我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国2014年大事件前瞻:养老金并轨可期

2014年1月1日 08:07

来源:中国新闻网 作者:马学玲 李金磊 阚枫 白琥 官志雄 选稿:周浩

  5、国企改革总体方案有望揭真容 市场化成其核心

  随着2013年底上海国资国企改革20条的出台,备受关注的国企改革总体方案有望在2014年揭开真容。

  国资委副主任黄淑和日前在深化国有企业改革等有关情况发布会上表示,国资委正在按照三中全会的要求,抓紧修改和完善深化国有企业改革的意见,下一步将按照中央的统一部署实时发布。

  据介绍,深化国有企业改革要坚持以下三项基本原则:第一,坚持基本经济制度。第二,坚持市场化改革方向。第三,坚持政企分开、政资分开,所有权与经营权分开。

  近期举行的中央企业、地方国资委负责人会议对国资国企改革进行了细致安排。根据会议的部署,2014年国资国企改革将在界定国企功能、发展混合所有制、企业内部改革、完善监管体制和解决历史遗留问题五个方面取得实质性进展。

  在这份官方描绘的新阶段国有企业改革的“路线图”中,加快提升国有企业的市场化水平成为其核心。在外界看来,随着国企改革方案的出台,2014年将成为国企改革的关键之年。长久以来国有企业普遍存在的薪酬和职务消费过高、市场化程度不够等痼疾有望得到改观。

  6、招考改革总体方案将出台 欲破“一考定终身”

  据教育部新闻发言人透露,考试招生制度改革的总体方案及高考改革等各领域改革实施意见目前正在研究制定中,预计将于今年上半年发布。

  作为民众最为关心的问题之一,教育领域深水区多改革任务重,其中,“一考定终身”的制度多年来饱受诟病,也是此轮改革要根除的最大弊端。为解决这一问题,普通高校将逐步推行基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价、多元录取机制。

  除改革高考招考制度之外,即将发布的总体方案还会在小学初中对口直升、实行学区制、有条件地区新建校实行九年一贯制办学缓解大城市择校热、研究生考试招生制度及学习成果转换认定制度等六方面进行探索。

  根据新一轮教改 “三步走”的时间表设置,2014年,不但教育部要出台总体方案,各省份还将在年底出台当地具体实施办法,有条件的省份开始综合改革试点或专项改革试点,2017年总结推广实施,2020年基本形成新的考试招生制度。

  中国受困于旧的招考制度已30余年,如今教改的信号已明确,改革能否有突破、将多大程度满足民众诉求,无疑是2014年值得期待的热点。

上一篇稿件