东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

面对双率上升的五大理财对策


2006年12月1日9:37

  一、尽早办理房贷与消费贷款

  随着升息趋势,银行贷款利率也将逐步调高,如果您有购屋、小额贷款等需求,这时不妨提早办理贷款。如果银行贷款利率持续升高,仍可在一至五年内的优惠期间享受到较低利率水平。另外,已经持有房贷或消费贷款的人,应注意后续升息的动态,如果升息加重太多利息支出的话,应考虑提早清偿本金。

 
 二、选择浮动利率保险商品

  有购买保险需求的投资人,现阶段最好选择「浮动利率」的保险商品,减少购买传统的固定利率保单。在升息趋势下,可考虑选择投资型保单、利率变动型保单及分红保单这三种保险商品;因为这三种商品的投资获利率,可随着市场利率而变化,从而享受利率上扬带来的好处。如果已经购买固定利率保单,则可请保险业务员帮您试算,此时转换保单是否较有利。

  三、调整资产中的固定收益商品

  资产配置中的固定收益资产如银行存款、债券型基金等,在升息趋势下影响会较大,建议投资人存在银行的定期存款,选择以机动利率计息较为有利,避免利率上升下丧失后续更好的获利机会。若要在现阶段投资债券基金,建议投资人可优先加码全球型债券基金,受升息的影响会较单一区域型债券基金来的低。

  四、选择在通货膨胀下受惠的类股

  对股票族朋友而言,依据历史经验判断,升息对股市的影响是短空长多,趁着短期利空下跌,反而是加码股市的良好时机。其中尤其以资产型类股、营建类股更具有对抗通膨的效果,是股票投资人现阶段可适量布局的标的。

  五、提高新兴市场投资比重

  自去年以来的通货膨胀率上升,主要是由全球能源及原物料价格持续上扬所带动。虽然能源及原物料上涨对全球经济整体而言是利空因素,但对于主要以出口能源及原物料为主的东欧、拉丁美洲、中东等新兴国家却是利多题材,建议投资人可在资产配置中,适量提高新兴市场的投资比重,尤其可选择布局全球的新兴市场基金。

来源:环球外汇网  选稿:吴月霞    
  • 外资银行存贷比指标宽限5年
  • 股指期货仿真交易满月显成效
  • 返还型健康险借退市促销
  • 个人日常理财如何"喜刷刷"
  • 分红年金险收益率看历史战绩
  • 匡时油画雕塑专场拍卖综述
  • 新金山词霸未上市即遭盗版
  • 两部门近日发出通知:避免国企工资过快增长
  • 封闭期后可随时赎回 QDII"基金化"或成为主流
  • 经营面临一系列风险 外资银行可能5年方盈利
  • 唐双宁透露:QDII产品认购额不足额度的3%
  • 银行间同业拆借利率:打造货币流动性"晴雨表"
  • 银行QDII扩至17家 银监会鼓励更多银行参与
  • 廉价太空游中国叫卖
  • 中国邮政集团公司成立 注册资本800亿
  • 建设部下"最后通牒" 楼市调控将再度发力
  • 房地产调控落实不力将追究相关领导责任
  • 下阶段主攻住房结构"顽疾" 做好四方面工作
  • 精准调控降临楼市 税务稽查成为下一调控重点
  • 三部委将调研房地产领域腐败问题
  • 令MM动心的五款液晶电视
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像