我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国2014年大事件前瞻:养老金并轨可期

2014年1月1日 08:07

来源:中国新闻网 作者:马学玲 李金磊 阚枫 白琥 官志雄 选稿:周浩

  9、军队改革着力“能打胜仗” 强军之路或推新举

  十八届三中全会对国防和军队改革的总部署中,“深化军队体制编制调整改革”备受关注。有分析称,以此为起点,中国军队将推进战略性、宏观性变革。

  新年开启,在“能打仗、打胜仗”的要求下,中国军队如何优化军队规模结构,减少非战斗机构和人员;如何在军队政策制度调整改革上,建立军官职业化制度;如何更加注重联合地方,推动形成军民融合深度发展的格局……改革路径清晰之后的诸多深层改革引人关注。

  从禁酒反奢的“军十条”,到军车换新牌弃豪车,2013年中国军队组合拳改作风的动作频密。新的一年里,包括反腐治贪在内,解放军在整肃军风军纪方面的力度料将持续。

  过去一年,中国军队近40场重大军事演习演练活动,17场与外军的多边和双边联演联训,多兵种、高密度的真打实抗引来世界目光。2014年,中国军队将首次参加美国主导的“环太平洋—2014”联合军演,在“世界战场”上,解放军的亮相备受期待。

  2013年,以中国首艘航母辽宁舰为核心的航母作战体系建设创造了多个“第一次”。在中国海军走向“深蓝”的战略转型中,2014年,中国航母话题必将继续引来高关注度。

  此外,新的一年里,包括巡航钓鱼岛在内,中国军队在应对周边安全局势、坚决捍卫国家主权方面的举措也将更引人关注。

  10、两岸“深水区”继续攻坚 多项议题有待推进

  2013年,两岸关系可谓在“深水区”难中求进。这样的攻坚脚步在今年不会止步。

  两岸领导人实现会晤并非短期可实现,不过两岸都乐观其成。双方两岸事务主管部门负责人去年见面同意建立直接联系,加强交流沟通,推动互访。国务院台办表示,有关安排正在规划中。互访在今年值得期待。

  两岸民间政治对话将继续推进。作为对话重要平台的第二届两岸和平论坛今年将在台湾举行。此论坛及其它对话平台就政治议题会取得哪些新共识以及进一步的解决方案,成为两岸关系攻坚克难的指标之一。

  两岸高端交流将保持热度。延续惯例,国共两党高层预计今年将择期会面,继续就两岸关系重大问题交换意见,释放新信息。这将为两岸关系攻坚克难提供新动力。而试图调整大陆政策却仍未脱“台独”的民进党,今年能否迈出大步,与大陆交往实现正常化、机制化,值得观察。

  海协海基两会协商今年任务繁重,将触及货物贸易协议、两会互设办事机构等多项议题。另一方面,服务贸易协议至今未能在台湾通过生效。今年如何推动已签协议尽快落实,如何克服阻力达成并落实后续商谈成果,有待双方努力。

  两岸各界此前已多次呼吁建立文教交流合作框架性机制,以及新闻交流正常化,但尚未成为现实。今年若能有所突破,将为两岸关系写上浓重一笔。

  随着两岸民间交流不断加深,两岸之间人流、物流、资金流往来亟待更为便利、更为扩大深化。进一步解决这些问题,两岸关系向前攻坚将具备更稳固基础。

上一篇稿件