东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

入世五周年:数字里的欣喜与困惑


2006年12月11日11:46

  今年12月11日,我国加入世贸组织的5年过渡期结束。5年间,入世究竟给我们带来怎样的变化?让我们从最直观的数字角度,对入世后取得的成就和存在的差距加以盘点。

  盘点一:

  兑现承诺好 世界经济受益多

  数字:入世5年来,我国经济一直保持9%以上的增长。据世界银行公布的数据
,我国对世界经济增长的贡献率已经高达13%以上。2001年我国为世界第6大经济体,而到2005年已经跃升为第4大经济体。自2001年入世以来,我国平均年进口近5000亿美元的商品,为相关国家和地区创造了约1000万个就业机会。5年来,我国大幅度削减进口关税,现在平均进口关税已降至10%以下,是发展中国家中最低的。另外,我国已完全取消了进口非关税措施,提前半年取消了外贸经营权审批制,并认真履行透明度的承诺。仅在中央层面,我国就修改了2000多件法律法规和部门规章。在服务贸易涉及的160个行业中,目前已开放了104个,而全球发展中国家平均开放服务行业为108个。

  解读:中国入世5年,不仅使对外开放驶入一个崭新时代,为全面建设小康社会奠定了基础,同时也为世界经济增长提供了强劲动力,起到了发动机的作用。世贸组织总干事拉米对中国履行承诺情况打分为“A+”。联合国贸发会议前秘书长卢本斯·利库佩罗认为:中国加入世贸组织后的好处难以想像,这5年世界经济是30年来最好的时期,许多发展中国家的经济复苏,在较大程度上与中国入世有关。

  盘点二:

  外贸增速快 贸易摩擦增多

  数字:2001年我国外贸进出口5096亿美元,2005年升至1.42万亿美元,我国对外贸易总额排名目前已经跃居世界第三位,成为名副其实的贸易大国。截至2005年5月底,全球最大的500家跨国公司中已有近450家在华投资。我国已连续多年成为全球吸引外资最多的发展中国家。

  然而,我国也已成为世贸成员中遭受反倾销措施最多的国家。现在全球7件反倾销和贸易救济案中就有1件是针对中国的,我国每年因此损失的贸易额高达四五百亿美元。

  解读:目前,国际贸易保护主义正逐步抬头,国外针对中国的反倾销有增无减。我们要重视国际上针对中国出口的贸易保护主义倾向,一方面要注意扩大国内消费、扩大进口、减少与主要贸易伙伴的贸易顺差;另一方面,要注意防止企业之间在出口方面的无序竞争,避免为进口国提供反倾销的口实。我国企业要增强对自身知识产权保护的意识,增加产品创新意识,提高产品技术含量与附加值,改变过去靠低价竞销片面追求出口数量的模式。

  盘点三:

  经济成就大 百姓得实惠

  数字:入世5年来,我国老百姓也得到了不少实惠。

  从2001年到2005年,在物价基本维持稳定的前提下,我国人均GDP由1038美元增长到1700美元,人均储蓄余额和城镇居民人均可支配收入分别由5780元和6860元上升到10787元和10493元,后者5年年均增长9.6%;电脑和家用汽车普及率则分别由13.3%和0.6%上升到41.5%和3.4%。加入世贸组织的5年,我国贫困人口从2001年底的3209万人减少到2005年底的2365万人。城镇登记失业率始终维持在4%左右的低水平。

  解读:这5年对全球经济体系的全面参与,推动中国的改革开放进入一个新阶段,且为全面建设小康社会奠定了基础。具体来说,普通百姓生活有三方面的变化:一是就业稳定、收入增长。二是消费福利显著提高。2001年至2006年,我国进口关税的总体水平由15.6%降至9.3%。贸易壁垒的消除不仅导致了进口产品量增价跌,对国内同类产品在价格和质量上也构成竞争压力,中国百姓由此可以享受到更多更好的东西。三是市场经济规则逐步完善,这不仅规范了政府行政行为和企业生产经营活动,更使公民的法制观念和规则意识普遍得到增强,社会生活秩序得到保障,消费者的根本利益得到维护。

  盘点四:

  喜忧参半 各行业竭力应对挑战

  入世5年来,我国从有限开放转向全面开放。入世之初承受了巨大的心理和舆论压力的“弱势”行业———金融、汽车、农业等发展现状如何?

  数字:目前,已有23家境内商业银行引入了境外战略投资者,以交通银行、建设银行和中国银行成功上市为标志,中国银行业的对外开放取得阶段性进展。

  解读:中国社科院金融研究所研究员易宪容认为,外资银行的进入可以看作中国银行业改革的动力,促进中资银行的现代银行制度由“形似”向“神似”转变。在中国金融业全面开放之后,中外资银行竞争的着力点将集中在高端客户市场的争夺上。

  数字:2006年前两个月,自主品牌国产车销量首次超过合资车型。2005年前8个月,包括奇瑞、吉利等在内,国内自主品牌轿车的市场占有率已经从去年的10.5%提高到目前的26.35%,提升了约16%的市场份额。

  解读:入世之初,很多人为尚处于幼稚期的中国汽车工业捏了一把汗。但5年之后,在这场看上去似乎一边倒的较量中,国产车不仅没有全军覆没,而且自主品牌异军突起,成为洋品牌强有力的挑战者。

  数字:2004年我国农产品对外贸易首次出现逆差,全年逆差48.83亿美元,到2005年逆差回落,缩小至14.64亿美元。但2006年上半年中国农产品贸易逆差再次大幅增长。其中,上半年贸易逆差已达21.5亿美元,超过上一年全年规模。

  解读:专家分析认为,入世以来中国农产品产生贸易逆差,一个主要的因素就是根据入世承诺,中国农产品的进口关税水平下降,目前我国是世界上农产品关税总水平最低的国家之一。其次,我国农业产业薄弱,农产品国际竞争力还较低。正是由于农业产业薄弱,我国农产品出口才更容易遭受“绿色壁垒”的限制。

来源:半月谈  选稿:方翔  作者:李力   
  • 仍处于试水阶段 中国家电企业蹒跚"出走"
  •   2006年12月11日 10:56
  • 中国人寿:业务转型显成效 引领行业新坐标
  •   2006年12月11日 09:51
  • 差异化本土化 外资双管齐下竞逐保险市场
  •   2006年12月11日 09:46
  • 入世五周年盘点之汽车篇:车价越来越便宜
  •   2006年12月11日 09:32
  • 加入世贸组织是中国对外开放的新契机
  •   2006年12月11日 09:19
  • 近期基金大比例分红及申购动态
  • 赴港消费如何换港币合算
  • 外汇理财新品最高收益6.5%
  • 欧元仍难撼动美元地位
  • 人民币升值手头外汇动不动
  • 家政公司推MSN视频面试
  • 翰海敲响秋拍重槌
  • 发改委主任马凯:2007年将继续调控固定资产投资
  • 不考虑改变汇率波幅 明年货币供应量将保持稳定
  • 银监会副主席唐双宁:人民币升值不影响QDII发展
  • 中国GDP今年将破20万亿 保持平稳较快发展的态势
  • 车市开仓"甩卖"显疲劳 厂家封杀降价过火车商
  • 极限可涨到2200点 下周沪指预测区间
  • 开个像家的旅馆
  • 本周股市大幅震荡 短线震荡有利行情发展
  • 北京有关部门称交通一卡通收押金经发改委核准
  • 央行再发定向票据相当于上调准备金率0.5个百分点
  • 07年经济蓝皮书:今年底或明年可能加息
  • 郎咸平预言大量地产商将倒闭 支招保守才能成功
  • 中国银行高调出击房贷市场 三个新产品亮相
  • 奇瑞获北京车展17项大奖
    万元37寸液晶电视抢先看
    迷你型小车:精彩无极限
    选购5款降价车别犯晕

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像