东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

房价难道不能跌? 历数房地产八个谎言


2006年11月24日6:21
  现在房地产市场上流传着一些错误的认识或是数据,其实只要仔细想想,就能发现是明显错误的:

  一、早买的人赚了。因中国人“安居乐业”的观念根深蒂固,为赚钱而卖出房子再租房的做法是要有先进的投资观念的。所以不管自己的房子涨了多少,只要不卖,就不能实现这种收益。也就是所说的纸上富贵。所以,房价虽然涨了不少,可是对于大多只有一套房的家庭来讲,没有什么意义。

  二、房价只
会涨不会跌。也许从一个比较长的时间,比如100年,不考虑通货膨胀,房价确实只涨不跌。可是长期看涨,并不等于只涨不跌。事实上没有任何一种东西是只涨不跌的,不管有多少看起来充分的理由。而且房屋价格涨其实本质上讲是土地在升值,就房屋建筑本身来讲是不断贬值的(会计上要提折旧),因建筑水平越来越落后,也越来越陈旧。而土地所有权是国家的,永远不属于个人。

  三、房子买入后就一劳永逸。根据中国法律,业主对房屋建筑拥有所有权,但是对于住房的土地,并无所有权,最多只有70年的使用权,而且从开发商拿到土地之日起算,如房子盖了3年,业主就只有67年的土地使用权了,如果又空置了2年,就只有65年了。至于是重新向国家缴纳土地使用权费还是以后就可以免费使用,或是由国家收回使用权,这在法律上仍是空白。所以买房人在买房时,不光要看房屋的地段、交通等,还要看土地所有权期限。

  四、国际化大都市房价参照。美国作为一个高度发达的资本主义国家,也仅有纽约、芝加哥、洛杉矶等区区几个国际化大都市。上海曾与韩国的丽水争办2010年世博会,丽水既然申办世博会,当然不是一个差劲的城市,可是有多少人知道丽水这个城市?韩国大邱的地铁不知何时建成,但1995年地铁发生纵火事故,可见1995年之前就建成了。可是中国有多少人知道大邱这个地方呢?那种说上海是国际化大都市,所以房价就应与东京等地看齐的说法不过是别有用心,愿者上钩的谎言罢了。

  五、房价不能跌,跌了对经济冲击太大。其实,中国从建国以来,经济经历过不少的大风大浪,从三年自然灾害到国有企业普遍亏损、亚洲金融危机,甚至是朝鲜战争,都没有对国家造成根本性打击。相反,中国的经济越来越好。房价下跌只不过让炒房客血本无归,让经济发展适当地放慢脚步,对银行影响也不会太大(买房人一般交了30%的首付,只要房价下跌不超过30%,银行贷款基本可收回)。而且房价泡沫早破比晚破造成的影响小。

  六、中国经济发展,收入提高,房价也应涨。不错,中国这两年收入提高较快,如上海,2003和2004人均可支配收入分别为14867、16683,一年增长12%。可是房子不像一般的消费品,是要用一二十年的积蓄来购买的。假如一个人年收入3万,一套房价60万,相当于20年收入。如收入与房价年均上涨15%,20年后不吃不喝,也仅307.35万的积蓄,可是房价已涨到854万了。所以房价涨幅应大大低于收入增长。

  七、土地紧缩后,土地供不应求。这种说法恐怕是开发商精心设计的。消费者与开发商是对立的“敌人”。对于这种说法起码要打个问号。事实并非如此。如“土地供应不足”传闻较多的北京,国土资源部介绍,北京2004年经营性项目土地使用权入市交易共成交了71宗土地,比上年同期增长了92%;成交土地总面积437.71公顷,比上年同期增长了213%。北京市仍有约5900万平方米的存量房地产土地有待盘活。开发商制造这种真实的谎言,不过是想让消费者接受高房价。

  八、有成交就是有需求。不少人认为现在房市供销两旺,是健康的。其实购买不代表实际需求,因为心理预期扭曲了真正的需求。如2000年,中国股市处于牛市,发行新股都有上百倍的超额认购(因为上市后首日都能涨100%左右),所以发行市盈率再高的股票(如乌江电力是80倍)都不愁卖不出去。可是现在熊市出现了新股上市也下跌的情况,于是15倍市盈率的股票也卖不出去。市场经历了几年的持续上涨,所以不少购房人全家透支未来购买,因预期会上涨,不买以后要付出更高的价格,造成真实需求被夸大。

来源:青年报  选稿:吴月霞  作者:红梅   
  • 揭开暗箱操作真相 直击房地产"四大不对称"
  •   2006年11月23日 13:10
  • 中国房地产业该向中国汽车业学习
  •   2006年11月23日 13:19
  • 专家点评房地产市场调控四大着力点
  •   2006年11月21日 07:40
  • 2006年房地产调控政策回顾
  •   2006年11月20日 13:26
  • 房地产业的"利税悖论"为何"生生不息"?
  •   2006年11月19日 12:37
  • 福彩猪年套票下周上市
  • "不良资产证券化"第一单将面世
  • 房产抵押可变相多贷5万
  • 广发行推"丰收"外汇优利存款
  • 个人日常理财巧用"循环贷"
  • 两银行信用卡透支额破上限
  • 林志颖:青春不老理财有道
  • 美对我产品首次发起"反补贴调查"
  • 人民币汇率大幅反弹 逼近纪录高点
  • 江苏银行正式获批筹建 万事俱备只待"高管"
  • 政府绿色采购首张清单出炉 包括14类产品
  • 炒股巨亏 天大前校长严重失职被罢人大代表
  • 社保金是高压线 任何人不得侵占挪用
  • 猪年贺岁金条卖出"裸金"价
  • 白宫下调经济预期 美元汇率跌至近三个月低点
  • 上海今年创意产业增加值将达650亿元
  • 沪商品房周成交现反弹 均价又破万
  • 上海楼盘"供不应求"? 全因开发商捂盘所致
  • 预售成交704套 11月22日上海楼市综述
  • 50万-55万元 沪上低总价免税房哪里找
  • 概念车:超越现实的智慧
    6款豪车车展竞驰骋
    北京车展6款新车价猜想
    五大亮点看北京车展

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像