东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
国内首款白话车险登场亮相 新品只有盗抢险
2006年12月12日7:13
来源:京华时报 选稿:方翔
  东方网12月12日消息:以后消费者不必为车险条款看不懂而头疼了。昨天上午,中国银行全资拥有的中银保险公司营业部在国内推出了首款“白话”车险。这是国内第一次推出“通俗化”条款的车险。在这款新车险中,不仅没有了那些让消费者头疼的专业术语,而且条款的陈述也一改死板面孔,变成了通俗易懂的大白话。

  亲和力称谓引入保险合同

  中银保险公
司营业部昨天推出了两款车险产品,一款为盗抢险标准条款,一款为专门为特殊客户群开发的盗抢险通俗化条款,也就是所谓的“白话”条款。

  对比两款产品,“白话”产品一改往日保险条款常见的“死板”面孔,体现出了很强的亲和力。

  首先是术语的通俗化。过去,“投保人或被保险人”、“保险人”,这些车险条款中必不可少的称谓常常把消费者弄得头晕脑涨。在“白话”条款中,这两个称谓被“您”和“我们”的称呼所取代。“保险汽车”这一术语也改成了“您的爱车”。

  讲述方式的变化是“白话”条款的另一特征。过去的标准条款中:“保险汽车全车被盗窃、抢劫、抢夺,经出险地县级以上公安刑侦部门立案证明,满60天没有查明下落的全车损失”,在白话条款中是这样说的:“您的爱车全车被盗、被抢,从您向公安机关报案的当天开始计算,满30天后您的爱车没有被找回的全车损失”。

  上述条款也表明,这款产品还增强了服务性:其盗劫理赔时间由常见的60-90天缩短为30天。而在“您的爱车”由于被盗、抢而造成全车损失时,保险公司还能够提供150元/天、最多30天,最多4500元的代步车补偿费用。

  中银保险还提供了一站式的服务,并将理赔全程上门服务的承诺作为保险人的义务写入条款中。

  消费者最不满条款看不懂

  北京保险行业协会产险联络部主任李枫在接受记者采访时表示,保险条款晦涩难懂一直是困扰消费者的一大“顽症”。尽管保单“白话运动”早在2004年就已经由寿险公司率先发起,但由于种种原因,财产保险的保单通俗化进程相对滞后。随着我国私家车消费量的迅猛增长,车险保单难倒消费者的问题越来越严重。

  北京保险行业协会刚刚披露的《2006年度北京地区机动车保险服务调查报告》显示,北京消费者认为车险产品不满意的首要问题是条款看不懂,持这一观点的占到了被调查人数的21.28%。

  中银保险营业部总经理刁粤生表示,此次中银保险之所以将首款车险产品定位于“白话”,主要目的是希望能够“抛砖引玉”,能够吸引其他同业加入到“条款通俗化、服务标准化”的行列中。

  新产品只有盗抢险

  中银保险2005年1月在深圳成立,今年6月总部从深圳迁到北京,是中国银行全资附属机构,属于外资保险公司。

  刁粤生透露,目前,中银保险营业部只是向中国保监会报备了这两款盗抢险产品。因为中银保险目前还是外资保险身份,按照中国保监会的相关规定,外资保险目前不能经营法定保险,因此交强险业务还没有纳入该公司的范畴。

  北京著名的车险专家、中银保险营业部车险项目筹备组组长毕欣表示,尽管中银保险目前只推出了两款盗抢险,但公司的目的是将车险产品做成专卖店或精品店。以后随着经营范围的进一步开拓,可能会考虑形成车险产品的一个完整的链条。

  他介绍,目前中银保险除了不能经营交强险之外,其他所有的商业车险都可以经营。但此次单单推了盗抢险,主要考虑到盗抢风险是目前有车族面临的最大风险。另外,中银保险的服务网络还有待进一步健全。

  面向中银高端客户

  记者了解到,中银保险这次推出的“白话”条款实现了银行保险合作的一次创新。客户投保交费、理赔结账全部可以通过银行转账,体现出了银行保险公司的特色。

  中银保险此次推出的盗抢险“白话条款”,全名为《中国银行长城卡持卡人家庭自用汽车盗抢保险》,面对的客户仅为中国银行长城人民币信用卡、中银系列信用卡、长城国际卡、中银理财贵宾卡的持卡人这四类人群。而这四类人群,基本上都是高端客户,在北京地区超过50万人。

  在车险的投保方式上,除了电话投保、传真投保、指定4S店投保这几种方式外,还增加了中国银行营业网点投保这一方式。毕欣称,作为国内第一家标准的银行保险公司,中银保险的车险服务,将融入中国银行的金融服务中。

  • 首款通俗化车险保单面市 车险将变通俗化
  •   2006年12月11日 14:41
  • 保险条款难懂困扰消费者 车险保单将现白话版
  •   2006年12月6日 09:18
  • 科学转嫁风险 专家支招投保防范新车被盗
  •   2006年12月5日 13:31
  • 首款"白话版"车险即将上市 条款不再复杂难懂
  •   2006年12月4日 07:19
  • 汽车保险小知识 明明白白的选购几大车险
  •   2006年11月29日 11:23
  • 买车险如何选择?
  • 银行试水个人实物黄金
  • 银行理财走向偏保守
  • 房地产信托三大风险
  • 银行理财产品频现零收益
  • 理财产品青睐四万亿项目
  • 新领驭同级车行情
  • 上海私车额度拍卖世博会前不会取消
  • 二季度楼市走势如何 断言市场回暖为时尚早
  • 4月份二手房热卖 11个中心城区全涨价
  • 土地市场新一轮"放量期"或将到来
  • 直击华尔街:压力测试银行众生相
  • 国资委官员:做金融衍生业务不能越"红线"
  • 三对"同胞"车型对比
  • 首份中国银行业社会责任报告发布
  • 专家:新流感对中国经济影响微乎其微
  • 4月新增信贷或近6000亿 今年首次低于万亿
  • 蓝宝石6年价格增了1.2倍 受到收藏者追捧
  • 堪比股市:澳元两月涨近20% 准备长线建仓
  • 发改委研究员:国内成品油价格出现上调空间
  • 6款AO级车型行情导购
    睿翼等7款热度车行情
    8至10万车型任你挑
    7款SUV引领5月降价潮
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像