东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

收益预测困难 选择QDII产品须关注汇率走势


2006年12月1日9:39

  美联储长达两年的利率调升波段终于暂告一段落,但国际金融市场的走势更加扑朔迷离,目前备受市场关注的QDII理财产品的预期收益更加不可预测。

  收益预测更加困难

  按照一般的规律,美联储暂停加息之后,股市应该上涨,汇率应该下跌。但由于市场已对此次暂停加息有所预料,美元汇率全线下跌之后很快收复了失地,非美货币遭遇惨败,纷纷落入
“空头陷阱”。

  几乎就在美联储宣布暂停加息的同时,交通银行和东亚银行分别推出了自己的QDII理财产品。交通银行推出的首批QDII理财产品虽然是投资海外市场的债券,但收益率与欧元兑美元汇率挂钩。东亚银行的QDII理财产品直接挂钩于英镑兑美元汇率,为单边触发看跌型汇率挂钩产品,即越差,产品的收益回报越高。

  从目前已经推出的几款QDII理财产品来看,除了中国银行的产品没有挂钩外汇汇率之外,其余的产品都是美元与其他货币的汇率挂钩,目前各银行推出的QDII理财产品均设置了一个区间,一旦超过了就会导致收益下降。中国银行的产品虽然没有与汇率挂钩,但投资于境外的美元固定收益和货币市场产品,也会受到美国联邦基金利率的影响,美联储的此次暂停升息将使得QDII理财产品的收益更加不可预测。

  可以作为对冲的基础

  由于收益率的不确定性,看来QDII理财产品并不是一种“傻瓜型”理财产品。投资者首先要了解预期收益率与最终的收益率的差别可能有多大,影响收益率的因素有哪些,特别是购买QDII理财产品还要考虑到人民币升值的因素,如果只是看中其预期收益率而不考虑风险,是不适合进行投资的。

  有关专家表示,QDII理财产品是人民币可自由兑换前的过渡产品。如此看来,购买QDII理财产品可以作为个人投资理财组合中的一个补充,而不能仅仅追求其收益,由于目前大多数QDII理财产品都是美元与其他货币进行挂钩,因此可以作为一个对冲工具,东亚银行的产品更是首次推出了单边触发看跌型概率,可以作为对冲的基础。

来源:上海证券报  选稿:吴月霞  作者:袁非   
  • 外资银行存贷比指标宽限5年
  • 股指期货仿真交易满月显成效
  • 返还型健康险借退市促销
  • 个人日常理财如何"喜刷刷"
  • 分红年金险收益率看历史战绩
  • 匡时油画雕塑专场拍卖综述
  • 新金山词霸未上市即遭盗版
  • 两部门近日发出通知:避免国企工资过快增长
  • 封闭期后可随时赎回 QDII"基金化"或成为主流
  • 经营面临一系列风险 外资银行可能5年方盈利
  • 唐双宁透露:QDII产品认购额不足额度的3%
  • 银行间同业拆借利率:打造货币流动性"晴雨表"
  • 银行QDII扩至17家 银监会鼓励更多银行参与
  • 廉价太空游中国叫卖
  • 中国邮政集团公司成立 注册资本800亿
  • 建设部下"最后通牒" 楼市调控将再度发力
  • 房地产调控落实不力将追究相关领导责任
  • 下阶段主攻住房结构"顽疾" 做好四方面工作
  • 精准调控降临楼市 税务稽查成为下一调控重点
  • 三部委将调研房地产领域腐败问题
  • 令MM动心的五款液晶电视
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像