我要投稿   新闻热线:021-60850333
百度股价年内涨近七成 李彦宏成内地新首富

2013年12月5日 08:18

来源:新华网 选稿:王昕晨

    原标题: 百度股价年内涨近七成 李彦宏成内地新首富

  两周前,在每日更新个人资产净值的彭博亿万富豪指数排行榜上,百度公司创始人李彦宏还屈居亚军。而在昨日,李彦宏以6360万美元的微弱领先优势,超越大连万达集团董事长王健林成为内地首富。

  百度股价年内涨67%

  彭博亿万富豪指数显示,截至12月4日,李彦宏的个人身家达到122.31亿美元,王健林以121.67亿美元的个人财产紧随其后,娃哈哈集团董事长宗庆后排名第三,个人资产为120亿美元,腾讯公司创始人马化腾以115亿美元排在第四位。

  彭博数据显示,今年以来百度股价累计涨幅达到67%,目前股价接近170美元。据悉,李彦宏持有百度20.8%的股份,随着百度股价高涨,他的个人资产也一路飙升,今年以来增加了48亿美元。互联网咨询机构IResearch分析师露西表示,百度开拓移动领域的成绩出乎市场意料,其搜索应用的流量一直迅速增长。在奇虎未能收购搜狐旗下搜索引擎搜狗之后,百度在台式机搜索市场的威胁减少,其主导地位已经稳固。此外,今年百度也展示了迅猛扩张的雄心:除了收购网络视频播放软件公司PPS和手机应用开发商91无线,百度也在探索互联网金融业务。李彦宏此前也表示,百度会继续积极投资移动搜索。

  不过,王健林可能在旗下AMC娱乐公司上市后再次问鼎首富之位。AMC本周表示计划通过首次公开募股(IPO)筹资3.68亿美元。彭博估计,如果王健林抛售去年他以26亿美元收购的AMC股份,还可能重回榜首。

  互联网发展超房地产

  相比之下,王健林今年的财产增加29亿美元,不及李彦宏的48亿美元。有分析人士表示,以百度为首的中国互联网公司以自身业绩印证互联网赶超传统行业的潮流。其实,房地产行业并不排斥互联网行业,如已经在美上市的搜房和易居,但成功的互联网企业在资本市场所产生的财富效应要远远大于房地产行业。

  与刚刚上市时“不靠盈利靠预期”不同,随着国内互联网尤其是手游、电子商务、在线旅游的高速发展,许多在美上市的中国互联网公司业绩迅速改善。以百度为例,百度此前发布的三季报显示,当季百度总营收达到14.53亿美元,同比增长42.3%;归属于百度的净利润达到4.98亿美元,同比增长1.3%。

  除了百度,大部分中概互联网股票同样涨势喜人,受到越来越多投资者的青睐。以门户网站为例,新浪当年发行价为17美元,最新收盘价为77美元;网易发行价为15.5美元,最新收盘价为69.3美元;搜狐发行价为13美元,最新收盘价为66.4美元。

  美国《福布斯》网站日前指出,在2013福布斯中国富豪榜中,中国富豪榜前100强人士的资产增值也部分得益于互联网的发展,中国互联网业的三大巨头——李彦宏、马化腾以及阿里巴巴董事局主席马云都获得了巨大收益。证券时报

上一篇稿件

下一篇稿件