我要投稿   新闻热线:021-60850333
一号文件或连续11年聚焦三农 保障舌尖上安全

2014年1月17日 14:47

来源:中国网 作者:遥然 选稿:周浩

    原标题: 一号文件或连续11年聚焦三农 保障舌尖上安全

  资料图

  中国网财经1月17日讯(记者 遥然)2014年中央“一号文件”发布在即,此前“一号文件”连续十年聚焦三农问题。业内人士预计,“一号文件”最早或于本月公布,文件将延续中央经济工作会议和中央农村工作会议内容,其核心内容或仍聚焦三农,重点保障粮食安全。

  文件框定粮食安全战略

  作为中央每年发布的第一份文件,“一号文件”备受关注。自2004年以来,历年中央“一号文件”均以三农为主题,有力地促进农村经济和农业生产的发展。

  据媒体报道,目前中央“一号文件”已经过多轮修改。业内人士预计,“一号文件”最早或于1月公布。不出意外,“一号文件”或仍聚焦三农,其核心内容是保障粮食安全。据悉,去年的“一号文件”于春节前10天正式对外公布。

  农业部部长韩长赋此前指出,中央农村工作会议与不久前的中央城镇化工作会议形成了姊妹篇,既重当前,又管长远,是在党的十八届三中全会作出全面深化改革战略部署后召的一次重要会议。

  值得注意的是,中央经济工作会议在2014年六大主要任务中将“切实保障国家粮食安全”放在首位。此后召开的中央农村工作会议再次强调坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。

  关于确保我国粮食安全,中央农村工作会议明确表示,我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。要坚持以我为主,立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑国家粮食安全战略。

  中国社科院农村发展研究所研究室主任党国英对媒体分析称,要保证粮食安全,一定要降低生产成本,提高竞争力。强调粮食安全的重点在于采取措施提高农业竞争力。近年来我国农产品价格保持着上涨的势头,反衬出我国农业生产成本高企的现实。中央鼓励提高规模化经营水平,就是一个降低农业生产成本、改变现有生产模式的重要方式。

上一篇稿件