我要投稿   新闻热线:021-60850333
韩国调查显示80%中国游客去首尔是为购物

2014年3月5日 15:16

来源:新华网 作者:陈濛 选稿:王昕晨

原标题: 韩国旅游部门调查报告显示 购物是中国游客首尔行程重要目标

  据韩联社报道,首尔市议会文化体育观光委员会近日公布的一份调查报告显示,到首尔旅游的外国游客中有60.2%的人是为购物而来,而中国游客的这一比率高达80.6%。购物成为中国游客在首尔的重要行程之一。

  以今年春节为例,从1月31日到2月9日,乐天百货中国银联卡的刷卡金额同比增长125%。其中乐天首尔总店的营业收入当中,中国游客消费额占到四分之一。现代百货同期银联卡刷卡额同比增长165%。新世界百货的中国游客消费额同比增长174%。所以从数据上来看,购物确实是中国游客在首尔的重要行程之一。

  和其他国家或地区境外游的情况差不多,中国游客在韩国的购物也大致分两类,一是选择韩国本地的特色商品,另一类是购买免税的进口商品。而首尔因为购物的场所密集,此外最终从首尔离开韩国的游客占比很高,所以很多人会选择在首尔购物。

  分类来看,在韩国本地产商品当中,化妆品和食品是主要的选择对象。从去年的情况看,韩国最畅销的化妆品是雪花秀,接下来是兰芝。相反进口化妆品例如兰蔻、SK2和雅诗兰黛等,在韩国的销售额反而并不高。有分析认为韩国化妆品销售火爆的原因是韩剧的影响,关于这一点,中国顾客应该十分认同。而在韩国食品当中,传统的消费热点是红参和紫菜制品。除此之外,也有很多中国游客喜欢买一些韩国的餐具、文具等作为纪念品。

  至于免税的进口商品,以首尔乐天百货总店为例,包括“LV”、“宝缇嘉”、“卡地亚”、“香奈儿”等品牌在免税店都能找到,这些店面也是中国游客的重要目标。通常在春节和十一两个长假当中,这些店门前都会聚集很多说中文的游客。2013年中国赴韩游客达到392万人次,同比增加超过4成,也成为韩国第一大海外游客来源地。数量增加自然会推高消费总额。

  中国游客的消费特点大概也分为两类,一种是目标鲜明、有的放矢的。在韩国的卖场经常能看到中国游客拿着购物清单,上面写明品牌、款式、规格和数量,由于韩国大型免税店都配有中文导购,所以这类游客购物效率非常高,基本上不到10分钟就能解决问题。这其中有一次性购买多件大牌商品的,比如箱包、手表等等,也有专门购买韩国化妆品的顾客。另一类是旅游附带的购物行程,这类顾客则比较随意,会在免税店停留较长的时间。此外,近两年随着智能手机的普及,很多到韩国旅游的中国年轻人在出手购物之前上网询价,在确定确实合算之后,再付款购物。(国际在线报道/记者 陈濛)

上一篇稿件

下一篇稿件