东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2245历史高点冲破 市场冲顶力量来自何方


2006年12月15日6:08
  股改扫清前进障碍机构投资者成发动行情绝对主力

  年初,当有人提出今年股市将突破2245点的历史天顶时,可能大多数的人认为这只是一个天方夜谭,然而昨日市场就轻易实现了这个看似不可能实现的梦想,回想这几年市场在制度建设以及基本面等方面出现的根本性变化,牛市的来临只能用一句话形容,那就是:水到渠成。

  不是“利空”是
“利好”

  股改扫清制度性障碍

  当初管理层提出股权分置改革时,市场起初把它理解成了一个利空,因为这意味着全流通,大量的筹码要上市,谁来接盘?于是试点推出的几家上市公司,股价纷纷出现了下跌。经过一段时间的观察和揣摩,市场似乎醒悟了过来,这样的“利空消息”实际上扫清了禁锢中国股市十几年发展的制度性障碍。上市公司全流通后激励机制的变革,使非流通股股东和流通股股东、非流通股股东和管理层、管理层和流通股股东的利益趋于一致,这样既能促使上市公司提高经营效率、增加股东回报,又有助于改善公司治理,提高信息披露的透明度,这些都有利于促使公司股票估值上升。于是“利空消息”变成了“利好消息”,上市公司的股价也随之闻股改便涨。到今年年底,管理层力推的股权分置改革,以圆满收官。

  宏观经济持续稳定增长上市公司业绩爆发

  我国宏观经济的持续稳定增长,给市场创造了良好的基本面环境,世界银行在最新的报告中指出,中国经济在明后两年仍将领跑全球。宏观经济反映到股市层面,那就是上市公司的业绩,因为股票价格的涨落,其自身的投资价值发挥着根基性的影响,而投资价值的高低在很大程度上取决于公司业绩的表现。

  2006年三季报显示,1401家上市公司共计实现主营业务收入3.54万亿元,同比增长19.22%;实现净利润2157.5亿元,剔除无同比数据公司后,同比增长21.89%,而全年盈利增长之势几成定局。上市公司前三季业绩的爆发式增长以及全年盈利的稳定预期,使公司股票的投资价值大幅提升,为跨年度的牛市行情提供了必要的保障。

  就在三季报出台后,各大研究机构纷纷调高了对2007年的业绩预测,多给出明年上市公司业绩增长超过20%的预测。建信基金管理公司研究总监蒋彤在接受记者采访时表示,明年上市公司业绩增长率有望达到24.7%,在此前提下,假设保持现行估值结构,则明年股市的涨幅将超越20%而创出新高。

  机构投资者成绝对主力有最充裕的市场资金

  近年来,在管理层发展壮大机构投资者队伍政策的影响下,基金管理公司、合格境外投资者等机构投资者逐步成为证券市场的重要投资力量,这些机构持股市值约占流通市值的比重接近40%,在本轮牛市行情中,机构投资者成了发动行情的绝对主力。

  有数据显示,截至今年8月底,基金管理公司数量达到57家,证券投资基金总规模达到4566亿份、净值5307亿元;42家机构取得合格境外投资者(QFII)资格和71.45亿美元的投资额度。而在8月以后,新的合格境外投资者不断进来,开放式基金的发行达到了顶峰,嘉实基金一天发行募集资金就超过了400亿元。同时保险资金、企业年金也在直接或间接入市,市场资金的充裕程度达到了历史的最好水平。

  机构投资者成为主力,有利于市场的长期稳定发展,因为相对于势单力薄的散户而言,机构投资者拥有较强的研究实力和丰富的投资经验,规避风险能力较强,投资风格相对稳健。在美国等成熟的资本市场,机构投资者成为市场的主导力量,“单打独斗”的散户成为少数。居民个人通过购买基金投资产品,借助机构投资者的力量,间接投资证券市场,收益往往要超过个人炒股。

  人民币升值助推行情热钱入股市淘金迫切

  实行汇改后,人民币连续升值,在连破几道重要关口后,昨日首破..82。从国际市场的历史经验来看,当本币升值处在中前期阶段时,证券市场会走出一轮持续上涨的行情:本币升值预期增强会吸引热钱大量流入证券市场,在大量资金注入的推动下股价会稳步上升,市场的赚钱效应得以扩散,从而吸引更多的热钱涌入,进一步推动股价上涨。就目前的情况来看,QFII的不断扩容已经显示出国际热钱对于进入内地股市淘金的迫切,而在沪指自去年以来的长牛走势带动下,股票价格已经出现较大幅度的上扬,赚钱效应十分明显。

  因此,在人民币稳步升值的利好支持下,市场演绎出跨年度长牛行情。

来源:劳动报  选稿:吴月霞    
  • 投资基金应谨防风险
  • 国内首个数字电视支付平台
  • 产险公司被禁随意降低费率
  • 固贷利率首次酝酿下调
  • 港交所明年年中拟推人民币期货
  • 明年或将推出外汇期权
  • 廉价车险到底敢不敢买
  • 两房两厅一卫59万元 沪上低总价楼盘推荐
  • 顾雏军案庭审摘录:当庭道出德勤科龙门秘史
  • 顾雏军称被逼采用B计划 德勤称与事实不符
  • 美财政部长抵京 中美今举行战略经济对话
  • 汇丰接受首笔百万存款 渣打等3天内跟进
  • 我国银行业从磁条卡向IC卡应用过渡
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 西门子承认"贿赂基金" 逾4亿欧元存在问题
  • 中国外汇交易中心:12月14日人民币市场汇价
  • 中美战略经济对话举行 吴仪保尔森共同主持
  • 多宝鱼鳜鱼打入冷宫 有机鱼沪上趁虚而热
  • 赴港购物首选银联卡 可免去货币转换手续
  • 中奥经贸联委会第20次会议在维也纳举行
  • 07年车市的十大猜想
    十万元能买什么车
    百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像