东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国邮政集团公司成立 注册资本800亿


2006年12月1日7:17

  东方网12月1日消息:昨天从国家工商总局了解到,中国邮政集团公司(下称“中邮集团”)已于11月29日完成注册登记,注册号为1000001001822。这标志着该公司在法律上已经正式成立。

  现任国家邮政局局长刘安东出任中邮集团第一任总经理。由于中邮集团是按《中华人民共和国全民所有制工业企业法》组建的大型国有独资企业,故不设董事长。公司实行总经理负责制,总经理为公
司法定代表人。公司同时设置四名副总经理。

  公司注册资本800亿元。据国务院今年8月28日的批复(国函〔2006〕79号),上述资本金未进行资产评估和审计验资。公司的实有国有资本数额,待公司成立后由财政部核定。

  “公司尚未选定新的办公地址,还在国家邮政局原来的地方办公。”一位知情人士称。据其介绍,作为副部级央企,中邮集团暂由财政部代表国务院履行出资人职责,其财务关系亦在财政部单列。

  不过作为国务院批准的“国家授权投资机构和国家控股公司的试点”,中邮集团正在加紧进行其业务整合。届时将会采取全资、控股、参股等多种形式处理其旗下各项业务。

  据国务院此前的批复,这些业务不仅包括国内和国际邮件寄递、报刊等出版物发行、邮政汇兑、邮政储蓄、邮政物流、邮票发行等营利性业务,还包括普遍服务义务和机要通信等特殊服务。不过,中邮集团将因此继续享有此前国家对邮政企业的各项扶持政策。

  据知情人士透露,在纵向管理上,中邮集团将先实行“母子公司”体制,条件成熟后向总分公司过度。目前,中邮物流有限责任公司和EMS已基本完成合并,两者合资组建的公司将会成为中邮集团的控股子公司。此外,中国邮政集团公司还会拥有中国货运邮政航空有限责任公司、邮政银行等控股子公司。

  同日成立的或许还有国家邮政管理局。但这一消息尚未得到后者的正式确认。

  据知情人士透露,本周一,国家邮政局在其所办公的地点———西城区宣武门西大街131号召开了国家局全体机关干部大会,宣布了去国家邮政管理局的具体人选。第二天则召开了重组后国家邮政局全体干部大会。

  而在上月中旬,中组部则完成了对重组后的国家邮政管理局的人事任命:国家邮政局原副局长马军胜被任命为国家邮政管理局局长。与此同时,还有四名副局长。

  按照此前国办发[2006]7号文,重组后的国家邮政局仍属副部级机构,是信息产业部管理的国家邮政监管机构。其下设5个职能部门:综合司(外事司),政策法规司,普遍服务司(机要通信司),市场监管司和人事司。机关编制共计98名。其中:局长1名,副局长4名,正副司长职数18名(含机关党委专职副书记)。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:谢晓冬   
  • 市场经济改革不断深化 体制改革步步推进
  •   2006年11月29日 06:25
  • 马云放弃物流"押宝"中国邮政
  •   2006年11月23日 19:43
  • 发改委官员:中国邮政资费调整不能解决亏损问题
  •   2006年11月25日 07:45
  • 盘点:八连阳后新高可待 李湘离婚财产分割成悬念
  •   2006年11月23日 16:09
  • 返还型健康险借退市促销
  • 个人日常理财如何"喜刷刷"
  • 分红年金险收益率看历史战绩
  • 匡时油画雕塑专场拍卖综述
  • 秋季京城油画拍卖新趋势
  • 另类理财:豪门疲累冷门可期
  • 新金山词霸未上市即遭盗版
  • 国产首台百万千瓦超超临界机组投产
  • 投机商利用油市行情变化 高价兜售"揩油器"
  • 国际银价创半年新高 国内银价同步大涨
  • 外资行网点布局"暗战"打响 ATM机将进便利店
  • 人民币持续升值 投资者宜将美元港币结汇
  • 纽交所纳斯达克将统一监管体系
  • 廉价太空游中国叫卖
  • 美两证交所宣布合并 新机构全球最大
  • 奥运会700余万张门票出售 无赠票工作人员票
  • 北京奥运比近几届奥运门票价有较大幅度降低
  • 央行上海总部:7个方面加大反洗钱工作力度
  • 明年钢铁业重点:控制总量淘汰落后加快调整
  • 央行上海总部将开展新一轮反洗钱检查
  • 令MM动心的五款液晶电视
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像