东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

回顾辉煌2006年 看2007股市赚钱希望


2006年12月27日9:28

  2006年中国股市终于走出长达五年熊市的阴影,大盘从年初的1161点起步,一路过关斩将,并在12月14日突破了2245点的历史高点,累计涨幅超过90%,笑傲全球资本市场,中国股市可谓是真正昂起了牛头。2006年的中国股市创造了无数纪录,仔细盘点相信会对投资者2007年的投资有所启迪。
  
  1、股市有了核动力!

 
 经过了16年的风风雨雨,12月中旬沪深港股市三大指数齐创历史新高。随着工商银行、中国银行、中国国航等一批优质大型国企今年内登陆股市,目前已经有7只股票总市值在1000亿元以上,分别是工商银行、中国银行、中国石化、招商银行、宝钢股份、上港集团、大秦铁路。这些巨型航母的出现,成为股市上扬的“核动力”,为大盘提供了源源不断的能量。“轻舟已过万重山”,中国股市正迎来发展历程中的黄金年代。
  
  2、股改即将成功落幕!

  如果说新上市的大盘股成为股市新脊梁,那么1000多只完成股改的老股则是中国股市的真正基石。随着S*ST科龙、S川美丰等沪深两市11家公司12月18日进入第61批股改程序。两市未股改公司仅有105家;股改公司市值占比已经高达95.88%,轰轰烈烈的股权分置改革终于将落下帷幕。投资者千万别小看股改对牛市的贡献度。如果不是股改顺利完成,大、小股东之间利益趋向一致,上市公司业绩也不会在今年出现这么大幅度的增长,数量众多的定向增发也将难以实现,其实股改的顺利完成才是本轮大牛市的坚实基础。
  
  3、基金发行创造全球纪录!

  牛市中的中国股市每天都在创造新的纪录,这让基金公司也赶上了好光景,在财富效应的刺激下,基金规模得到显著扩大。与此同时,基金首发规模也屡创新高。此前,已诞生6只百亿元基金,其中广发策略优选基金以184亿元的首发规模位居第一。而嘉实策略增长以400亿元的新纪录不仅提升了百亿元基金的能量级,嘉实也一举成为资产规模第一的基金公司。目前仅仅基金公司管理资金规模就已增加到7400多亿,如果再加上社保、保险、企业年金以及QFII资金,中国股市资金量达到前所未有的充裕。
  
  4、扩容再不足惧,融资创新高!

  资金面的巨大变化,以前一直为市场所担忧的扩容问题,在2006年也变得不算什么了。今年通过IPO发行上市的融资额同样刷新纪录,并且中小企业板“成员”已达到百家目标。统计显示,今年以来沪深两市新股发行共66家公司(截至12月15日),合计发行289.59亿股,共募集金额高达1038.35亿元。工商银行“A+H”同步发行在超额配售选择权行使前IPO的融资规模合计达191亿美元,为历史之最。但大盘不仅没有受到影响,反而连创新高,股市已经真正进入了良性循环的阶段。
  
  5、人民币升值:金融地产比翼齐飞

  如今新闻里播放的“人民币升值再创新高”的新闻早已经算不上是新闻了,如果投资者在今年的行情中把握到了“人民币升值”这条主线,相信都赚了个盆满钵满。地产指数、金融指数成为今年行情的最大赢家。由于人民币升值预期依然强烈,金融、地产板块的好戏似乎也没有到结束的时候,但暴涨之后的风险却不容忽视。虽然是牛市,调整起来的幅度却会更大,“小心使得万年船”的古谚千万不要忘记。
  
  回顾了辉煌的2006年,2007年的市场会给我们什么样的希望呢?
  
  1、乐观预期,3000点不是梦

  中国移动一家市值就接近1万3千亿,再加上建行、交行、中石油、平保、中铝等等大型海龟,如果它们2007年顺利回归A股,就将新增几万亿的市值,只要能够比发行价涨10%,对指数的拉动可能就是几十点甚至上百点,累计起来大型国企的回归就有望造成上证指数空涨三四百点以上。所以,只要老股平均能有15%以上的涨幅,3000点可谓近在眼前。
  
  2、如何把握赚钱机会比什么都重要

  并不是所有的投资者在指数创新高之后都能够赚钱,赚了指数不赚钱的局面将继续在2007年大面积出现。对于投资者来说,光看到指数一路走牛其实并没有什么意义,关键是必须把握住市场主流。统计显示,与2001年时的2200点相比,目前约三分之二的股票价格低于5年前的水平。边缘化的小市值品种、连续亏损濒临退市的绩差股仍将被抛弃,只有能够反映宏观经济走势的大市值股才是主力资金的宠儿,强者恒强的格局不会有所改变。因此只有投资在绩优成长股上才能分享到中国经济高速增长所带来的蛋糕。小盘股虽然会有黑马涌现,但机会难以把握,普通投资者更多时候是要碰运气。与其二鸟在林,不如一鸟在手。追寻稳健的收入,同样也适合小资金。
  
  3、金融创新将改变股市格局

  2007年的股市将围绕金融创新来进行。2007年上半年股指期货就有望破题,将采用沪深300指数作为标的,近期的大盘股行情一定程度上是机构资金在提前进行布局。股指期货在提供一种风险控制手段的同时,也会产生新的风险。相对来说,融资融券虽然不会造成整个市场的起伏,但对于部分个股的杀伤力同样不容小视。单边做多才能盈利的市场一旦改变了游戏规则,所有人都需要去适应新的玩法,只有这样才能立足不败,才能在变幻莫测的市场中乘风破浪。

  同样,T+0以及涨跌幅放开(或放大),都将提高市场的波动幅度。金融创新是一柄双刃剑,玩得好,玩得坏,就看大家的水平了。

  告别了辉煌的2006年,将迎来更加灿烂的2007年,祝投资者牛市中一路走好!
  
  基金有约

  海富通股票基金:高比例持股看好后市
  
  指数站上2300点,最近刚刚实施1元分红0.92元的海富通股票基金基金经理郑拓表示,看好2007年的股市表现,将继续高比例持股。

  郑拓说:“在我们的持仓结构中,成长类股票成为我们的首选。我们重点关注并主要投资了商业零售、金融房地产、机械、生物制药等行业中的最优秀的龙头企业,因为这些企业不仅有着优秀的管理和最好的资源,而且从长期来看,这些上市公司未来成为最具有国际竞争力的企业的可能性也最大。”也正因如此,截至2006年12月20日,海富通股票基金累计净值达2.051元。岁末年初,展望2007,郑拓很肯定地认为,中国的优秀上市公司未来将充分分享中国经济高速发展的成果,其独特的价值在世界的角度内会逐渐被海内外投资者所关注,将逐渐享有估值上的“中国溢价”。
  
  用“弹性市值策略”应对板块轮动
  
  沪深指数创出历史新高,未来行情如何演变?2006年爆发式上涨是否会伴随新高的产生而结束?面对投资者心理微妙的变化,富兰克林国海弹性市值基金经理张晓东表示,在指数翻倍的背景下,既要把握牛市周期的成长性投资机会,同时也要规避估值过高的风险。张晓东指出,目前A股市场整体市盈率大约为26倍,属于合理估值范围,但各个行业的估值情况依然高低有别。从动态市盈率角度看,金融地产、消费、信息技术等有所高估,其中不乏因为人民币升值所带来的溢价效应;而能源、电力、交通运输等公用事业行业估值较低。

  WIND咨询统计显示,富兰克林国海弹性市值基金还是持股市盈率最低的开放式基金之一。

来源:申江服务导报  选稿:吴月霞  作者:佳皓   
  • 中资行理财收益挑战历史新高
  • 外资银行首发人民币理财产品
  • 06车市六大事件折射消费环境
  • 个人炒金门槛降至1.6万
  • 银行出新招替房贷客户省万元
  • 首只券商理财产品将大比例分红
  • 冬虫夏草身价暴涨疑似垄断
  • 拍卖会"现画现卖"引质疑 公司号称为"保真"
  • 单价均有千元跌幅 06沪上跌价楼盘一览
  • "如烟事件"暴露现行"控烟"体制诸多漏洞
  • 税务总局局长:今年全国税收预计达3.7万亿
  • 必胜客跟涨肯德基 部分单品调涨1-3元
  • 外汇局明确 银行QDII购汇额度可循环使用
  • 东航上航血拼沪港线
  • 农行股改明年会有好消息 具体方案仍待批准
  • 明年欧元强势依旧 有望攻克历史高点
  • 央行仍将保持人民币汇率合理均衡基本稳定
  • 发改委出台意见 汽车业正式纳入调控范围
  • 三家已上市 国有商业银行改革取得四大成效
  • 信息产业部确定"十一五"软件产业发展重点
  • 06年最具影响的五款车
    07年几款重量级新车上市
    四款超便宜32寸液晶电视
    年底热销车型全推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像