我要投稿   新闻热线:021-60850333
春节账单变化:烟花爆竹花费剧减 红包依旧“压力山大”

2014年2月5日 15:30

来源:新华网 作者:周畅 选稿:王昕晨

原标题: 春节账单有变化:烟花爆竹花费剧减 红包依旧“压力山大”

  今年的春节账单有变化:烟花爆竹花费剧减 红包依旧“压力山大”

  春节还未过完,许多网友就已经开始在网上晒起了春节账单。与以往“过年就是过钱”的声音相比,今年过年出现了“烟花爆竹花费剧减”的“清风”和节俭过节的“新风”,但春节期间的扎堆结婚、走亲访友的红包依然让许多人倍感“压力山大”。

  “以往买烟花爆竹要千元,今年只买了100多元。”安徽省合肥市今年49岁的陈虎告诉记者:“像以前年三十吃年夜饭、初一开门的烟花爆竹都要花掉1000多元,今年提倡环保、少放烟花,而且合肥也出现雾霾了,就少买了些,放一下意思一下就行了,不仅省钱,也为环保作了贡献,一举两得!”

  4日上午,记者在合肥市新蚌埠路边的一家烟花爆竹零售摊点前看到,礼炮、鞭炮、小烟花等各类烟花爆竹一字摆开,但摊前的顾客却显得有些冷清。

  烟花摊的老板老殷说今年烟花销量有些“不如人意”:“今年买烟花的人减少了,买的量更是少多了,顾客都只买传统习俗里必须用到的烟花,以往‘破五’后开张的商铺、厂家等大客户,今年来买的人和量都大大下降了。烟花会一直销售到十五以后,还没仔细算过,估计销量会下降三四成。”

  除了烟花爆竹花费减少,许多家庭在采访中也都普遍表示“为了减少浪费,今年买东西的花费算少的了”,也有人用起“省钱妙招”。

  “我们买衣服都是先在实体店试好再去网上买,总共省了将近1000元!”合肥市一家私营企业的员工张书东是个爱网购的“80后”,“春节惯例总是要给老婆孩子和自己买套新衣服,商场随便一件都要上千元,到网上买每件起码能省好几百!”

  过节不收礼、反对奢侈浪费的社会风气也渐渐形成,高档香烟酒水等礼品销量下降,土特产、绿色食品等开始成为走亲串友的礼品,也让许多受访者觉得“春节中的礼尚往来轻松了许多”。

  “礼尚往来”的花费少了,但“红包”依然是许多人过年花费的“大头”。

  “我们上有老、下有小,红包肯定是花费最大的。今年买了20套268元的收藏纪念币作为红包发给家里的晚辈,还有给朋友孩子现金的红包也有1000多元,给父母的红包2000元,光发红包就8000多元了。”安徽省合肥市的“60后”张大姐告诉记者。

  春节扎堆结婚、常年在外的孩子跟着父母返乡,“红色炸弹”“见面礼”让许多人感到“压力山大”。

  “大学同学、研究生同学都赶在春节扎堆结婚,我算了下至少要出5个同学的结婚‘份子钱’,还有初中、高中同学的孩子也基本都出世了,老家都在一块,要是拜年碰上了也得出个‘见面礼’,算下来已经出了2500多元了,快赶上我一个月工资了。”2013年刚硕士毕业的小李说:“我还没成家,其他的都还是父母出,但就这些红包已经让我觉得很吃力了。”

  与传统红包相比,马年春节的“微信红包”带动了一种新的“发红包”方式,“发红包”“抢红包”也成为人们相互拜年、送祝福的一种社交方式。

  “抢红包抢了70多元。”微信网友“X'Y”告诉记者:“微信抢红包给朋友之间带来了很多的乐趣,也很有春节的氛围,但这只是朋友之间的一种社交方式,是一种补充,并不能代替家人之间的传统红包。”

上一篇稿件