我要投稿   新闻热线:021-60850333
以房养老将试点 专家称子女反对或是最大障碍

2014年1月22日 14:19

来源:中国新闻网 选稿:周浩

    原标题: 以房养老将试点 专家称子女反对或是最大障碍

    21日,在2014年全国保险监管工作会议上,保监会主席项俊波指出,要鼓励保险公司参与养老服务业建设,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点。“以房养老”再度激发社会热议。专家认为这个养老模式在技术层面可操作,推行的最大障碍可能在于“家产传后”的社会观念、子女的反对。

  专家认为以房养老技术层面可实现 已有人寿公司推出产品

  中国社会科学院经济所研究员张卓元接受中新网财经频道采访时表示,“以房养老”很大程度上是技术操作层面的问题,虽然目前大部分城市还没有推出细则,但只要房地产、金融、保险、社保及行政管理多个领域机构联合起来就房子抵押、拍卖等方面做出具体规定就可以逐步推行,“国外已经有一些很成熟的技术方式了,说明技术层面做好的话是可以推行的。”

  此外,中国社会科学院金融研究中心副主任李茂生也对中新网财经频道表示,这个养老模式推行起来最大的困难不是技术层面,技术上可以通过银行、保险行业推出一些产品和计划来实施。

  另据媒体报道,2013年11月,最早宣布将推“以房养老”产品的幸福人寿已于2013年12月3日向保监会提交了《幸福反向抵押养老保险实施方案》,但原定于本月发布的产品将延迟推出。该人寿已基本完成了产品的设计研发与模型测算工作,该款产品将针对65岁以上老人,具体的方式可以采用产权增名或抵押,投保老人可一直住在房子里,老人过世之后,保险公司方可处置房屋。

  有平安证券分析人士指出,今年或许会有以房养老产品推出,但是在国内算不上主流,以房养老在中国受多方面限制,很难成功。

  最大难点或在子女反对 缺乏配套遗产继承制度

  随着中国逐渐步入老龄化社会,“如何养老”的问题将变得日益突出。目前中国面临的养老金不足问题已经显现,作为与我国退休金养老、储蓄养老相结合的养老模式,“以房养老”再度被提上议事日程,但这一方案遭到了诸多质疑。

  大部分网友质疑,房子作为父母留给孩子的遗产,作为养老产品抵押出去了合适吗?如网友“老山84硝烟”表示,这个与中国国情匹配吗?靠谱吗?网友“门山2010”认为,“孩子会同意吗?”

  也有部分网友持赞同意见,如网友“小海马michelle”表示,“非常赞同,赚了一辈子钱最后再自己回收养老,等于是告诉下一代别想爸妈的财产,对不能断奶的年轻人也是一种告诫 ”。此外,有网友认为此举对于富二代是一种打击,对于丁克家庭来讲是一种很好的养老方式。

  李茂生表示,这个养老模式推行起来最大的困难是国内体制法制环境不够成熟,没有与之相配套的制度,如遗产继承制度等。此外,国人固有的“家产传后”观念恐怕是推行的一个很大障碍。“以房养老在国外是一个比较流行的养老方式,国内实施起来子女方面可能无法通过,中国人的家庭观念很重,丁克家庭没有孩子可能持支持意见,但其他家庭、其他社会环境非常不具备可能性。”

  他认为,国外之所以能推行,除了征收遗产继承税之后,还与国外的亲情观念有关,“国外的孩子十六岁就独立了,家里有房子都不住去外面住,这一点和中国人非常不同。”

  上海市今年一季度将推细则 曾推行试点失败

  部分城市已经开始响应号召,如上海时明确今年一季度将出台以房养老的具体措施。此前上海市公积金管理中心曾探索这个养老模式,但宣告失败。

  据媒体报道,上海市十四届人大二次会议21日举行“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系”专题审议会,上海金融党委秘书长盛裕若在会上发言时透露,今年一季度将出台老年人住房反向抵押养老保险等问题的具体措施(即“以房养老”细则)。

  早在2007年的时候,上海公积金管理中心曾试推过一种叫做“住房自助养老”的 “以房养老”模式。与反向住房抵押贷款不同的是,上海模式从一开始就变更了房屋的产权人。其基本模式为:老年人将自有产权房屋出售给上海市公积金管理中心,并选择在有生之年仍居住在原房屋内,出售房屋所得款项在扣除房屋租金、保证金及相关交易费用后全部由老人自由支配使用。

  但这一模式由于当时很多房产并非老人独立自有,子女有分歧,“家产传后”的观念占上风等原因,房价的不确定性及70年产权规定等因素加大了实施的难度,因此,上海市公积金管理中心在三年多时间试点后,无奈停止了工作。

  据民政部2013年上半年公布的数据,截至2012年底,我国60岁及以上老年人口已达1.94亿,占总人口的14.3%,预计2013年突破2亿,2020年将达到2.43亿,2025年突破3亿,2034年突破4亿,“养老问题”日益严峻。

  有专家认为,以房养老不失为一个好点子,是一种可探索模式,但中国的养老问题,不仅仅在于政府推出制度措施,老百姓也要自己找出路。(中新网财经频道)

上一篇稿件

下一篇稿件