东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

写实画派遭遇寒冬 匡时油画雕塑专场拍卖综述


2006年11月27日6:52

  东方网11月27日消息:11月22日上午,匡时举行了油画雕塑专场拍卖。相比较前一天北京保利拍卖的油画拍卖制造的热度,匡时的油画雕塑拍卖专场的买家少了很多,买家的参拍也显得冷静了很多。专场总成交额4174.6万元(未加佣金),成交率66.8%。匡时此次油画主打的是“后八九”单元,这个单元参拍的艺术家都曾经参加过1993年-1996年香港汉雅轩举办的“后八九中国新艺术国际巡回展”。
这次展览把中国当代艺术首次以整体的面貌推向国际的舞台,扩大了中国当代艺术的影响。而且当时参加展览的艺术家目前已经是市场上的“红人”,如张晓刚、周春芽、李山、王广义等。但是本场的“后八九”单元的作品多为目前当红艺术家的早期作品,这些作品能否受到买家追捧在拍卖之前要打一个问号。本场的拍卖结果印证了当下买家的心态,对当红艺术家的早期作品也是“紧追不舍”。刚开场李山的《天堂》以40万元起价,经过买家数轮的争夺,最终以105万元落槌(未加佣金)。李山的另一件《胭脂系列NO.3》也以80万元落槌(未加佣金)。王广义1988年创作的《格式中的圣婴》是他从极地系列向大批判转变的重要作品。以80万元起拍,最终以92万元落槌(未加佣金)。刘小东的《一男二女》以160万元起拍,最终以300万元落槌。这件作品是他在创作完“三峡移民”之后创作的,刘小东说:“在关注完社会性的事件之后,我常常要退回来,守住自己的‘家业’,这是推得最好的一张”。而市场上最热的张晓刚的《血缘系列-大家庭》以280万元起拍,经过争夺,最终以660万元落槌(未加佣金)。买家看来是特意参拍此件作品的,落槌后买家匆匆离场。进入影像部分,成交亮点不多,王劲松的《气血图像》以80万元成交。郎静山的两件人像摄影以11万元成交。

  而本场的早期油画部分并没有得到买家的认可,买气变弱,成交价格普遍不高。沙耆的《老虎女人》以22万元成交(未加佣金)。而到了写实画派,成交情况出乎意料,据统计从781号陈逸飞的《苏州水乡.NO1》开始到798号徐唯辛的《藏女》这18件作品有15件拍品流标。仅有姜国芳的《听证》以160万元落槌(未加佣金)。流标的原因主要是首先从整体上对这次秋季拍卖的行情有乐观的估计,因此事前的高估价,导致了“写实画派”的流标。单从拍品的角度看,其实就这部分作品的质量而言还是可圈可点的,买家是看到“写实画派”在市场这两年的涨幅过大,因此纷纷选择了规避此时进场的风险所致。

  “后八九”单元之外的艺术家的作品成交也没有预期中理想,其中高价成交的如毛焰的《青年郭力-像德拉克罗瓦致敬》以165万元成交。何多苓的《姐妹》以56万元成交。

  通过本场拍卖可以看出,买家对作品的选择更加的理性,购买心态变得更加得谨慎,出价更加合理。这也提醒拍卖公司在拍品的选择上应以质量为先,而非数量取胜。对行情的判断更应该走在买家的前面,这样才能稳操胜券。成交率的降低,拍品价格的下降,这对目前的国内的油画市场而言并不是一件坏事。正如在证券市场上哪有只涨不跌的股票一样,油画市场的行情也是有涨就有跌!

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:冬雪   
  • 佳士得专家支招投资:建立当代艺术的主题收藏
  •   2006年11月27日 06:47
  • "一字一金"不再是梦想 名人手迹成投资热点
  •   2006年11月27日 06:52
  • 老油画、新资源 上海嘉泰试水老油画拍卖[图]
  •   2006年11月27日 06:43
  • 徐悲鸿名画5388万港元 破中国油画拍卖纪录
  •   2006年11月27日 06:47
  • 影像拍卖专场落槌 《大眼睛》拍出30万高价
  •   2006年11月26日 09:09
  • 另类理财:豪门疲累冷门可期
  • 首款多功能银行卡亮相北京
  • 让不动产巧"生钱"
  • "懒忙族"的轻松理财路
  • 渣打理财挂钩三只股票
  • 纽约汇市美元汇率大幅下跌
  • 《大眼睛》拍出30万
  • 福布斯最新调查:伦敦是国际亿万富豪云集之都
  • 业绩向好预期仍在 2245点:年内目标?
  • 一周大涨210个基点 人民币汇率逼近7.85
  • 2亿欧元入黑户 西门子贿赂门越陷越深
  • 国美永乐完成合并 新公司从减法做起
  • 赚钱效应明显改善 下周股市上冲2100点
  • 深圳人投资观念改变
  • 连续13周上涨 大盘下周有望再创新高
  • 二手房价持续上升 深圳房价短期难以下降
  • 温州先行 国内个人合作建房跃出水面
  • 索尼又曝八款有缺陷相机 将召回"问题"产品
  • 统计局:宏观调控成效明显 经济运行状况良好
  • 浙江富豪报名游太空 08年底实施路费20万美元
  • 向家坝水电站工程开工
    中国第一商帮谈"低调"
    购平板电视如何应付花招
    概念车:超越现实的智慧

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像