滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄光裕的首富之路 市场层面的负面影响扩散?

2008年11月24日 15:21

来源:中国经济网 作者:窦媛媛 邵泽慧 选稿:李浩翔

  东方网11月24日消息:针对“国美主席黄光裕被带走调查”的消息,今天上午,国美电器公司发出声明称:“国美电器管理层正在核实相关情况,目前国美电器没有接到任何部门与本传言有关的法律文件”。虽然该声明并未对这一事件作出完整答复,但国美电器今天已在香港联交所公告停牌,与此同时,中关村、*ST金泰同时也在A股市场公告停牌。
  
  国美电器上午停牌
  
  受传言影响,国美电器今天上午宣布停牌。该股上周五报1.12港元,跌3.45%。
  
  11月22日,香港媒体报道称,黄光裕21日被传因涉及经济问题,正协助公安部门调查。此后,“黄光裕因为涉嫌操纵市场、违规进行资本操作等问题,被相关部门带走调查”的短信开始在坊间流传。据《财经网》昨天下午报道,黄光裕被调查的起因是涉嫌“操纵市场”,具体系指对其兄黄俊钦控股的*ST金泰(上海交易所代码:600385)股价进行操纵。
  
  “不清楚消息是从哪里来的,我正在向国美高层汇报此事。一切都等高层商议后决定。”国美集团一位负责人昨晚接受采访时表示,国美暂时不会发布解释性公告对此事进行表态,并于今天停牌。但11月23日22时许,又有网络媒体爆料称黄光裕已经回家,此前确实接受过警方调查。
  
  “涉嫌操纵市场”?
  
  据香港《明报》22日的报道,黄光裕被调查的起因是涉嫌“操纵市场”。该报道指出,国美近年积极搞收购合并,以扩大市场占有额,为此耗用了巨额资金,经营成本也因为分店及员工数目急增而大幅上升。
  
  据港媒报道,金融海啸来袭,国美销售业绩急跌,但开支方面却由于许多店铺签了固定租约,而在新《劳动合同法》制约下又不能任意解雇员工,故正面对收入下滑、但开支未能减少的局面。正因如此,国美高层正担心一旦国美老板被查一事曝光后,供应商可能会追讨欠款及收回货物,令情况恶化。
  
  市场层面的负面影响扩散?
  
  实际上,这则未经证实的消息带来的负面影响正在逐渐扩张。来自市场层面的消息称,中外家电品牌均与国美电器有大量交易,基本上采用延期支付的方式,黄光裕被拘的消息引发了一些供货商的恐慌。但国美今天上午发布的声明中称:“国美电器是一家独立的上市公司,具有成熟的管理运营体系,经营管理一切正常。对于传言,海尔、格兰仕、创维、长虹、海信、TCL、康佳、美的、夏普、飞利浦、索尼、松下、西门子、方太、老板、帅康等家电业巨头向国美电器发来声明,鼎力支持国美电器。国美电器的前三季度经营业绩优秀,管理层对未来业务增长充满信心。”
  
  *ST金泰股价大起大落
  
  资料显示,*ST金泰曾在去年内短期创造出30多个涨停的纪录。41岁的黄俊钦系新恒基集团创始人,于2001年12月着手收购*ST金泰,通过其掌控的北京新恒基投资管理集团有限公司和北京新恒基房地产集团有限公司,在*ST金泰分别持股10%和1.92%。
  
  自2007年7月9日复牌至2007年8月14日,*ST金泰连续拉出26个涨停板。加上2007年3月5日停牌前的四个涨停板,该股连续30个交易日开盘即封涨停,股价从2007年2月28日的3.16元涨至14.09元,上涨近4.5倍。2007年8月31日,更涨至26.58元的最高价。但大涨之后是大跌。2008年4月,*ST金泰跌至8元,11月21日收于2.31元。2008年10月31日该公司发布年度预亏公告,其三季报的股东权益仅为负2亿元。
  
  黄光裕首富之路
  
  1986年承包北京珠市口东大街420号国美服装店,开始创业。
  
  1987年将国美服装店更名为国美电器店,正式走上家电零售业。
  
  1999年开始大规模向全国扩张。同年,创办总资产约50亿元的鹏润投资有限公司,进行资本运作。
  
  2004年6月鹏润集团以83亿港元的价格,收购其22个城市94家国美门店资产的65%股权。国美实现以借壳方式在香港上市,黄光裕资产突破亿元,成为中国首富。
  
  2004年12月,国美电器直营门店达200家,并准备向海外进军。
  
  2005年6月,黄光裕当选为中国工商理事会副理事长。
  
  2008年10月,39岁的黄光裕以430亿身家第三次成为中国内地首富。在“胡润百富榜”十年的历史中,除了黄光裕之外,只有荣智健家族曾三次当首富。(北京晚报)