我要投稿   新闻热线:021-60850333
茅台、五粮液春节涨价无望 业人:尚难判定市场见底

2013年12月5日 13:37

来源:东方网 作者:宦艳红 选稿:王昕晨

    原标题: “茅台五粮液春节涨价无望”

  ■ 多名酒业人士称目前尚难判定市场是否见底

业内称,高端白酒价格在一定程度上会彼此影响,尤其要看茅台的价格。

  东方网12月5日消息:据《东方早报》报道,眼下离元旦仅剩不到一个月的时间,往年此时已经嗖嗖涨价的高端白酒今年却异常沉寂。“现在已经可以排除高端白酒在元旦、春节涨价的可能了”,多名酒业人士昨天向早报记者表示,目前还难以判定茅台及五粮液市场价是否见底,就现在的表现而言,不排除在年后出现继续下跌的可能。

  “拿货普遍趋于谨慎”

  “三公”消费受限加上经济增长放缓,使得国内白酒消费在2013年遭遇滑铁卢。五粮液最大经销商银基集团(00886.HK)今年上半年业绩持续恶化,半年亏损7.7亿元。或许是为了提振投资者信心,该集团主席梁国兴日前在业绩会上表示,茅台和五粮液的价格已经从高位的每瓶2000元和1000元,分别跌至900元和600元,相信茅台及五粮液价格已见底,“最坏时间已过。”

  不过,这一观点难以得到其他业内人士的认同。

  一家五粮液经销商人士昨日告诉早报记者,往年到这个时候,都会出现经销商紧张备货、市场价格也随之上涨的情形,今年情势有所改变,虽然经销商也开始备货,但拿货的量普遍趋于谨慎,市场价格也没有出现反弹。该人士称,虽然目前其所在的企业销量尚佳,这主要得益于一些小的经销商受制于资金压力提前离场,但价格并不见起色。

  据了解,目前五粮液的一批价在580-590元左右/瓶,而其出厂价仍为729元/瓶,今年下半年,五粮液加大了对经销商的补贴及返利力度。

  上述经销商人士表示,经过今年下半年的消耗,五粮液的渠道库存已经削减不少,但即便如此,仍难以判断其价格见底,因为高端白酒的价格在一定程度上会彼此影响,尤其要看茅台的价格。

上一篇稿件