东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

廉价太空游中国叫卖 神秘浙商成首位报名者


2006年11月28日6:54

  东方网11月28日消息:诱人的太空游,开始频频向中国富翁“示好”。记者昨天从“胡润百富”总裁胡润处了解到,“胡润百富”宣布取得“维珍银河”太空游大中华区独家代理权后,已有3名男士报名参加太空游,但只有第一个报名者被接收下来。胡润昨天在接受记者采访时表示,第一个报名者是一名浙江商人,但更多信息不方便透露。
  
  在“维珍银河”太空游在中国亮相之前,由香港太空旅游公
司代理的太空游项目也曾一度在北京等地揽客,该公司推广的太空游项目约需10多万美元。但这个项目曾遭质疑是违规。
  
  神秘浙商成第一个报名者
  
  “维珍银河”是维珍集团旗下负责太空游项目运作的一家公司,其太空游首批游客全球限额100人,其中分配给中国大陆地区只有两个名额,男女游客各1人。
  
  昨天,胡润在接受记者采访时表示,报名的浙商十分低调,不愿透露更多信息,报名者希望到能够成行时再公布名单。“胡润百富”则有义务为其保密。
  
  胡润称,目前向他咨询太空游的人已超过20名,有明确报名意向的以浙江民营企业家为多,有2位名列“胡润富豪榜”。其中有3位女富豪分别来自四川、北京和香港,而那位香港女富豪目前家住上海。对于第一位敲定的报名者是浙商,胡润表示一点也不意外,因为咨询者中就以浙商为多,并且部分民营企业家对这类新事物更勇于尝试。
  
  20万美元“太空游”能看什么
  
  据悉,乘客可能乘坐的“太空船”,将是维珍集团与美国ScaledComposites公司成立的合资公司,在美国新墨西哥州的基地建造的“太空船一号”和它的“母舰”———“白衣骑士一号”。它们已在2004年成功进行3次“升天实验”。目前,该公司正在开发研制“太空船二号”和“白衣骑士二号”。
  
  根据“维珍银河”提供的材料,每艘“太空船”将可以容纳2名驾驶员和6名乘客,出发地是位于美国加州沙漠的一个机场。“太空船一号”的“处女航”时间预计将在2009年,最初设想每周有一个“航班”。
  
  那么游客在“太空船一号”上究竟能够看到什么呢?据“维珍银河”透露,“母舰”携带“太空船一号”爬升到离地约5万英尺的高度(约合15.25公里)将“太空船一号”抛下,由后者自带的火箭助推器点火,在90秒内以3倍音速,即每小时2500英里的高速直“蹿”到离地36万英尺(约合109.8公里)的高度。游客在那里可以离开座位,感受约5分钟的失重状态,并能看到地球表面。在飞行中,游客不必穿戴任何宇航服,因为“太空船一号”的外壳是密封的。
  
  据胡润介绍,“维珍银河”太空游的整个航程长约3个半小时,其中有半小时航程在太空中完成。胡润表示,因为本次太空游对旅客的身体要求不太高,95%能乘坐飞机的人都有可能上太空,不过“维珍银河”仍将对报名者在美国加州进行3天的培训。临上机前,游客还必须接受一次彻底的身体检查,不合格者最终还是会被“请退”。
  
  ■权威说法

  专家称“太空船一号”是亚轨道飞行

  由于此前曾有美国公司推出过价格高达2000万美元的太空旅游项目,有人对“胡润百富”代理的20万美元“廉价”太空游项目提出了质疑:价格相差如此巨大,参与者是否能真正体验到太空的玄妙?
  
  对这样的疑问,胡润笑着表示:“我想,中国的企业家愿意花2000万美元,并且有半年左右时间完成各项身体训练的人太少了,你不觉得中国的企业家平时都非常忙碌吗?而且2000万美元的项目每年基本上只有一个人能上去。我们推广的项目价格低得多,参与者体验的整个过程为一个星期,这样对他们身体和时间上的要求也不会太高,相对来说更‘大众化’。”
  
  根据已经公布的资料,相对“廉价”的“维珍银河”项目是在离地109.8公里左右的高度飞行。上海航天局相关专家在接受记者采访时表示:“在100多公里高空飞行只能说是亚轨道飞行,而不是像人造卫星、国际空间站那样的轨道飞行。所谓亚轨道飞行,是指载人飞船等在飞行高度上抵达外层空间边缘,但速度尚不足以完成绕地球轨道运行的一种状态。在亚轨道也能算太空的范畴。”
  
  不过这位专家表示,“太空船一号”并不能算真正的太空飞船,只是一种航空航天结合的一种飞行器,它的造价肯定也比真正的太空飞船便宜很多,大的航空公司甚至有条件的私人公司都能设计制造,这也是“维珍银河”太空游票价便宜的根本原因之一。
  
  ■新闻纵深

  香港叫卖太空游曾遭质疑是违规

  在“维珍银河”太空游项目在中国亮相之前,由香港太空旅游公司代理的太空游项目也曾一度在北京等地揽客,该公司推广的一个太空游项目约需10万多美元。但这个项目曾遭质疑是违规。
  
  由于香港太空旅游公司只是美国太空探险公司在中国的代理,所以名称上用了“旅游”两个字,以与美国太空探险公司相区别。不过,“旅游”两个字给香港太空旅游公司一度带来一些麻烦。
  
  据报道,去年10月21日,国家旅游局新闻发言人、政策法规司司长张坚钟在接受新华社记者采访时表态,随着科技水平和人民生活质量的日益提高,太空游在国内迟早会出现,但应谨慎规范。如果太空游的项目必须从美国出发,而美国尚未成为中国公民团队旅游目的地,在国内叫卖太空游项目就难逃违规嫌疑。
  
  昨天,当记者把同样的问题抛给胡润时,胡润笑着说这的确是一个很好的问题。不过他表示,“胡润百富”现在推广的主要是一个太空游的概念,还没有售出实际的产品,并且这个项目最早启动时间要到2009年,这中间还有很长的一段时间。在这几年中有关太空游的政策可能会有一些新的动向,到需要实际操作时再考虑这个问题也不迟。
  
  香港太空旅游公司负责人蒋方是其公司代理的太空游项目中国地区的第一个报名者。昨天,记者就“维珍银河”项目采访了蒋方。
  
  记者:“胡润百富”在推广“维珍银河”太空游,你对他们的项目了解吗?
  
  蒋方:我从媒体上知道了这个消息,也一直很关注他们的进展。他们推广的也是亚轨道飞行项目,与我报名的太空游比较类似,但是用的技术是来自不同的公司。
  
  记者:你怎么看这件事情?这是不是意味着你们在内地有了强大的竞争对手?
  
  蒋方:(笑)竞争当然是不可避免的,但有时竞争也是好事情。因为有更多的人参与进来推广太空游,可以让公众更好地了解这个项目,也推动政府进一步完善相关法律法规。
  
  记者:听说你也报名参加了太空游,那是一个什么样的项目?与“胡润百富”推广的这个相比呢?
  
  蒋方:我报名参加的也是亚轨道飞行项目,已经付了100万元人民币,飞行计划最快将在2007年6月份进行。开始太空旅行前,我要经过4天真正的航天员培训,然后再飞入太空。胡润推广的这个项目的飞行高度和服务内容与我们比较类似,我们在内地也有好几个人报名,但现在还没到公布的时候。
  
  记者:之前有媒体说你是中国太空游民间第一人,“维珍银河”的项目也有了报名者,并在2009年启动,你觉得你还会是第一人吗?
  
  蒋方:离正式成行还有很长的时间,加上飞行前的身体检查能不能过关还不确定,现在判定谁是中国太空游第一人为时尚早。不过无论谁是第一都不重要,关键是让更多中国人实现这个梦想。
  
  记者:2000万美元的项目与亚轨道飞行项目到底有哪些不同?
  
  蒋方:2000万美元的太空游是轨道飞行项目,旅行者可在国际空间站居住8天,环绕地球120周,能够体验身处浩瀚宇宙空间的奇异感觉,其飞行速度也比亚轨道飞行快10倍,因此对参与者身体素质的要求高得多。而亚轨道飞行项目游客能在太空停留的时间很短暂。现在我们公司除了代理亚轨道飞行项目,2000万美元的轨道飞行项目也做,这是一个独家的优势。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:李宝花   
  • 20万美元换失重 "浙商"将成太空游中国第一人
  •   2006年11月27日 11:54
  • "国际奢华旅游展"开幕 20位中国人报名太空游
  •   2006年11月25日 09:02
  • 胡润向中国富豪叫卖太空游 20万美元遨游太空
  •   2006年11月2日 07:26
  • 分红年金险收益率看历史战绩
  • 匡时油画雕塑专场拍卖综述
  • 秋季京城油画拍卖新趋势
  • 另类理财:豪门疲累冷门可期
  • 首款多功能银行卡亮相北京
  • 让不动产巧"生钱"
  • 奇瑞与美国梦幻汽车分手
  • 查询收费越来越多 公共信息何以成牟利工具
  • 中国经济为着陆做准备 调控将倚重财政政策
  • 美国经济难以支撑美元 美元一周下跌2%
  • 央行副行长:货币总量目标明年仍不能调高
  • 美元遭遇黑色星期五 兑欧元创19个月低点
  • 国家发改委:未来五年我国GDP能耗须降低20%
  • 《大眼睛》拍出30万
  • 12月1日起内地往返港澳间燃油附加费将下调
  • 上海新楼盘成交均价冲破万元 销售价差显著
  • 一二手房同台竞争 小户型住宅供应量放大
  • 开发商变相降价 外环外成交价格出现下降趋势
  • 国家统计局:北京商品房价继续上升趋势
  • 均价八九千 沪上潜力轨交楼盘推荐
  • 北京车展看新车摆Pose
    向家坝水电站工程开工
    中国第一商帮谈"低调"
    购平板电视如何应付花招

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像