东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

顾雏军案庭审摘录:当庭道出德勤科龙门秘史


2006年12月14日7:44

  东方网12月14日消息:名列国际四大会计师行的德勤,缘何在中国陷入"科龙门"?这段顾雏军被刑事拘留后即尘封的秘史,13日下午由顾雏军当庭道出。在就检方指控的虚假财会报告罪发表质证意见时,顾雏军道出了德勤与他本人及科龙董事会的恩怨,现摘录如下:

  怒斥德勤合伙人作伪证

  在证据第十卷中,德勤合伙人姜道蔚的2005年8月20日的证词,对科龙2004年对合肥维希和武汉长荣公司的5.7亿的销售,作证说:"我们既然已出具了保留意见,而广东科龙电器要公布这笔销售收入那是他们的事,我方是不能够阻止广东科龙公布这个决定的。"这段证词是伪证。

  事实是,2005年4月22日,德勤给了我们关于审计中最后要解决的两个问题,第一个问题是关于科龙投资江西华意冰箱压缩机有限公司的投资残值拨备问题,第二个问题是关于5.7亿的销售额认定问题。由此,德勤给了科龙董事会四种方案供选择。

  A方案:保留江西华意投资残值,保留这5.7亿的销售额。科龙2004年的利润为1000多万人民币,但关于上述两个问题,德勤将分别各出具一条保留意见。B方案:将江西华意的投资残值拨备,但保留5.7亿的销售额。科龙2004年亏损6000多万人民币,德勤只对5.7亿的销售收入的最终实现出具一项保留意见。C方案:保留江西华意投资残值,取消5.7亿的销售额,则科龙2004年将亏损1.1亿人民币。德勤只对江西华意的投资残值出具一条保留意见。D方案:将江西华意的投资残值拨备,同时取消5.7亿的销售额。科龙2004年将亏损1.9亿人民币。但德勤将不出具任何保留意见。我和我的董事会当即选择D方案,这也是科龙董事会一直执行的财务保守的原则。我要李志成先生(注:时任科龙电器财务总监)告诉德勤,我们选择D方案。

  德勤变脸发出最后通牒

  但是2005年4月24日,李志成突然向我汇报,说德勤只接受B方案,否则德勤将拒绝作为审计师在年报上签字。也就是说,德勤只能按B方案以审计师的名义签字,而其余三个方案,德勤不会签字。谁都知道,没有审计师的签字,年报是出不来的,而出年报的最后期限是2005年4月28日。那就是说,要么按B方案出年报,要么就出不了年报。而出不了年报,对上市公司而言,将是灾难性的后果。

  我非常焦急,我紧急要求科龙的香港律师立即出面与德勤交涉,要求按D方案出2004年年报。4月25日,我向有关部门紧急汇报此事。

  经过一天的与德勤的反复交涉,科龙的香港律师最后打电话告诉我说,德勤只接受B方案,其余方案他们都不接受,都不会在科龙年报上签字。此时已是2005年4月27日,我只能召开科龙董事会,通报这个严峻的情况。因为,不能按时出年报是一件对上市公司巨大伤害的事件,因此,所有科龙董事不得不接受德勤的最后通牒,接受了按B方案出年报。

  声称言之有据

  这些事实足以证明我和科龙董事会,包括严友松、张宏,以及晏果茹、刘科都是按最稳重、最保守的财务原则出会计报告的。虽然这5.7亿从法律上完全是合法销售,但只要审计师有疑问,我们都宁肯让公司亏损,也要保持公司在投资者心中的诚信的,我们绝没有作虚假财会报告的动机,当然更是没有任何虚假财会报告行为的。

  这些事实,法庭可以向证人刘从梦、李振华、李志成,以及当时三位科龙的独立董事取证。也可以向科龙的香港律师杨采妮取证,也可以调取当时有关的会议纪要,及李志成应该保存的德勤四个方案的文件传真等香港资料作证。

  坚称法律责任应由德勤承担

  我、严友松、张宏作为董事,本身都不是专业财务人士,我们董事会的职责就是花大价钱聘请最好的会计师。德勤是世界四大会计师行之一,我们董事会决定高价聘请他们,就是要他们在审计中发现问题并提出可靠的财会报告。如果他们发现的任何问题,我们都会用最保守的会计原则来对待,比如在2004年年报中,我们要求按最保守的D方案出年报就是最好的例证。

  德勤2002年年报中的保留意见,是针对科龙前管理层的,我们无法选择,也无法回避。而2004年的保留意见是针对我们这届董事会的,所以,我们全部都无条件选择最保守的D方案,但德勤强行要求用B方案。

  所以,有任何关于2004年年报的法律责任,都应该有德勤来承担,我们不应该未我们不过错选择承担任何法律责任,更不要说是刑事责任了。

  如果2002年、2003年德勤有任何针对我们董事会责任的保留意见,我们也会选用最保守的会计原则开消除他们,但德勤在出2002年、2003年年报时,并没有告诉我有什么问题,我们当然认为2002年、2003年年报无任何问题。我们出巨款聘请的世界四大会计师行之一的会计师为2002年、2003年年报进行审计,这些著名的审计师没有发现问题,我们这些非专业人士怎么会发现问题呢?

  所以,作为董事长,我是无任何责任的。当然,作为董事,严友松和张宏也是没有责任的。

  科龙对德勤的聘任关系特殊

  晏果茹作证说,科龙财务部门只是把统计的财务资料交给德勤,出年报的工作是由德勤完成的。那么德勤不认为有问题,我们当然谁也发现不了有这些问题了。

  科龙对德勤的聘任关系是比较特殊的,科龙财务部本身并不做财会报告,科龙只是把销售的各种财务凭证和单据收集和统计起来,全部交给德勤,科龙本身并不对这些财务凭证和单据的真实性进行核查,而是由德勤对这些凭证和单据的真实性进行核查。

  德勤每年对科龙年终终止日进行盘点时,要出动几十人去核查并盘点。科龙财务部,以及科龙董事会都是以德勤核查的结果为准的。事实上,科龙董事会及科龙财务部,也只能以德勤核查的结果为准,因为,德勤只接受他们自己核查的结果。德勤出财会报告时,也只用他们自己核查的结果,他们是不会在乎科龙销售分公司自己统计的结果的。由于以前安达信审计时也是如此,所以科龙养成的习惯是,一切依赖会计师,科龙本身是不做无用的工作的。

来源:新华网/上海证券报  选稿:方翔  作者:岳敬飞   
  • 顾雏军请求获准 放弃绝食[图]
  •   2006年12月14日 06:52
  • 顾雏军称被逼采用B计划 德勤称与事实不符
  •   2006年12月14日 06:34
  • 顾雏军昨日获法庭允许向记者公开第三封举报信
  •   2006年12月14日 04:58
  • 顾雏军坐轮椅出庭受审 称举报建国最大贪污案
  •   2006年12月13日 19:46
  • 顾雏军依旧语出惊人 称举报"建国后最大贪案"
  •   2006年12月13日 06:39
  • 投资基金应谨防风险
  • 国内首个数字电视支付平台
  • 产险公司被禁随意降低费率
  • 固贷利率首次酝酿下调
  • 港交所明年年中拟推人民币期货
  • 明年或将推出外汇期权
  • 廉价车险到底敢不敢买
  • 两房两厅一卫59万元 沪上低总价楼盘推荐
  • 顾雏军案庭审摘录:当庭道出德勤科龙门秘史
  • 顾雏军称被逼采用B计划 德勤称与事实不符
  • 美财政部长抵京 中美今举行战略经济对话
  • 汇丰接受首笔百万存款 渣打等3天内跟进
  • 我国银行业从磁条卡向IC卡应用过渡
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 西门子承认"贿赂基金" 逾4亿欧元存在问题
  • 中国外汇交易中心:12月14日人民币市场汇价
  • 中美战略经济对话举行 吴仪保尔森共同主持
  • 多宝鱼鳜鱼打入冷宫 有机鱼沪上趁虚而热
  • 赴港购物首选银联卡 可免去货币转换手续
  • 中奥经贸联委会第20次会议在维也纳举行
  • 十万元能买什么车
    百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型
    奇瑞获北京车展17项大奖

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像