道琼斯互联网综合指数下滑4.2%,创出2011年以来的单日最大跌幅。以推特和脸书为例,两家股价分别较历史最高位下跌了45%和19%。

  而中概股也不尽如人意。前去“探风”的爱康国宾上周三登陆纳斯达克,首日收盘报15.2美元,涨幅8.57%,但这一成绩被认为“表现平平”。目前爱康国宾股价跌至13.45美元,已经较发行价跌近4%。此前登陆美股市场的中国IT职业教育第一股达内科技,目前股价已经跌至7.16美元,与9美元的发行价相比已跌去20%。此外,这两天网秦又被浑水“空袭”,已经蒸发了近3亿美元的市值。而羊城晚报记者了解到,不少做空机构近日都瞄准了中概股,准备发一笔横财。

  据业内人士分析,3月开始市场迎来了一波调整,前期疯狂上涨的互联网概念股开始回调,而这种趋势还将持续下去,甚至引发了有关互联网泡沫破碎的猜测。可以肯定的是,这将给微博以及其他赴美上市的中国企业蒙上阴影。

  社交媒体市场信心不足?

  同为社交媒体的脸书与推特已先后在美上市,但各自上市之初的表现却不尽相同。2012年,脸书上市出师不利,首日收盘38.23美元的价格,比发行价38美元仅微涨0.61%。当时就有分析指出,这说明股市已趋向成熟,投资者不再狂热地追捧新的热门公司,而是理性地根据其绩效来进行投资。

  然而推特去年上市的情景却截然不同,首日开盘价45.1美元,较26美元的发行价上涨73%,且上市一周都呈上涨趋势,被誉为重振社交网络的信心。

  而根据新浪微博最新提交的增补文件显示,按发行价上限19美元,其最高融资4.37亿美元,比此前招股书上5亿美元的拟融资规模缩水了12.6%。有市场人士对微博首日表现表露出担心,甚至有相关人士还提出微博会否推迟上市的言论。

>>>更多财经资讯:

悬念仍未解开 后市看两类股机会

中信泰富近三千亿港元吞中信集团

炒A股习惯影响炒香港 女子“仙股”20万变800

盘点上市公司千万年薪高管 “富和尚”与穷股民[组图]  

专家称部分城市房价下降是正常现象 不可能崩盘

证监会回应IPO重启:工作进展将略晚于预期

 

移动支付上演三国杀 BAT金融野心背后的O2O阳谋

川足足协杯出局 美女董事长成焦点[组图]   

图片故事:跨越年龄的爱情

上一篇稿件

下一篇稿件