东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

分红年金险回归保障 收益率关键看历史战绩


2006年11月27日6:56

  东方网11月27日消息:由于基本养老保险制度的改革,退休后的“替代率”日益成为市民关注的焦点。记者昨天获悉,保险公司新推出的分红年金险开始更多地强调保障功能,试图以更全面的保障额度、更高的收益率支撑起养老保障的“第三支柱”。
  
  养老隐患在于“替代率”低
  
  所谓“替代率”,是指退休后的工资占退休前工资的比例
,它其实反映了退休后生活水平会下降多少。如果按照目前通常的40%-60%的替代率来计算,一个退休前月工资6000元的市民,退休后每月大概能领取3000元左右。对于一些希望保持平稳生活水准的市民来说,自然不能仅仅依靠基本养老保险这“第一支柱”,而是需要“第二支柱”(企业年金)和“第三支柱”(商业养老保险)的更多支撑。
  
  然而,近年来推出的分红年金险往往过多地强调收益率,甚至简单地与银行存款相比较。这不仅偏离了保险的宗旨,而且一旦投资市场不景气导致收益不如预期,很容易被指责为误导。
  
  分红年金险回归保障
  
  记者昨日则了解到,分红年金险已经开始扯起回归保障的大旗。以中国人寿的美满一生年金保险为例,其身故保障金=基本保额×缴费年度×1.1。也就是说,其保额是与缴费年限挂钩的,缴费年限越多,身故保障越高。比如张先生为其刚出生的婴儿购买此保险,12年每年缴费5万元,其最高保障金额就高达94.512万元,而且每年还可以领取最少8592元。通过这种方式,退休后的替代率自然可以迈上一个台阶。
  
  而且,美满人生最大的特点在于缴纳首期保险金、保单生效的同时就可以领取首年年金,开创了全新的“现交现领”模式,消除了部分市民的不确定感。比如30岁开始缴费的钱女士,每年5万元交3年,保险合同生效的第一年就可以领取1968元的年金。
  
  收益率关键看历史战绩
  
  不过,毕竟是把血汗钱放在保险公司十几年甚至几十年,如果不能确保这些“养老金”保值增值,这“第三支柱”就立不起来了。乘着今年股市转暖、“国十条”利好的春风,新推出的分红年金险在收益率的问题上纷纷加大保障的力度。即便如此,市民投保时还是要仔细甄别,因为各家公司都会把未来的收益说得花好稻好,让人看得眼花缭乱。
  
  最简单也最实际的做法就是把这家保险公司的往年收益表拿来,然后推算未来的走势。以中国人寿为例,2003年以来的资产管理投资收益率都超过3.4%,且呈逐年递增的趋势。加之该公司承诺将保险盈利的70%以上分红给客户,自己的养命钱放在这里自然更放心些。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:周凯   
  • 广州养老险大限将至 早期下海人员急搭末班车
  •   2006年11月20日 09:32
  • 养老保险管理办法年内出台 购养老险有优惠
  •   2006年10月23日 10:59
  • 另类理财:豪门疲累冷门可期
  • 首款多功能银行卡亮相北京
  • 让不动产巧"生钱"
  • "懒忙族"的轻松理财路
  • 渣打理财挂钩三只股票
  • 纽约汇市美元汇率大幅下跌
  • 《大眼睛》拍出30万
  • 福布斯最新调查:伦敦是国际亿万富豪云集之都
  • 业绩向好预期仍在 2245点:年内目标?
  • 一周大涨210个基点 人民币汇率逼近7.85
  • 2亿欧元入黑户 西门子贿赂门越陷越深
  • 国美永乐完成合并 新公司从减法做起
  • 赚钱效应明显改善 下周股市上冲2100点
  • 深圳人投资观念改变
  • 连续13周上涨 大盘下周有望再创新高
  • 二手房价持续上升 深圳房价短期难以下降
  • 温州先行 国内个人合作建房跃出水面
  • 索尼又曝八款有缺陷相机 将召回"问题"产品
  • 统计局:宏观调控成效明显 经济运行状况良好
  • 浙江富豪报名游太空 08年底实施路费20万美元
  • 向家坝水电站工程开工
    中国第一商帮谈"低调"
    购平板电视如何应付花招
    概念车:超越现实的智慧

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像