我要投稿   新闻热线:021-60850333
中信泰富近三千亿港元吞中信集团

2014年4月17日 10:40

来源:广州日报 作者:张忠安 选稿:王昕晨

原标题: 中信泰富近三千亿港元吞中信集团

  利于旗下公司开展境外业务 借道港股或因融资压力大A股难承受

  中信泰富昨日在香港正式公布了收购母公司中信集团资产的具体情况,吞下母公司将要付出近3000亿港元的代价。除了发新股筹资外,中信泰富还将大举配股再融资。

  作为为数不多成功多元化经营的央企为何选择港股而抛弃A股?业内人士表示,这或许是考虑到A股难以承受巨大的融资压力,而中信集团有着自己的特点,其它央企或国有巨头企业不一定学得来。

  中信泰富16日在中国香港地区太古汇发布收购母公司中信集团资产的详情。本次收购对价人民币2269亿元,折合港币2865亿元。收购完成后,中信股份将在香港联交所挂牌上市。中信集团就实现了借壳旗下子公司中信泰富整体上市。目前中信股份通过其境外附属公司间接持有中信泰富209873.63万股股份,占中信泰富已发股份的57.51%。而中信集团持有中信股份全部已发股本的99.9%。

  增发和配股来筹资收购

  据悉,截至去年年底,中信集团股东权益约2250亿元人民币(约2803亿港元)。昨日签署的最终交易价为2865亿港元,仅有500亿元市值的中信泰富从哪里筹集这么多钱?

  根据最新数据,中信泰富将发行新股约165.79亿股,合计筹资人民币1770亿元。

  中信泰富还要拿出630亿港元的现金来支付对价。该公司昨日宣布,中信泰富未来将向专业及机构投资者进行配股融资。考虑到已经发了165.79亿股的新股,如果中信泰富在本次收购完成后要保持25%的公众持股量,还需要配股46.75亿股。中信泰富可能通过自有自由现金或银行贷款等方式来筹资。

上一篇稿件

下一篇稿件