东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外汇避险难度加大 明年或将推出外汇期权


2006年12月14日7:14

  东方网12月14日消息:自9月以来,人民币汇率的波动风险不断加大,汇率“有升有降,弹性增强”的态势进一步显现,人民币兑美元是在波动中升值,“今天升值而明天可能贬值”。国家外汇管理局国际收支司副司长王允贵提醒银行和客户,要理性地创新和使用外汇衍生产品。

  外汇避险简单是金

  “早售汇,早结汇。”王允贵在日前召开的中国外
汇论坛上表示,这是目前企业应对外汇风险最基本的法则。

  与会专家认为,企业应该专注于自己擅长的经营领域,“目前没有必要,很多企业也没有能力开发防范汇率风险的工具”,应该尽量利用简单的避险工具,如货币掉期、远期交易等来规避汇率波动的风险。

  王允贵透露,外汇局考虑今年底和明年把远期和货币掉期工具做得更活跃,而不急于推出新产品。目前外汇局批准的外汇避险工具能够满足企业套期保值业务,“这些产品交易不活跃主要是因为企业和机构对产品不熟悉,以及一些产品期限和价格不合理等造成的”。

  一位浙江厂商代表说:“今年7月以前做远期的全都赔了。”在2005年,人民币汇率的波动幅度很小,测算起来,因汇率波动给企业造成的汇兑损失还低于购买远期的花费,“只有在今年9月份人民币汇率波动加大后,在7月份购买远期才有意义”。

  “与固定汇率相比,企业要付出一定的避险成本。”王允贵说,在汇率浮动面前,必须树立避险的观念。

  王允贵介绍,一部分强势企业可以在签订合同的时候转移价格,企业在出口时用即期信用证,进口时使用远期信用证,“也是很好的避险方式”。另外,外管局也批准了银行对客户的远期结售汇业务,如果企业预期1年之后有100万美元的收入,可以和银行签订远期结售汇合同,提前锁定收入。王允贵补充说,如果明年企业和银行确实有产品创新的需要,“我们也会顺势而为”。

  人民币期权有望先出台

  有专家透露,虽然明年外管局会着力于远期和货币掉期等传统工具的推动,但这并不影响其创新的步伐———人民币期权有望率先出炉,“人民币期货并不急于推出,应该先推出人民币期权”。

  这位专家指出,管理层考虑的是如何规避企业的外汇风险,推出基于现货交易的人民币看涨期权能够为企业提供一个外汇“保险”。

  相对于期货交易,期权更容易管理,因为期货交易的是实际的外汇资产,而期权只是一个买卖外汇的权力,可以和外汇交易隔离,分析人士称:“管理层推出的期权可以做结构性设计,比如不允许卖空交易,这样就能避免风险放大。”

  当然,如果只推出用于“保险”的,甚至只是基于实际需求原则下的期权交易,这个市场是不会很活跃的,专家如是说。

  分析人士认为,目前人民币升值预期强烈,而管理层最担心的是微观经济基础———企业的承受能力,通过期权方式帮助企业规避汇率风险,从而将企业汇率风险在国际外汇市场上转移,或许能够更有效地化解汇率风险。企业有了防范汇率风险的有效工具,汇改的步伐才有可能加快。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:周明   
  • 外汇局:近期做好现有衍生品而非推新品
  •   2006年12月13日 07:38
  • 外管局拟推人民币期权交易 实施尚需央行拍板
  •   2006年12月5日 06:58
  • 财务管家:人民币升值了手里的外汇该咋办
  •   2006年11月30日 14:24
  • 人民币升值连连破关 去香港血拼其实蛮实惠
  •   2006年11月29日 09:13
  • 中国银行新推三项黄金白银投资业务
  •   2006年11月22日 13:51
  • 投资基金应谨防风险
  • 国内首个数字电视支付平台
  • 产险公司被禁随意降低费率
  • 固贷利率首次酝酿下调
  • 港交所明年年中拟推人民币期货
  • 明年或将推出外汇期权
  • 廉价车险到底敢不敢买
  • 两房两厅一卫59万元 沪上低总价楼盘推荐
  • 顾雏军案庭审摘录:当庭道出德勤科龙门秘史
  • 顾雏军称被逼采用B计划 德勤称与事实不符
  • 美财政部长抵京 中美今举行战略经济对话
  • 汇丰接受首笔百万存款 渣打等3天内跟进
  • 我国银行业从磁条卡向IC卡应用过渡
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 西门子承认"贿赂基金" 逾4亿欧元存在问题
  • 中国外汇交易中心:12月14日人民币市场汇价
  • 中美战略经济对话举行 吴仪保尔森共同主持
  • 多宝鱼鳜鱼打入冷宫 有机鱼沪上趁虚而热
  • 赴港购物首选银联卡 可免去货币转换手续
  • 中奥经贸联委会第20次会议在维也纳举行
  • 十万元能买什么车
    百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型
    奇瑞获北京车展17项大奖

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像