我要投稿   新闻热线:021-60850333
专家称部分城市房价下降是正常现象 不可能崩盘

2014年4月17日 13:44

来源:中国新闻网 作者:孙建永 选稿:王昕晨

原标题: 专家称部分城市房价下降是正常现象 不可能崩盘

   据国家统计局昨天发布的数据显示,2014年一季度全国房地产开发投资增速、住宅销售面积和销售额、房企土地购置面积都出现不同程度下滑,从而拉低了全国固定资产投资增速幅度。为此,有专家分析认为,一季度房地产市场确实发生了一些变化,但总体市场走势比较稳定,楼市不会崩盘,也没有必要实施楼市调控。

   房地产投资增速下滑 带动固定资产投资增速下滑

   昨天,国家统计局发布今年一季度国民经济情况,同期公布1-3月份全国房地产开发和销售情况。数据显示,一季度国内生产总值128213亿元,同比增长7.4%。固定资产投资同比名义增长17.6%,增幅比上年同期回落3.3个百分点。

   具体看房地产行业相关数据,一季度全国房地产开发投资15339亿元,同比名义增长16.8%,增速比1-2月份回落2.5个百分点。其中,住宅投资10530亿元,增长16.8%,增速回落1.6个百分点。房地产开发企业土地购置面积5990万平米,同比下降2.3%。

   商品房销售情况显示,1-3月份,商品房销售面积20111万平米,同比下降3.8%;降幅比1-2月份扩大3.7个百分点;其中,住宅销售面积下降5.7%。商品房销售额13263亿元,下降5.2%,降幅比1-2月份扩大1.5个百分点;其中,住宅销售额下降7.7%。

   房地产投资变化情况对固定资产投资增速变化影响明显,为此,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,一季度房地产投资增速下滑确实是影响固定资产投资增速下滑的一个原因。

   “初步测算,因为房地产投资增速下滑拉低固定资产下滑0.7个百分点。关于房地产市场的变化,从1-2月份70个大中城市房价调查的数据以及房地产投资的情况来看,一季度确实发生了一些新的变化,但是总体上来讲房地产市场还是比较稳定的。”盛来运说。

   中国社科院城市发展与研究所原所长牛凤瑞在接受中新网房产频道采访时表示,房地产市场中价格的涨落、投资速度的涨落都是一种正常现象。而且“增幅下降不等于绝对值下降,投资百分之十几也是很高的增速。”

上一篇稿件