东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

面临中移动"断粮"大限 腾讯无奈推免费策略


2006年12月26日7:20
  东方网12月26日消息:面对中国移动和中国联通相继推出自有品牌的即时通讯工具“飞信”和“超信”,国内即时通讯老大腾讯将可能遭受釜底抽薪的厄运。昨天,腾讯对外透露,将推出新的免费即时通讯工具“手机QQ”。但该新软件能否让腾讯在新市场中扭转乾坤,尚需时间检验。

  移动QQ受限

  昨天,业界传出一则消息,移动QQ将实行永远免费,原有
的包月费将被取消。已经在全国拥有700万用户的移动QQ突然变成“免费的午餐”,腾讯公司缘何会放弃这块诱人的蛋糕?

  对此,腾讯投资者关系部董波予以否认并表示,移动QQ不会实行免费,只是即将推出一项新产品“手机QQ”,这款产品将完全免费。

  从包月的移动QQ到免费的手机QQ,事实上,腾讯在即时通讯市场正在遭遇一场“断粮”之灾。此前,中国移动对外公告称:“对于在互联网开展各类IM(即时通讯)服务的SP的现有相关聊天类梦网业务,为平稳过渡这类业务,在时间上允许开展到今年年底,相关SP的合作协议续签到今年12月31日为止”,此通告已表明中国移动和包括腾讯在内的手机IM的合作将到12月31日为止。眼下,距这一大限只有一周的时间,但双方新的协议仍无眉目。

  董波表示,腾讯还和中国移动处于积极的洽谈之中,同时由于合作谈判还牵涉到与移动运营商各地分公司的谈判,因此,现在还不能断言,移动QQ将在年底退出移动市场。

  但对于上述表示,业界并未寄予太多期望,著名互联网评论人士洪波称:“可以肯定地说中移动将不会再和腾讯续约,不仅如此,预计联通可能很快也将终止和腾讯的合同。可以说,腾讯今后在这块的业务收入将会全部损失。”腾讯高层也对可能面临的灾难,早做了充分的预期。腾讯在公布今年第三季度财报时就对外公告,受中国移动政策影响,无线业务存在不确定性。而腾讯总裁刘炽平也曾更进一步对外透露,如未能与中移动续约,腾讯公司最高将损失营收的10%。

  改推手机QQ

  董波强调,腾讯正在做新产品“手机QQ”测试版,准备推向市场。对于“移动QQ”与“手机QQ”的区别,董波未做详细介绍只表示,目前的手机QQ测试版主要针对高端手机诸如一些智能手机,而且目前是免费的。

  记者查看“手机QQ”和“移动QQ”下载页面发现,原先的“移动QQ”是通过即时通讯短信的方式,输入手机号码即可开通,而“手机QQ”必须要登录客户端软件才能正常使用,“手机QQ”更像是移动运营商自身所做的即时通讯产品,即移动的飞信和联通的超信。

  对于腾讯上述之举,一位不愿透露姓名的业内人士分析认为,是属于无奈之举。因为就目前来看,腾讯与移动运营商继续合作的可能性已很小,腾讯必然要寻求新的突破途径。通过推出免费的新产品,即登录客户端软件才能使用的方式,可以减少对移动运营商的依赖,不会被运营商完全束缚手脚。

  但对于通过“手机QQ”,腾讯未来能否打赢即时通讯市场之战,中国最大移动社区掌中无限公关部负责人渠毅介绍,互联网即时通讯工具和移动即时通讯存在很大差别,首先,互联网一般只使用微软操作系统,而手机操作系统却有四个,增加了技术的复杂性。其次,互联网用户在使用即时操作系统时是相对稳定的。而手机用户由于移动性,随着上网、断网频率的增加,对服务器和运营能力提出更高要求。

  有业内人士表示,目前虽然腾讯QQ在互联网即时通讯领域,属于勿庸置疑的老大地位,但是战线铺到移动领域,腾讯的技术积累还有待提高。

  难抑收入下跌

  据腾讯今年发布的第三季度财报显示,腾讯的移动及电信增值服务收入为2090万美元,占全部收入9320万美元的22.5%。因此,移动即时通讯市场做得如何,对于腾讯而言起着至关重要的作用。但是,目前腾讯却面临着巨大挑战。

  中国移动和中国联通运营商已相继推出了各自的聊天服务工具“飞信”和“超信”,直接与腾讯QQ手机终端争夺市场份额。“飞信”是中移动于今年下半年推出的即时通讯软件,其功能与QQ等十分相似。中国移动副总裁鲁向东曾在2006年无线数据和增值业务工作会议上表示,即时通讯将是中国移动新的工作重点,即时通讯工作的整体目标是打造移动综合的即时通讯品牌,做移动综合通讯领域的老大。而中国联通的即时通讯软件“超信”也正处于积极运作状态。

  据董波透露,腾讯“移动QQ”5元的包月费用和每条0.1元的信息费,是采取与运营商分成的模式。按照业界公认的分成比例,即各大SP与中移动按85比15的分成比例计算,腾讯能从移动QQ700万用户中每月获取约6000万元的收入。合作一旦终止,这部分收入将会流失。

  而腾讯新押宝的“手机QQ”则没有了分成收入,其所产生的流量费也全部归运营商所有。虽然不排除日后推出“QQ游戏、QQ咨询”等新功能的增值服务,但目前仍属未知数。

  不过,也有业内人士表示,就发展趋势来看,中国拥有4亿多手机用户,即时通讯软件未来市场潜力巨大。因此,腾讯在即时通讯市场肯定会背水一战的,虽然通过运营商合作的方式可能被中断,但不排除腾讯在推出免费产品站稳脚跟之后,再通过支付QQ币的收费方式,在移动即时通讯领域找到新的盈利点。

来源:京华时报  选稿:方翔    
  • QQ免费迎战中移动"飞信" 每月少收7000万
  •   2006年12月25日 09:11
  • 央行研究管理办法 收紧网上虚拟货币"流动性"
  •   2006年12月24日 09:46
  • 新京报诉TOM案展传媒格局 报网合作成趋势
  •   2006年12月22日 10:16
  • "中国网站排名"启动 网站排名有了中国标准
  •   2006年12月21日 10:10
  • 网站排名有了中国标准 看排名不需参考国外
  •   2006年12月20日 09:26
  • 上海银行发行"生肖存单"
  • 炒实物金门槛降到2万元
  • 东航上航血拼沪港线
  • 黄金Au100g合约今日挂牌交易
  • 2006十大金融证券新闻
  • 试用工资不低于合同工资80%
  • 东航上航血拼沪港线
  • 域名投资收藏渐起步 珍稀域名摆上拍卖台
  • 投资连结保险遇牛市 盈利、费用打平手
  • 上海上周新房上市量锐减近7成 成交量上升
  • 运筹多年今出鞘 两税合并统一税率拟定25%
  • 我承付联合国会费比额增加 上涨幅度居前列
  • 黄金Au100g合约挂牌交易 旨在吸引投资者
  • 吴征陈天桥合作现疑云
  • 中国证券报评出2006十大金融证券新闻
  • 九家外资银行率先获准在沪改制筹建法人银行
  • 企业所得税新税率25%对财政减收影响不大
  • 国家质检总局曝光4种质量较差酱油产品
  • 解读07年四大热门行业 为下一步发展做准备
  • 世卫组织称如烟戒烟方式无效 不起戒烟作用
  • 07年几款重量级新车上市
    四款超便宜32寸液晶电视
    年底热销车型全推荐
    二十五万元能买什么车

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像