东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

尾房沪上扎堆现世 质优价廉不乏"绩优股"


2006年11月24日7:16

  东方网11月24日消息:当不少买家趁着商家换季清仓大甩卖去“血拼”服饰,一些精明的淘房客,也正开始把眼光瞄准了楼市“清仓货”———“尾房”。沪上首个“尾房展”搭着为期三天的浦东新区秋季房地产展的顺风,近日在上海国际会议中心开展。
  
  没有精美的楼书,也没有优惠打折的促销手段,一些展位前甚至只留下售楼处电话的告示……“知名楼盘保留房源专区”内,380多套尾房多为
知名楼盘最后一期即将开盘或最后几套剩余的房源,一改买家心目中尾房低价急于出售的常态,不但价格一分不降,工作人员售楼的心思都明显不足。在这场借尾房之名揽客的展会上,观者有心,卖者无意,看来即便是尾房,如果身为知名楼盘的保留房源,也是不愁卖的。
  
  尾房中不乏“绩优股”
  
  在人们的传统观念里,尾房是“问题房”,是“质量差的房”,是“别人挑剩下的房”,或者朝向不好的,楼层不好的,具有先天缺陷的房子,然而事实表明,那些知名楼盘销售中剩余的尾房依旧成为市场抢手货。
  
  在展会现场,笔者发现这些尾房有的是处于项目最后一期,由于尚未开盘,因此借“尾房”之名提前热身揽客;也有项目进入收尾阶段,仅剩余几套房源,工作人员并不急于售房,只是反复说“反正就剩下这几套房了”,这副无所谓的架势让不少买家望而却步;而当问到价格是否还有商量时,工作人员索性指指桌子上早就写好的楼盘价格,连话也不愿意多说一句。
  
  组委会工作人员表示,此次展会上首次推出的保留房展区,汇集了浦东12个热销楼盘近380套尾房,其中不乏涵合园、香梅花园、名门河滨花园、证大家园、旭辉新构想等知名楼盘。有些市民错过了开盘初期的购房机会,在楼盘售楼处拆除后没了咨询方向,同时因位于小区中较好的位置、楼层和房型的一些保留房被转至物业管理,与买主失之交臂,此次特设的保留房展区就是为买家提供一次机会。“由于这些尾房几乎没有质量问题,因此在价格上商量的余地并不大,把这些尾房集中起来参展,为的是能够方便市民选择购买”。
  
  其实,孤傲的尾房族不仅出现在展会上,沪上不少项目的尾房都出现不愁卖的景象。普陀区某楼盘目前尚余3套住房,“硕果仅存,现房即买即住,谢幕清盘”的大幅标语颇吸引着路人的眼球。不过与抢眼的广告相比,售楼处却冷冷清清,只有一人值班。对此,工作人员解释说:“房子都卖得差不多了,要那么多人干什么?”;而至今还剩5套的闸北某在售项目工作人员表示,“水份早已经挤得差不多了,价格没什么好商量的了,反正只剩下这几套”。
  
  而据中原物业研究咨询部经理马冀介绍,“尾房”是指在楼盘中已进入销售最后阶段的少部分剩余房屋,当商品住宅的销售量达到80%以后,一般就进入项目的清盘销售阶段。说得直接一点,尾房就是“多余下来的房型”,但只要稍加留意,会发现这些尾房中其实不乏优质房源:像有些楼盘销售时因定价偏高、销售策略不当、导致部分楼盘滞压,一些好房子自然成了尾房;在目前市场环境下,个别开发商出于资金周转等原因将部分房屋抵债,或是抵账,这部分房屋没有进入正常的销售环节,久而久之成为尾房,这部分房屋大多是各方面条件都不错的现房,而且拥有相当大的价格优势;还有一类尾房,其实本是整个项目里面较好的房子,作为开发商的“保留房源”,最后却因种种原因没有成交,被归并到尾房一列,而它们的品质往往很高。
  
  租售收益为买家吃“定心丸”
  
  在展会现场,尽管卖家心不在焉,但买家对尾房的兴趣仍颇为浓厚,而尾房相对较低的价格和已经成形的小区现状仍是买家最为青睐的。现场工作人员表示,无论是“问题”尾房还是“精品”尾房均有一定的购买优势,这种优势主要是跟项目开盘时相比。
  
  首先,在尾房时期,开发商大多在经营下一个项目,很难有精力再来运作尾房,同时新项目需要大量的资金注入,在目前市场环境下,特别是年关将至,开发商迫于资金压力,为了尽快回笼资金,买家如果确实有意向买房,还是能够得到价格优惠的;其次,如今项目在开盘时都是通过选号的方式进行排序购买,这样就容易给人造成一种热销的销售氛围,不少买家就是在这种情况下冲动买房的,而尾房则不同,购房者在项目接近尾声时会变得更客观、冷静,这样更有利于正确的决策;第三,由于尾房大多是现房,开发商对项目的前期承诺、质量都已经一目了然,特别是将来邻居的构成有更准确的认定,能看到的东西比图中看到的更真实,从而降低购买风险。
  
  而对于买家来说,无论是自住还是投资,都希望房产能够保值,而房产投资收益最常见的两种方式是出租和转售。如果开盘期买房要出租,必须等到可以入住后才行,这其中往往有一段较长的时间空置;如果要转售,由于项目没有完成,产权证还未到手,使得转售也极其不易,更不能立刻取得收益。而尾房则不同,支出和收益几乎可以是同步的,从这点来看,尾房可通过租售的收益来缓解购房的压力。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:晨昕   
  • 沪首个尾房展价格没商量 380套房本周五 参展
  •   2006年11月15日 06:23
  • 汤家两公子480万买走汤臣豪园两套尾房
  •   2006年11月1日 07:53
  • 福彩猪年套票下周上市
  • "不良资产证券化"第一单将面世
  • 房产抵押可变相多贷5万
  • 广发行推"丰收"外汇优利存款
  • 个人日常理财巧用"循环贷"
  • 两银行信用卡透支额破上限
  • 林志颖:青春不老理财有道
  • 美对我产品首次发起"反补贴调查"
  • 人民币汇率大幅反弹 逼近纪录高点
  • 江苏银行正式获批筹建 万事俱备只待"高管"
  • 政府绿色采购首张清单出炉 包括14类产品
  • 炒股巨亏 天大前校长严重失职被罢人大代表
  • 社保金是高压线 任何人不得侵占挪用
  • 猪年贺岁金条卖出"裸金"价
  • 白宫下调经济预期 美元汇率跌至近三个月低点
  • 上海今年创意产业增加值将达650亿元
  • 沪商品房周成交现反弹 均价又破万
  • 上海楼盘"供不应求"? 全因开发商捂盘所致
  • 预售成交704套 11月22日上海楼市综述
  • 50万-55万元 沪上低总价免税房哪里找
  • 概念车:超越现实的智慧
    6款豪车车展竞驰骋
    北京车展6款新车价猜想
    五大亮点看北京车展

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像