东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

总估价3亿元拍品 翰海敲响秋拍重槌[图]


2006年12月10日8:56

image

图片说明:明永乐款鎏金铜毗卢瓦巴像,高22厘米。估价待询。

  东方网12月10日消息:翰海2006秋季拍卖将于下周三在北京嘉里中心饭店拉开帷幕。12个专场、2100余件、总
估价3亿元拍品组成的此季拍卖亮点不少。

  市场行情处于上升趋势中的当代艺术是关注的重点。代表性的有方力钧的《时光》,此作完成于2004年,180厘米×240厘米,是方力钧将走动的人群由地面逐步挪到云端的最成熟时期的代表作品。方力钧成功地将“时间与空间”放到作品里,且以透视法的尝试,将自己生存感觉的表达“云”转化为一种人无法掌控力量的意象。

  与89波普艺术明星们相较,周春芽、刘炜、曾梵志、刘小东应是近年拍卖市场价位急起直追,成绩最亮丽的四颗新星。他们的艺术风格皆倾向高度的绘画性表达与人文精神的探索。今年高居数量排行榜首的非周春芽莫属,春拍至今海内外上拍作品数量远超过百件,成交率十分高企。本场有周春芽的《红人》和《太湖石》付拍,都是周春芽本世纪初相关系列作品中最优秀的经典之作。刘小东的《脆弱小绳》画于1990年,140×112公分,具有强烈的当代意义;刘炜的《我是谁》《风景》、何多苓的《窥视》、郭润文的《梦归故里》等也将成为藏家关注的焦点。

  玉器拍卖是翰海历次艺术品拍卖中的保留节目。一件罕见商至周时期的御题古玉英雄佩(即玉圭)将吸引藏家关注。在元之前,圭一直是一种礼用之器,具有礼祭功能。明清两代,玉圭贵为神器,而礼祭功能渐弱。这件玉圭为龙山文化时期的遗物,清代贡入内宫。其质地为黄玉,长35.5厘米,宽4.3厘米,两面镌刻青铜纹饰、乾隆御题诗和“古希天子”、“五福五代”玺文。据此可知,圭的纹样琢于乾隆五十年后,这一时期,玉雕流行巧雕,乾隆深恶,称之“玉厄”,要求造办处仿古,恢复“玉之五德”。仿古玉器的造型和纹饰,摹取商周铜器,此器的青铜器纹饰,体现了这一时期造办处的制器方向,同时,也反映了乾隆鼓励的金石考据学的昌盛。这件玉圭集古礼祭功能、乾隆治国思想及考据学于一体,是迄今仅见的民间所藏国宝级文物。

  继10月初苏富比“重要明初鎏金铜佛收藏专拍”中14尊明代永乐宣德年间宫廷御制的藏传佛像以3亿多港元的总成交额成交后,藏界对佛像收藏更为关注。翰海本次推出的永乐铜佛专题堪称该领域拍卖中的一记重槌。10件永乐宫廷造像及法器,每件都有可圈点之处。明永乐款鎏金铜毗卢瓦巴像,高22厘米,莲花座有细小阴线刻划的“大明永乐年施”六字款,证明此像铸制于明永乐时期宫廷。整个作品不仅有传统的模式化表现因素,更有尼泊尔-西藏造像的细腻和流畅,多元艺术成分浑然天成的特点,充分说明尼泊尔工匠在永乐宫廷中,担任造像的主创角色。

  特别值得注意的是,此像通体涂有金漆,座底下沿涂敷朱砂。通常金漆多用于汉地,由此推测,此像是赐予驻锡北京(或南京)的藏传佛教领袖。座底涂敷朱砂,表明曾经作为重要法物,在很多的佛事活动中反复供奉礼拜,佛教僧人将之视为神圣法物。鎏金铜毗卢瓦巴像,是永乐佛造像中最具艺术魅力的典范之作,存世仅见3尊,另两尊分别收藏于布达拉宫和首都博物馆。

来源:中国证券报  选稿:王飞  作者:殷鹏 余喆   
  • 匡时秋拍落幕 佛像瓷器引领风骚[图]
  •   2006年12月3日 08:48
  • 佳士得秋拍成绩斐然 打破多项拍卖世界纪录
  •   2006年12月1日 07:56
  • 上海首轮秋拍周末举槌 各大专场精品一览
  •   2006年11月30日 07:03
  • 张大千及齐白石画作现身诚轩秋拍
  •   2006年11月22日 11:05
  • 北京翰海秋拍或刷新纪录 吴冠中油画长卷现身
  •   2006年11月22日 10:58
  • 陈逸飞"仙女们"越洋而来 敬华秋拍用真品唤真心
  •   2006年11月20日 13:03
  • 20年造就 解读富翁"基因密码"
  • 两分钱误差 买新股意外叫停
  • 本周最影响股市的十大财经新闻
  • 职场新人无带薪假 需工作满1年
  • 本周人气最牛的十大股票榜单
  • 国内金银价回升 金价低于160元
  • 沪下周恢复销售SK-II
  • 产销双方酝酿协议 多宝鱼或成准入"第一鱼"
  • 前期被过度炒作 次新股成为跳水"重灾区"
  • 筹资逾10亿美元 北京银行拟A+H同步上市
  • 三板市场逆市全面飘红 与股市暴跌形成对比
  • 中国造最大最贵储油船下水 身价超空客A380
  • 本地化方案被否 谷歌大中华总裁月底离职
  • 今年GDP突破20万亿元
  • 20年造就亿万富翁 解读中国富翁"基因密码"
  • 职场新人无带薪假 连续工作1年以上才能享受
  • 石油生产设施遭袭击 国际油价开始小幅上涨
  • 南岭民爆发行价现乌龙 申购喊停下周重启
  • 中小板新股首日赚钱多 三只新股未被风提
  • 把好处变成利益 让农民从粮价上涨中得到实惠
  • 万元37寸液晶电视抢先看
    迷你型小车:精彩无极限
    选购5款降价车别犯晕
    模特展示"电影手机"

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像