东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

住宿餐饮提升服务 上海打造农家乐升级版


2006年10月4日8:31
  东方网10月4日消息:国庆长假,一批又一批游客慕名而来,崇明“农家乐”接待户忙得不可开交……2004年7月,胡锦涛总书记曾专程考察崇明前卫村,指出“农家乐”旅游前途无量。近年,本市大力发展乡村游,推进郊区“农家乐”旅游全面升级,郊区游正成为上海人休闲旅游的新选择。

  据不完全统计,近年申城郊区游人数年均增长15%左右,去年郊区共接待游客超过1000万人次,其中30多个有一
定规模的乡村游景点接待游客200多万人次。打造农家乐“升级版”,本市主要围绕住宿、餐饮两个环节提升现代服务水平,而在游、购、娱三个环节形成各自特色、提供多样化选择。

  新式“乡村酒店”,开始现身郊区。上月,旅游节开幕之际,金山廊下镇中华村农家乐基地迎来了首批游客。负责开发的,是锦江国际集团旗下的上海旅行社。中华村有116户农户被划入农家乐基地,农民将闲置的农宅整栋或部分腾出来,由锦江国际集团按照三星级酒店标准装修。乡村酒店的外貌,具有金山民居“白墙、黛瓦、观音兜”的特色,而客房内,空调、电视、卫生间、淋浴房等一应俱全,并统一装上了宽带。据了解,目前宝山罗店等地也与锦江国际集团积极接洽,准备开发新型农家乐。专家指出,本土“农家乐”,实际是经济型酒店的一种形式,完全可用连锁经营的方式做大规模;比起农民自行开发农家乐,大集团具有鲜明的品牌、客源等优势。

  传统“农家乐”,也在升级换代。崇明于1999年在全市率先推出“农家乐”,让游客“吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐”。崇明前卫村、瀛东村和绿港村的农家乐名气渐响,仅去年崇明就接待了79万人次游客。为满足游客的更高需求,崇明不断提升农家乐水平。比如,该县近年专门推出“农家乐服务”培训项目,培训内容包括农家乐礼貌服务、农家乐旅游咨询服务、农家乐客房服务、农家乐餐饮服务等。去年,该县旅游局还成立了农家乐星级评定机构,对前卫村等86家农家乐旅游接待户分别授予三星级、两星级、一星级的标牌及证书……两个月前,崇明县人民政府与锦江国际集团签订合作协议,双方准备联手提升崇明农家乐整体水平,包括扩大当地农家乐的规划等。

来源:解放日报  选稿:实习生 吴月霞  作者:黄勇娣   
  • 个别农家乐藏无证隐患 游玩记得索要发票
  •   2006年9月27日 13:08
  • 黄金周是挤商场还是网上购物
  • 避开"结婚潮"巧安排能省钱
  • 长期理财规划的魔力
  • 影院看片子享受半价
  • 黄金周促销戴上"紧箍咒"
  • 购物天堂香港的购物指南
  • 网络招聘市场三足鼎立
  • 住宿餐饮提升服务 上海打造农家乐升级版
  • 客流如潮人欢市旺 长假3天申城接待游客215万
  • 保障国家能源安全 加快实施石油替代战略
  • 填补国内空白 洪都航空启动10座通用飞机项目
  • 前8月电子信息制造业利润率低于工业平均值
  • 5000美元领略国际投资 外币基金存在汇率风险
  • 国内长途游价格回落近半
  • 国际原油期货价格昨重挫近4% 跌破每桶59美元
  • 8月份全球半导体销售额创历史新高
  • 财政部:正在实施石油替代战略保障能源安全
  • 工行被授予"最佳人民币现金管理行"称号
  • 纽约市场油价收于7个多月来的最低点
  • 中国-东盟博览会装"千里眼" 登陆网站观现场
  • 全国主要景点门票价格
    "十一"在家怎么过?
    黄金周:微型车购车攻略
    巴黎车展现场热车速递

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像