东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

股市上扬基金扎堆 买基金怎样抱上"大金鸡"?


2006年12月1日13:03

  股票基金明年涨不涨?

  今年,大多数基金都取得了不菲的收益,但要明年再翻番,可能性似乎不大。近日,对后市持乐观看法的华夏优势增长基金经理张益驰在接受采访时表示:“明年的市场不会像今年这么高,但股票型基金的平均盈利水平仍有望在20%至25%左右。”

  张益驰认为,上市公司的成长与估值的提升将成为回报源泉。预计上市公司明
年加权平均增长率在22%左右,目前离估值顶峰、出现泡沫还有很长的时间。而受低利率、流动性过剩以及强劲的经济增长背景等因素影响,中国股市正成为全球最具吸引力的资本市场。

  张益驰表示,不少优秀的中小盘上市公司因相对缺少资金追捧,股价持续下跌。而在这个时候发行基金,正是为了把握住其中的机会,以获得超额回报。因此,股票型基金仍然会是明年证券市场的亮点。

  选老基金还是新基金?

  既然这样,那么究竟选择什么样的基金才能获取最大收益?一些专家认为:“当然选择老牌基金,因为过往业绩可以参照,以前投资过这只基金并且赚了钱的投资者往往会再买该公司旗下的其他基金。而新发基金从成立到正常运作之间需要有一个建仓过程,很有可能错失股市上升的投资机会。”

  不过,也有不少专家却持不同意见,“其实投资者没必要挤在一条道上去买老牌明星基金。因为看起来不是明星的基金,更容易成为‘黑马’,如去年初成立的汇添富基金公司,当初并不显眼,但其旗下的汇添富优势精选成立一年,净值增长率高达100%,便是最好的明证”。

  而昨天结束发行的申万巴黎新经济基金经理常永涛的看法是,由于大盘目前已在前期高点1757点上方停留8周,还没有充分调整,在这种情况下,买新基金相对更好一些。大盘一旦调整,处于建仓期的新基金是买入的最好时机。

  哪种产品适合自己?

  其实,选择基金不能单凭某一阶段的业绩表现,“不要选择最好的,要选最合适的”才是基金投资颠扑不破的真理。投资者应结合自身对于风险的偏好程度和承受能力,选择不同风险收益匹配的基金。

  当然,要选择一只好基金赚钱并非难事,专家提出如下特点可作为选择的重要依据。一是要选择管理严谨、有投研团队优势的基金管理公司,有一定管理经验的基金公司往往具有较严格的投研管理和团队优势,新产品的业绩也更有保障,这类品牌基金的新产品销售情况也通常较好。

  二是要把握住市场运行的本质与特点,并据此选择适合自己的基金产品。比如,统计数据显示,在过去一年、二年和三年最赚钱的50只股票中,分别有48只、50只和46只出自消费服务业和间接提供服务消费的行业。因此,以消费类行业为主要投资目标的基金在未来可能有较好的收益预期。

  截至昨天,投资累计收益超过100%的基金家数已达30家。市场正掀起一股基金投资狂潮。开放式基金的密集发行也因此“蔚然成风”:市场正在发行和即将发行的开放式基金总数超过15家。基金扎堆发行,令广大投资者眼睛发花,今后一年收益翻番的基金会不会再出现?究竟该买什么样的基金?这些问题成了关注的焦点。

来源:新民晚报  选稿:包晶晶  作者:许超声   
  • 面对双率上升的五大理财对策
  • 选择QDII产品须关注汇率走势
  • 外资银行存贷比指标宽限5年
  • 股指期货仿真交易满月显成效
  • 返还型健康险借退市促销
  • 个人日常理财如何"喜刷刷"
  • 新金山词霸未上市即遭盗版
  • 两部门近日发出通知:避免国企工资过快增长
  • 封闭期后可随时赎回 QDII"基金化"或成为主流
  • 经营面临一系列风险 外资银行可能5年方盈利
  • 唐双宁透露:QDII产品认购额不足额度的3%
  • 银行间同业拆借利率:打造货币流动性"晴雨表"
  • 银行QDII扩至17家 银监会鼓励更多银行参与
  • 廉价太空游中国叫卖
  • 中国邮政集团公司成立 注册资本800亿
  • 建设部下"最后通牒" 楼市调控将再度发力
  • 房地产调控落实不力将追究相关领导责任
  • 下阶段主攻住房结构"顽疾" 做好四方面工作
  • 精准调控降临楼市 税务稽查成为下一调控重点
  • 三部委将调研房地产领域腐败问题
  • 令MM动心的五款液晶电视
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像