东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

岁末又逢"实金"热 个人投资黄金渠道多


2006年11月24日6:23

  上周末,“猪年贺岁金条”在全国首发,仅仅在北京一地就卖了5000万元。每逢岁末,实物黄金总是会引起市场的“躁动”,随着相关的产品越来越多,人们在考虑收藏价值的同时,应该以全新的思路进行投资。

  投资回报十分可观

  随着人们对于金市的日益重视,投资者对黄金市场的品种也越来越关注,但从近年来的情况来看,以“黄金宝”为代表
的“纸黄金”始终占据着黄金投资产品的主角地位,而金条、金币等更多的只是扮演着配角,毕竟较高的“升水率”还是让一般投资者觉得赚头不大。但事实上,与“纸黄金”的频繁交易相比,“实金”更能体现出黄金升值的时间价值。

  从羊年贺岁金条开始到今年的猪年贺岁金条,贺岁金条已经发行了5年,也红火了5年。特别是从羊年贺岁金条开始,中国金币总公司在北京、上海等地可以回购,这也使金条的投资属性逐渐显现出来。5年前,羊年贺岁金条的价格约在97元至104元/克之间,而目前上海黄金交易所的金价已经达到了156元/克左右,投资回报之高由此可见一斑。从2004年开始,上海黄金交易所也推出了50克金条的交易,从目前的情况来看,这两年的走势也非常理想。

  “实金”已成岁末主角

  除了中国金币总公司发行的猪年贺岁金条之外,全国各地的金店、黄金公司推出的标准金条、纪念金条、贺岁金条也是琳琅满目,老凤祥的“生肖金条”也发行了多年,并已经开通了回购业务。传统的生肖纪念金币、新年熊猫金币等也都成为人们关注的焦点。

  由于这些“实金”产品的纷纷出炉,使得人们对于实金的关注日益加强,从目前的黄金投资市场看,有招商银行和农业银行代销的高赛尔金条、建设银行自营的龙鼎金,还有北京奥运金等。但无论“实金”采取哪种形式,必须具备以下条件才能真正具有投资价值———价格应随金价波动而波动;流通渠道容易回购变现;交易成本低等。

  投资需要全新思路

  如果说投资“纸黄金”只需关注国际金价的变化的话,那么,在投资“实金”的时候,关注的东西就要多得多,首先就是权威性。像此次发行的贺岁金条,其发行机构是中国金币总公司,金币的发行机构则是中国人民银行,相比一般的产品更有权威性和投资价值,其能在最大程度上保证“实金”的含金量和重量。

  其次,发行量也是重要的参考指标。但与收藏看重发行量少不同的是,对于“实金”投资,保证其发行量能充分满足市场的需求才是最为重要的,否则可能会导致供求不平衡而使价格高于价值。从海外市场来看,美国年均发行鹰扬金币71万盎司,加拿大年均发行枫叶金币88万盎司,南非年均发行福格林金币160万盎司。从这点来看,高赛尔金条、龙鼎金等基本上可以忽略收藏的因素。

  最后,也是最为重要的就是要以保值心态而不是投机心态进行投资。如果说“纸黄金”投资每天都要密切注意黄金行情的话,“实金”则是将其作为投资组合的一部分,一旦手头紧张的时候,可以将其出售或者通过典当的方式获得流动资金。

来源:上海证券报  选稿:方翔    
  • 贺岁金条收藏易赚钱难 投资者应量力而行
  •   2006年11月23日 13:59
  • 金交所放宽限制 黄金和铂金涨跌停板至30%
  •   2006年11月23日 07:39
  • 暗访地下炒金"业务" 两个钟头3万港币泡汤
  •   2006年11月21日 14:06
  • 国际市场白金价格大幅上涨 黄金价格微跌
  •   2006年11月21日 09:50
  • 猪年贺岁金条卖出"裸金"价 价格突然大跳水
  •   2006年11月21日 07:28
  • 福彩猪年套票下周上市
  • "不良资产证券化"第一单将面世
  • 房产抵押可变相多贷5万
  • 广发行推"丰收"外汇优利存款
  • 个人日常理财巧用"循环贷"
  • 两银行信用卡透支额破上限
  • 林志颖:青春不老理财有道
  • 美对我产品首次发起"反补贴调查"
  • 人民币汇率大幅反弹 逼近纪录高点
  • 江苏银行正式获批筹建 万事俱备只待"高管"
  • 政府绿色采购首张清单出炉 包括14类产品
  • 炒股巨亏 天大前校长严重失职被罢人大代表
  • 社保金是高压线 任何人不得侵占挪用
  • 猪年贺岁金条卖出"裸金"价
  • 白宫下调经济预期 美元汇率跌至近三个月低点
  • 上海今年创意产业增加值将达650亿元
  • 沪商品房周成交现反弹 均价又破万
  • 上海楼盘"供不应求"? 全因开发商捂盘所致
  • 预售成交704套 11月22日上海楼市综述
  • 50万-55万元 沪上低总价免税房哪里找
  • 概念车:超越现实的智慧
    6款豪车车展竞驰骋
    北京车展6款新车价猜想
    五大亮点看北京车展

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像