滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1.25亿元!证监会开出最大个人罚单

2008年11月22日 08:42

来源:上海证券报 作者:商文 选稿:吴月霞

  东方网11月22日消息:昨日通报汪建中和北京首放、武汉新兰德和施永雷、郁瑞芬夫妇违规买卖股票三起案件查处结果

  中国证监会有关部门负责人昨日通报了汪建中和北京首放、武汉新兰德和施永雷、郁瑞芬夫妇违规买卖股票三起案件的查处结果,案情涉及证券投资咨询公司涉嫌操纵股价和未按规定披露信息两类违法违规行为。

  针对市场操纵行为,该负责人透露,证券交易所还专门设计了相似交易程序对投资行为进行监控,以保证能够及时发现异常交易行为。

  该负责人表示,操纵市场行为和违规买卖股票,未按规定披露信息行为严重违背了证券市场的“三公”原则,损害了投资者的利益,证监会将严厉打击,发现一起查处一起。

  首次对个人违法违规行为开出过亿元罚单

  该负责人介绍了对北京首放投资顾问有限公司及法定代表人汪建中的处罚结果。除没收汪建中违法所得约1.25亿元外,并对其进行了1.25亿元的罚款,以及终身证券市场禁入。这是证监会首次就证券市场违法违规行为对个人开出过亿元的罚单。同时,证监会依法撤销了北京首放的证券投资咨询业务资格。目前,本案已被移送司法机关,依法追究刑事责任。

  据介绍,2008年5月,汪建中、北京首放投资顾问有限公司涉嫌操纵市场行为立案调查。调查发现,北京首放的法定代表人、执行董事、经理汪建中利用北京首放及其个人在证券投资咨询业的影响,借向社会公众推荐股票之机,通过“先行买入证券、后向公众推荐、再卖出证券”的手法操纵市场,并非法获利。2007年1月至5月期间,通过上述手段交易操作了55次,买卖了38只股票或权证,累计获利超过1.25亿元。

  上述负责人表示,近年来随着我国证券市场规范程度的提高和执法力度加大,传统的操纵市场行为得到了有效控制。