我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国2014年大事件前瞻:养老金并轨可期

2014年1月1日 08:07

来源:中国新闻网 作者:马学玲 李金磊 阚枫 白琥 官志雄 选稿:周浩

  3、“单独二孩”新政将全面启动 落地效果待观

  2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策。随后,关于调整完善生育政策的决议由十二届全国人大常委会第六次会议表决通过。“单独两孩”政策正式获批。

  国家卫计委相关负责人表示,今年第一季度,有关省、市、区将启动“单独二孩”政策。符合“单独二孩”政策的夫妇可带户口本、身份证、结婚证和独生子女父母光荣证等材料到街道乡镇计生办申请再生育,双方只需一方户口所在省实施该政策便可申请。

  经过月余酝酿,北京“单独二孩”政策已率先进入立法程序,若顺利通过,该市将于今年3月1日正式实施该政策。此外,海南、陕西等省份也称将力争第一季度启动“单独二孩”政策。

  有关专家表示,作为国家战略层面的变动,“单独二孩”政策的全面落实将影响1500万至2000万符合生育新政的夫妇。

  为应对新政落实后短期出现的生育堆积,近期印发的《关于调整完善生育政策的意见》倡导合理的生育间隔,并明确调整完善生育政策的基本原则之一,是确保生育水平不出现大的波动。

  多省官方调研预测,计生新政的落实对总体人口规模、公共资源等的影响将在可控范围内。不过具体效果如何,因无先例可循,仍有待观察。

  4、不动产统一登记制度、新型城镇化规划将面世

  2013年3月,国务院发布的《关于实施〈国务院机构改革和职能转变方案〉任务分工的通知》明确要求:2014年6月底前出台不动产登记条例,出台并实施不动产统一登记制度。

  11月,国务院常务会议决定“整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度”。按照既定时间表,中国在今年上半年就将迎来不动产登记条例和不动产统一登记制度的出台。舆论指出,不动产统一登记制度将为房产税的开征奠定基础,同时也可能为反腐败添上一柄利器。

  此外,酝酿已久的《国家新型城镇化规划》在今年出台也几成定局。2013年底先后举行的中共中央政治局会议和中央城镇化工作会议均提出,要制定实施好国家新型城镇化规划。国家发改委会后也明确表示,将抓紧修订完善国家新型城镇化规划,争取尽快发布实施。

  刚刚闭幕的中央农村工作会议则进一步细化了城镇化的时间表,提出三个“1亿”目标,即:到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。

  “推进以人为核心的城镇化”“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”“慎砍树、不填湖、少拆房”,民众期待中央城镇化工作会议描绘的这一美好图景早日实现,而随着《国家新型城镇化规划》这一顶层设计的面世,2014年料将成中国推进新型城镇化的破题之年。

上一篇稿件