东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第4套人民币收藏潜力显现 50元券半年涨近2倍


2007年5月21日15:51
来源:广州日报 作者:陈莹 选稿:王飞
  东方网5月21日消息:在收藏市场,第四套人民币的收藏潜力已经显现。记者近日从收藏市场了解到,近半年来第四套人民币的身价大幅上涨。

  第四套人民币发行至今已20多年了,部分券别甚至已很少见,尤其是1980年版50元币和100元币等相对量较少的品种。业内人士表示对这两个品种银行已经是“只收不付”。

  业内建议市民不妨从现在起开始有意识地收藏,待其停止流通后预计会有
一个更大的升值空间。

  1980年版50元存世量最少

  第四套人民币从1987年4月开始发行,采用的是“一次公布,分次发行”的办法,至1997年4月发行完毕,共发行主辅币9个面额,14个券别,分为1元、2元、5元、10元、50元、100元6种主币,以及1角、2角和5角三种辅币,其中主币中的1元、2元、50元和100元还分为1980年版和1990年版两个版别(1元还有一种1996年版)。

  据了解,在第四套人民币所有券别中,1980年版的50元券存世量是最少的,而目前市面上已基本不见有流通,一种说法是1990年版的50元券发行之后,1980年版的就被逐步回收。另外,1980年版的100元也因为存世量较少较受欢迎。整体而言,1980年版的第四套人民币由于量较少,普遍比1990年版的价格要高。

  1980版50元已被炒至400元

  在收藏品市场,第四套人民币近半年来的价格迅速蹿升,“比如1980年版的50元券,半年前才是150元左右。”收藏者方先生告诉记者,随后价格就不断上涨,“从两百到三百,现在在一些市场甚至已经被炒到400元/张了。”方先生表示。而1980年版的100元券,目前市面上也基本没流通,半年前约120元,现也被市场炒至180元。业内人士预计,由于这两种券别市场存量都很少,估计未来还会继续上涨。

  另外,央行于日前宣布已经停止印刷的2角和2元纸币,近期市场的升幅也较大,其中1980年版的2元,目前市场价格是其面额的3.75倍——达7.5元;2角币最新价格则翻了1.5倍,达0.5元。

  不妨有意识地适当介入

  自1999年第五套人民币发行之后,第四套、第五套人民币一直混合流通,中国人民银行也并未有确切消息透露第四套人民币何时将退出流通。但收藏市场普遍认为,继2元和2角币停印之后,类似消息将陆续出来,第四套人民币将退出流通也是可以预见的。随着市场上流通量的越来越少,其价格越来越高是必然的。

  业内人士指出,如今的混合流通期是较好的收藏时机,有兴趣的市民不妨从现在开始有意识地适当介入收藏。等其完全退出流通后,升值空间肯定见涨。

  收藏亮点

  明星币种“以一当十”

  如果能集全整套币当然最好不过,但这有一定难度。事实上,每套币都有自己的明星币种,它们因为存世量少,价格通常都占了整套币价格的“大头”。

  对于第四套人民币来说,明星币种无疑是1980年版的50元、100元等量少品种,能收藏这些币无疑能够“以一当十”。

  除此之外,编号尾数相同也是第四套人民币的收藏亮点之一,这一方式又分为小全套和大全套两点。

  小全套是指三张角币或是1元、2元、5元、10元四张较小面额币上的阿拉伯数字,编号末五位或四位数相同;大全套则指整套币编号的末位数都相同。编号相同的位数越多,价格就越高。而号码比较特别的,如末几位是“888”等,价格也会比普通数字的要高。

  收藏提醒

  注意品相

  全新的纸币,即全品相的价格肯定最高,经过长时间使用,有折皱、污迹的币一般都不值钱。

  有针对性收藏

  应重点关注特殊号码、连号等方面,从小全套或大全套方面留意,单张币意义不很大。

  • 八成概念网站两年内被淘汰
  • 稳妥理财的债券基金
  • 合资小车跌破7万底线
  • "神奇"炒股软件名不副实
  • 加息后寿险利率拟破2.5%上限
  • 投资股票产品QDII将问世
  • 15万元以下轿车动力之选
  • 央行七条新规直指银行排长队难题
  • 国际金价受压破位 再次全线下跌
  • 4月份我国物价情况:CPI增幅首次回落
  • "三箭齐发"冷却投机 期铜暴跌一步到位
  • 上海加大"风电"绿色能源开发
  • G8财长会议声明未提人民币汇率
  • 5-10万两厢好车精荐
  • 洋山港一日两破世界纪录 完全实现成熟运作
  • 国务院批准设立中国太原煤炭交易中心
  • 手机漫游费暴利达数百倍 100%受访者表示不满
  • 27年收入增加40倍 农家"小账本"折射"大变迁"
  • 股民盲目入市太疯狂 杨百万预警"股市要见顶"
  • 最容易赚钱的时间过去了 下周一股市低开?
  • 进口车:主导非主流
    15万元轿车动力之选
    下周三只黑马推荐
    10-15万家轿重点推荐
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像