东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

封闭期后可随时赎回 QDII"基金化"或成为主流


2006年12月1日6:33

  东方网12月1日消息:曾被认为是一场盛宴的银行QDII理财产品在遭受市场冷遇之后,又开始了新一轮征程。

  权威人士透露,为了避免重现首批QDII发行不畅的尴尬,眼下,一些商业银行在正酝酿推出的第二期QDII产品中,欲引入基金灵活买卖的优点,在规定的时间内,投资者可按净资产减去提前赎回费进行赎回。

  “QDII‘基金化’将成为主流。”某国有银行金融市场
部的一位负责人向记者表示,目前美元债券市场已逐步走出持续3年的熊市,这种基金型的产品或许为QDII带来“咸鱼翻身”的机会。

  基金化或成主流

  种种迹象表明,QDII“基金”化的趋势已愈加明显。记者了解到,工行、中行、交行及招商银行等主要股份制商业银行与极个别的外资银行都不同程度地存在将QDII“基金化”的情形。

  工行金融市场部的一位人士在接受记者采访时说,该行原定于8月底就推出的二期QDII产品已基本锁定为一款“基金型”产品,QDII“基金化”将成为更多QDII产品的共同选择。

  与此同时,中行、交行、东亚银行即将推出的第二期QDII产品也都体现了这一设计变化,它们均向客户承诺,在一定的封闭期后,QDII可以随时赎回。

  “在首期QDII产品的基础上,我们把第二期产品的投资领域设计得更灵活。”中行全球金融市场部资金处处长赵耀先坦承,基金的基金,形成了第二批QDII不同的投资结构,此前多家银行发行的产品投资领域主要有固定收益的结构性债券及相关衍生期权,是封闭式的,而第二批QDII产品多实行动态的资产配置。

  交行相关负责人也表示,根据之前的经验,投资者特别希望有个灵活的二级交易市场,为此,在即将推出的第二款QDII产品中则采用了更多一些的资产组合,并调整了起售金额,引入基金销售模式。

  东亚银行北京分行副行长褚晓路对该行第二期QDII产品充满了信心。他表示,根据第一期QDII产品的市场反映,该行对第二期QDII产品做了一些微调,即“设计了从发行日起每个月一次的自由开放日”,完全模仿开放式基金的做法。

  褚晓路透露,一期QDII由于期限比较短,产品设计比较简单,因此投资回报不可能很高,而二期则采用了更复杂一些的资产组合,通过与摩根大通合作,投资在三个国际债券基金上,同时设计了较长的存续期限,以最大限度争取高回报。

  事实上,自中国银行改变挂钩汇率模式开始,国内新的银行QDII产品无一例外都在向基金靠拢。而可赎回,是“类基金”的一个重大变化,如招商银行的首个QDII产品以及中行推出的“中银美元增强型现金管理”也都有可赎回这一规定。

  “由简单到复杂,由禁闭到开放,由汇率挂钩到‘基金的基金’,不难看出,国内QDII产品已经形成了两种较为明显的设计风格。”交行相关负责人如是说。

  收益率有望提高

  较之于第一批QDII产品,这类“基金化”的QDII产品收益率有望得到提高。

  “第二批QDII产品将改变以往收益率偏低的局面,其年收益将比首批QDII产品高出两个点。”工行金融市场部的这位人士说,从某种程度上来说,QDII产品之所以遭受市场冷落,其主要原因就是其收益率较低,而将其“基金化”的主要目的就是为了提高收益率。

  褚晓路告诉记者,一期QDII由于期限比较短,产品设计比较简单,因此投资回报不可能很高。而二期则采用了更复杂一些的资产组合,通过与摩根大通合作,投资在三个国际债券基金上,同时设计了较长的存续期限,其年回报率将远高于第一期,预计在6%以上。

  在东亚银行的第二期QDII产品中,通过摩根大通的融资安排,把借贷资金和投资者的本金组成一个资产组合,在每季度升值不高于2.5%的情况下,人民币每升值一定幅度,资产组合的配置比例将发生变化,即减少投资资产的比例,增加固定资产的分配,以此固定收益来覆盖人民币升值带来的美元本金损失,到期投资本金将在升值幅度内得到保值。

  “该产品的篮子里多元化地组合了3种债券,资产平均分配有助于平衡基金组合的风险。”褚晓路认为,该产品虽然只是年化收益率,但只要选好方向,要实现6%以上的回报率并不难。

  有专家指出,第一批QDII产品回报周期较短,收益也相对保守;而第二批QDII产品更适合中长期持有,收益相对较高,但以月为周期的赎回存在一定流动性风险,因此投资选择应有区分。

来源:中国证券报  选稿:方翔  作者:石朝格   
  • 有闲钱 投资境内还是境外理财产品?
  •   2006年11月30日 13:58
  • 大幅飙升 封闭式基金利好迭出强势依旧
  •   2006年11月30日 12:53
  • 人民币迭创新高 QDII产品实际收益率面临考验
  •   2006年11月29日 10:33
  • 人民币升值连连破关 去香港血拼其实蛮实惠
  •   2006年11月29日 09:13
  • 发行两日募集141亿份 开放式基金遭遇溢价抢购
  •   2006年11月28日 12:56
  • 返还型健康险借退市促销
  • 个人日常理财如何"喜刷刷"
  • 分红年金险收益率看历史战绩
  • 匡时油画雕塑专场拍卖综述
  • 秋季京城油画拍卖新趋势
  • 另类理财:豪门疲累冷门可期
  • 新金山词霸未上市即遭盗版
  • 国产首台百万千瓦超超临界机组投产
  • 投机商利用油市行情变化 高价兜售"揩油器"
  • 国际银价创半年新高 国内银价同步大涨
  • 外资行网点布局"暗战"打响 ATM机将进便利店
  • 人民币持续升值 投资者宜将美元港币结汇
  • 纽交所纳斯达克将统一监管体系
  • 廉价太空游中国叫卖
  • 美两证交所宣布合并 新机构全球最大
  • 奥运会700余万张门票出售 无赠票工作人员票
  • 北京奥运比近几届奥运门票价有较大幅度降低
  • 央行上海总部:7个方面加大反洗钱工作力度
  • 明年钢铁业重点:控制总量淘汰落后加快调整
  • 央行上海总部将开展新一轮反洗钱检查
  • 令MM动心的五款液晶电视
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像