我要投稿   新闻热线:021-60850333
移动支付上演三国杀 BAT金融野心背后的O2O阳谋

2014年4月17日 11:52

来源:京华时报 作者:廖丰 选稿:王昕晨

原标题: 移动支付上演三国杀 BAT金融野心背后的O2O阳谋

  就在许多人戏谑2014年的O2O(OnlinetoOffline,从线上商务到线下服务)战场上,喊声最大、收购最为频繁的阿里和腾讯将成为双寡头的时候,百度再也坐不住了。

  作为O2O链条中的关键一环,支付的重要性不言而喻。阿里有支付宝钱包,腾讯有微信支付,唯独百度难掩缺憾。

  昨天,百度发布其移动支付品牌“百度钱包”,以超低费率吸引商户入驻,费率参考指标则直指微信支付。至此,BAT(百度、阿里、腾讯)在移动支付领域凑齐了一桌“三国杀”。

  ■最新事件

  百度入局移动支付

  在昨天“百度钱包”的发布会上,百度副总裁李明远宣称,百度在移动端、O2O实现了“生态级别的创新”,百度钱包被赋予的意义不言而喻。

  此前百度钱包已低调潜伏试水,此次发布的“百度钱包”重要功能全面升级,将随手机百度4月下旬的5.3版本更新时推出,最先将出现在手机百度、百度地图等百度自有App中。

  据百度公司百付宝总经理章政华介绍,“百度钱包”提供超级转账、付款、缴费、充值等生活服务,同时提供“百度理财”等资产增值工具。百度钱包是一个开放的支付平台,它打通O2O生活消费领域,将移动生活服务与用户“关联”。

  例如,未来,如果用户在路边的广告海报上看到心仪的商品,就可以打开手机百度的“轻拍”轻应用拍照,系统将匹配出目标商品的商家和价格信息,通过百度钱包就能直接下单并支付。

  另外,用户还可以通过手机搜索停车场相关信息,百度将通过LBS定位提供停车位信息,用户可以查看选择并通过百度钱包完成停车费用支付。

  为吸引用户,百度钱包将首批面向用户发放总值10亿元的“百宝券”,用户在百度钱包领取百宝券后即可在特约商户中享受现金优惠,用户消费后还能获取钱包积分做线下消费的抵扣现金。百度将在2014年五一前夕推出“五一半价游”活动,用户只要在手机百度购买全国5A景区门票即可享受最低半价的优惠。

  对于商家,百度在3月底已开始放风称商户费率低于竞争对手阿里和腾讯。百度将此称为“万家让利计划”,为入驻商户提供费率是:PC端“0费率”、移动端“同行费率基础上全年88折”,保证金为零的政策。值得注意的是,微信支付对实体商户的费率为0.6%,保证金为2万元。而支付宝在PC端根据交易额的不同量级分别为0.7%到1.2%,在移动端为2%~2.5%,无保证金。

上一篇稿件

下一篇稿件