东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

粮农组织专家:中国粮食价格不会大波动


2006年12月26日8:50

  东方网12月26日消息:联合国粮农组织日前发表的《粮食展望》报告预测,受灾害天气等因素影响,主要产粮国和粮食出口国都出现了不同程度的歉收,2006年度全球粮食供求关系趋紧,尤其是小麦和玉米价格涨幅较大,创下近10年来最高水平。

  不过,粮农组织专家阿巴桑强调,目前中国粮食储备充足,完全有能力来调控粮食价格,“世界粮价上扬对中国市场影响不大,中国粮食价格不会产生大
的波动”。

  阿巴桑任职于粮农组织经济和社会部食品贸易司,是《粮食展望》报告的撰写者之一。阿巴桑称,2006年全球粮食产量预计为19.94亿吨,比上一年度减产2.7%。与此同时,粮食消耗量却比产量高出了3.3%,这就导致世界粮食库存连续第三年出现下降,特别是小麦库存量已降至1981年以来的最低水平。阿巴桑说,近几个月来粮食出口价格大幅攀升,主要原因就是全球供应量减少。

  在谈到玉米价格上涨时,阿巴桑说,玉米是一个特殊市场,因为美国是玉米生产大国、最大的出口国和最大的消费国。近年来为获取清洁能源,美国大量使用玉米来生产乙醇汽油,使得美国的玉米库存量大大减少,是造成玉米市场紧张的首要原因。

  此外,今年欧洲和世界其他许多地方的粮食收成不好,也对世界粮食市场造成影响。阿根廷和乌克兰等国则在执行出口许可证政策后,小麦出口减少。所有这些不利于增加供给的因素都是在近几个月内发生的,并因此对市场价格造成了很大的影响。

  阿巴桑指出,这份报告涉及的只是2006年的情况,明年的情形会大不相同。粮农组织预计,小麦价格将在现有高价位上持续几个月,然后开始下降,特别是明年6月份以后降幅会更大。但是玉米的市场供应量仍会偏紧,甚至可能会持续2至3年。玉米需求的增加,主要由于许多大公司投入巨资进行乙醇汽油的生产。不过,阿巴桑认为,虽然现在粮食价格较高,但还没有达到上世纪70年代食品危机时代的水平。

  阿巴桑说,中国并不完全依赖于国际市场。中国政府意识到,要保证粮食安全首先是要有一定战略储备,特别是在低价时购进储备,应备不时之需。中国在上世纪八十年代末粮食生产非常好,粮食储备有了大幅增加。

  阿巴桑指出,国际社会有些人担心一旦中国的粮食生产和储备减少,中国就会大量进口粮食,并对国际市场造成影响。而实际上,中国的问题一向在自己国家解决,而且中国粮食储备充足,并没有发生大量进口粮食的情况。

  阿巴桑认为,中国完全有能力来调控粮食价格,中国粮食价格不会有大的波动。去年粮农组织和世界粮食计划署共同预测的结果是,中国可能在2010年开始进口玉米,而且进口量不会很大。虽然中国现在也有生物燃料项目,畜牧业也较发达,但中国玉米产量能够实现自给自足。

  阿巴桑进一步指出,中国粮食生产还有很大的潜力。如果中国继续加强农业投资,增加种植面积,保证农业人口,中国的粮食产量还能够提高许多。另外,中国人口增长速度不高,这一点很重要。

来源:中国证券报  选稿:方翔  作者:杨爱国 丁莹   
  • 新华社:解析物价上涨三大悬疑
  •   2006年12月26日 06:35
  • 央行货币政策委员会首提稳定物价
  •   2006年12月26日 06:36
  • 2007铁路春运方案出台 预计客流高峰超历年春运
  •   2006年12月25日 19:09
  • 农业部:我国粮食今年总产超9800亿斤
  •   2006年12月25日 06:50
  • 国家销售临时存储粮86.8亿斤 稳定粮价
  •   2006年12月23日 10:41
  • 个人炒金门槛降至1.6万
  • 银行出新招替房贷客户省万元
  • 首只券商理财产品将大比例分红
  • 警惕信息被盗复制信用卡
  • 旅游低价团暗藏万元埋伏
  • 上海银行发行"生肖存单"
  • 东航上航血拼沪港线
  • 域名投资收藏渐起步 珍稀域名摆上拍卖台
  • 投资连结保险遇牛市 盈利、费用打平手
  • 上海上周新房上市量锐减近7成 成交量上升
  • 运筹多年今出鞘 两税合并统一税率拟定25%
  • 我承付联合国会费比额增加 上涨幅度居前列
  • 黄金Au100g合约挂牌交易 旨在吸引投资者
  • 吴征陈天桥合作现疑云
  • 中国证券报评出2006十大金融证券新闻
  • 九家外资银行率先获准在沪改制筹建法人银行
  • 企业所得税新税率25%对财政减收影响不大
  • 国家质检总局曝光4种质量较差酱油产品
  • 解读07年四大热门行业 为下一步发展做准备
  • 世卫组织称如烟戒烟方式无效 不起戒烟作用
  • 07年几款重量级新车上市
    四款超便宜32寸液晶电视
    年底热销车型全推荐
    二十五万元能买什么车

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像