东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

建设部下"最后通牒" 楼市调控将再度发力


2006年12月1日6:53

  东方网12月1日消息:“总体上是好的,并出现一些积极的变化。”昨天,经国务院同意,全国房地产市场宏观调控部际联席会议向各省、自治区、直辖市人民政府以及国务院各部委、直属机构发布《关于各地区贯彻落实房地产市场调控政策情况的通报》(下称《通报》),并对此轮房地产宏观调控的效果定下如上基调。这是自宏观调控效果大检查的消息传出后,有关部门首次对调控效果做出综合表态。

  汪光焘下“最后通牒”

  《通报》介绍,9月下旬,按照国务院要求,建设部等十部门对北京、天津、内蒙古、辽宁、江苏、江西、山东、湖北、广东、四川、陕西等11个省(区、市)进行了关于房地产调控效果的集中检查。《通报》同时指出,目前房地产调控在若干领域仍存在不足,主要表现在住房结构、房价涨幅和住房保障等三方面,仍需调控。

  值得注意的是,鉴于目前全国不少城市没有按调控要求公布住房建设规划、廉租房制度仍没有完全建立,建设部部长汪光焘昨天提出:尚未公布住房建设规划的城市,务必在12月20日前全面完成编制、公布和备案工作;尚未建立廉租住房制度的城市,必须在2006年年底前建立并实施。

  正式通报楼市调控效果

  从去年开始,房地产市场宏观调控的大幕就拉开了,调控方向也从简单的房价调控向住房结构、土地管理和住房保障等深层体制渗透。今年9月,上海、南京、武汉等地相继传出消息,中央调查组开始对全国近一段时期的楼市调控效果进行摸底。此后,关于国务院对调控效果是否满意的猜测不断见诸报端,但说法不同。此次,经国务院同意,调控情况终于正式向各相关部门通报。

  资料显示,全国房地产市场宏观调控部际联席会议制度始创于2002年,由建设部、国土资源部、财政部、人民银行、国家税务总局、国家统计局等部委组成,旨在定期分析全国房地产市场形势,加强对市场情况的监测和调控。

  出现五大积极变化

  《通报》指出,目前房地产市场已经出现的积极变化体现在五个方面:一是住房供应结构调整开端良好。截至2006年9月底,全国已有276个城市(含地级以上城市101个)按期公布了住房建设规划。新建住房套型结构比例的落实工作启动,28个上报数据的直辖市、计划单列市、省会城市,新出让土地的商品住房项目中套型建筑面积90平方米以下的比重占75%。

  二是住房保障工作力度加大。截至2006年9月底,已有26个省(区、市)将廉租住房制度纳入目标责任制管理。268个地级以上城市建立并实施了廉租住房制度。10个省(区、市)明确了土地出让净收益用于廉租住房建设的具体比例。浙江等省经济适用住房竣工面积占商品住房的比重超过10%。

  三是税收信贷土地政策稳步落实。房地产税收实现一窗式征收;金融部门落实新的住房信贷政策,加大对房地产信贷业务的监督检查力度;土地供应调控力度进一步加强,闲置土地清理力度加大,北京、南京、苏州、广州、大连、泉州等城市积极开展了“限套型、限房价、竞地价、竞房价”普通商品住房建设试点。

  四是房地产市场秩序有所好转,各地加强监管,查处了一批违法违规案件。

  五是城镇房屋拆迁规模得到合理控制。

  逾65%地级市未公布住房规划

  “尽管贯彻落实房地产市场调控政策工作取得了一定成绩,但当前房地产市场运行中还存在不少困难和问题。”《通报》称,对政策的认识存在一定差距是一些地区落实政策不坚决、调控措施不到位的重要原因。

  在住房结构和住房保障方面,数据显示,截至2006年9月底,全国还有65%的地级以上城市、91.1%的县级城市未公布住房建设规划;另外仍有5个省(区、市)没有建立廉租住房制度目标责任制,19个地级以上城市没有建立廉租住房制度。对此,建设部部长汪光焘昨天以两个务必的方式给各地最后时间点,其中“公布住房建设规划”的截止日期为12月20日,建立廉租住房制度的时间节点为2006年年底。

  另外,部分城市住房价格涨幅仍然偏高也是《通报》提到的主要问题之一。2006年10月,全国70个大中城市新建商品住房销售价格同比上涨6.6%,涨幅仍然比上月提高0.3个百分点。此外,落实土地、信贷政策的具体措施仍有待完善。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:于祥明   
  • 均价以偏概全 房价统计数据"打架"何时休
  •   2006年11月30日 14:43
  • 沪团购现"免费"咨询 成交只向开发商收费
  •   2006年11月30日 14:40
  • 宏观调控加紧 外郊环间楼盘将背负五大压力
  •   2006年11月30日 14:35
  • 两房总价35万-50万 沪上低价紧凑小户房推荐
  •   2006年11月30日 08:33
  • 一套3室2厅隔成11小间 规模经营获利近100%
  •   2006年11月29日 10:04
  • 返还型健康险借退市促销
  • 个人日常理财如何"喜刷刷"
  • 分红年金险收益率看历史战绩
  • 匡时油画雕塑专场拍卖综述
  • 秋季京城油画拍卖新趋势
  • 另类理财:豪门疲累冷门可期
  • 新金山词霸未上市即遭盗版
  • 国产首台百万千瓦超超临界机组投产
  • 投机商利用油市行情变化 高价兜售"揩油器"
  • 国际银价创半年新高 国内银价同步大涨
  • 外资行网点布局"暗战"打响 ATM机将进便利店
  • 人民币持续升值 投资者宜将美元港币结汇
  • 纽交所纳斯达克将统一监管体系
  • 廉价太空游中国叫卖
  • 美两证交所宣布合并 新机构全球最大
  • 奥运会700余万张门票出售 无赠票工作人员票
  • 北京奥运比近几届奥运门票价有较大幅度降低
  • 央行上海总部:7个方面加大反洗钱工作力度
  • 明年钢铁业重点:控制总量淘汰落后加快调整
  • 央行上海总部将开展新一轮反洗钱检查
  • 令MM动心的五款液晶电视
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像