东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成交缩水、行情回落 秋季京城油画拍卖新趋势


2006年11月27日6:50

  东方网11月27日消息:这次秋季拍卖众多拍卖公司纷纷调整以前的拍卖的时间表,把油画拍卖放在头一个拍卖日进行拍卖,例如中国嘉德、北京保利、北京华辰等。中国嘉德与北京保利更是首次尝试国外油画拍卖惯例,举行了夜场拍卖。嘉德是把“中国当代艺术二十年”专场设置在晚间进行拍卖。而下午进行的“中国油画及雕塑专场”的成交情况却并不乐观,该专场共计上拍183件,成交111件,成交率仅61%,总成
交额仅达到5737.4万元。成交情况有些出人意料,很多重量级的拍品没有“找到”买家,例如吴冠中的5件拍品,仅成交了1件,其余都以流拍告终,其中包括了《乞力马扎罗雪山》这样重量级的拍品,这件拍品流标的价位在980万元,而估价在1000-1500万元。林风眠、秦宣夫、吴作人也均有作品流标,而在今年春季最热的“写实画派”的代表人物如杨飞云、王沂东也有作品流标。流标的主要原因是现在市场真正成熟的油画收藏家的人数是少之又少,很多都是“投资者”,他们对作品的选择主要是依据作品好卖与否,而不单是从作品的艺术价值、学术价值进行判断,所以本场中一些不错的作品都流标了,说明了市场自身具有一定的盲目性。另外,也可以看出卖方市场与买方市场双方对此次秋季拍卖行情的判断上的差异,卖家要求的过高的估价与“投资者”的现实利益产生了矛盾,压缩了他们的利益空间,致使好作品有人应价但无人接盘。

  但该场中一些作品也还是创出了高价,例如本场中200万元以上成交的有7件作品。16件作品成交价格超过百万元。靳尚谊的《塔吉克新娘》以385万元成交,成为本场最高。陈丹青的《康巴汉子》以352万元成交,王沂东的《瑞雪》以330万元成交,陈逸飞的《春日水乡》以242万元成交。

  嘉德的“中国当代二十年”专场设置在晚间,人气比下午举行的“中国油画雕塑”专场稍旺,但是从现场情况来看,“看的人比买的人多”。上拍188件,成交124件,成交率66%,成交总额5741.3万元。张晓刚的作品依然是买家争夺的焦点,他的《天安门》以577.5万元成交,早期作品《生生息息之爱》以385万元成交,《失忆与记忆.酒瓶》以220万元成交。而此前被看好的肖鲁的装置作品《对话》以231万元成交。夏星、刘小东等人的作品也拍出百万以上。而当代艺术市场的“红人”如岳敏君、王广义都有作品流标。何森、尹朝阳也都有作品流拍。本场推出的摄影作品也没有得到买方市场的认可,如肖鲁的摄影《对话》、黄岩的《中国山水纹身》都没有超过底价,导致流拍。

  通过这两场拍卖可以看出,今年秋季油画市场行情回落,也进入了“冬季”。行情的回落在情理之中又在意料之外。情理之中是中国油画市场从2003年开始随着艺术市场整体行情的飙升开始上扬,在2005年迅速达到高点,作品价格动辄百万,使人们觉得油画是艺术市场的一个新的增长点,趋利效应使更多的炒家开始介入其中。市场上油画市场行情的迅速升温是不正常的,回落是迟早的事情。艺术家刘小东都说:“2003年之前买我画的人很少,卖出作品的价格也不高,1993-2003年作品的价格变化不大,但是2003年以后价格就开始高了,我不知道是怎么回事。”而意料之外是作品的成交率下降的幅度是如此之快,只接近了6成。客观原因也使各家拍卖公司的成交有了一定程度的“打折”,在20日-23日之间北京有接近10多场油画的专场拍卖,使得买家疲于奔命,分散了资金量。这也是影响成交的关键因素。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:子曰   
  • 北京拍卖罕见"狗宝"鼻烟壶 估价300万[图]
  •   2006年11月25日 15:55
  • 北京翰海2006秋季拍卖在香港举行预展
  •   2006年11月25日 15:10
  • 嘉德专场拍卖落槌 《丹霞枫林图》748万成交
  •   2006年11月24日 15:07
  • 《地球的红飘带》连环画以1540万元拍卖成交
  •   2006年11月24日 07:28
  • 香港佳士得将举办亚洲最大规模拍卖会
  •   2006年11月24日 07:25
  • 另类理财:豪门疲累冷门可期
  • 首款多功能银行卡亮相北京
  • 让不动产巧"生钱"
  • "懒忙族"的轻松理财路
  • 渣打理财挂钩三只股票
  • 纽约汇市美元汇率大幅下跌
  • 《大眼睛》拍出30万
  • 福布斯最新调查:伦敦是国际亿万富豪云集之都
  • 业绩向好预期仍在 2245点:年内目标?
  • 一周大涨210个基点 人民币汇率逼近7.85
  • 2亿欧元入黑户 西门子贿赂门越陷越深
  • 国美永乐完成合并 新公司从减法做起
  • 赚钱效应明显改善 下周股市上冲2100点
  • 深圳人投资观念改变
  • 连续13周上涨 大盘下周有望再创新高
  • 二手房价持续上升 深圳房价短期难以下降
  • 温州先行 国内个人合作建房跃出水面
  • 索尼又曝八款有缺陷相机 将召回"问题"产品
  • 统计局:宏观调控成效明显 经济运行状况良好
  • 浙江富豪报名游太空 08年底实施路费20万美元
  • 向家坝水电站工程开工
    中国第一商帮谈"低调"
    购平板电视如何应付花招
    概念车:超越现实的智慧

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像