我要投稿   新闻热线:021-60850333
北大研究生闹市卖牛肉粉 硕士MBA成合伙人(图)

2014年4月13日 08:04

来源:长沙晚报 选稿:王昕晨

  “硕士粉”开在京城繁华处

  守着一锅牛肉、牛骨汤熬到凌晨两三点,次日一早再搭地铁首班车进店,烧水、煮米粉、招呼客人……还有3个月就要毕业离校,这就是张天一现在每天的生活。

  在北京朝阳区环球金融中心M楼,旁边就是高大上的渣打大厦,周围不乏法式大餐、日本料理等高端环球食肆,你很难想象,这里会有一家湖南街头常见的“津市牛肉粉”。张天一的店就开在这里,40平方米,月租金近万元。记者在他发来的照片中看到,这家开在高档写字楼里的粉店和街头店很不一样,店堂敞亮,墙漆沙发色彩鲜明,更像一家西式快餐厅。更不一样的是它的海报招牌:“硕士粉,良心粉”,“我们是90后,在环球金融中心,为自己上班。用知识分子的良知,在他乡,还原家乡的味道”。

  曾回常德遍尝百店拜师学艺

  为何选择开米粉店,张天一认为,一是自己有乡土优势,二是借鉴了互联网思维。眼下,非常火爆的雕爷牛腩、黄太吉等餐饮品牌,正是用互联网思维运作而风生水起。这给了张天一很大的启发,但在实地吃过雕爷牛腩100元一碗的牛腩饭和黄太吉十几元钱的煎饼果子后,他却发现,前两者运用所谓的互联网思维,只是通过加强营销提高了顾客的期待,却并没有在实质上改善顾客体验,顾客还需要为营销成本付高额账单。

  曾在读本科时就创业开过两家餐馆的张天一,最终决定选择家乡人人爱吃的牛肉粉。从今年2月开始筹备,他回到常德,走街串巷地吃遍了常德的百余家米粉店,最后他选了一家口味最正宗的米粉店拜师学艺,确定配方。2月中旬回到北京,他几乎走遍了北京城,最终决定把粉店开在在环球金融中心。此时,已经搭上了自己所有的积蓄。

上一篇稿件

下一篇稿件