东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

红木家具投资回报率惊人 怎样投资才能获利


2006年11月29日8:56

  东方网11月29日消息:本周日,南京正大拍卖公司将在夫子庙举办国内首届大型明清古典家具专场拍卖会,近180件高材质拍品估值近1个亿。如果说有什么家具越用越值钱,恐怕就只有红木家具了。中国传统家具专业委员会理事杨波说:因为黄花梨家具每年以80%到100%的幅度飙升,单件的罗汉床都在150万以上。不光黄花梨涨价,其实所有的硬木木材都一直在涨价,他预期今年酸枝木的涨价空间估计在30%
。红木家具每年的购买增长幅度至少在10%以上,成为继字画、珠宝后,投资收藏界第三大热点。   

  投资空间有多大   

  古典家具鉴定专家、故宫博物院研究馆员胡德生说,中国古典家具中最有升值潜力的品种首先有两类:一类是明代和清代早期的明式家具,木质一般为黄花梨;另一类是乾隆工的清式宫廷家具,木质一般是紫檀。红木家具价格之所以节节攀升,主要与其原材料稀缺有关。红木家具还能保健,紫檀就是中国中药里最上乘的名贵药材,而海南黄花梨,亦称“降压木”,并具有环保功能,其使用的漆都是植物漆,而且会越用越亮,论收藏价值,当数老红木中的紫檀木和海南黄花梨最为突出,因为这两种木料几乎已经绝迹,现在只能从民间抢救老料。由于明清以来的大量采伐,已经成材的海南黄花梨几乎被采伐一空,印度紫檀也非常稀缺,而黄花梨木长成可用需要80年,紫檀木则需要上千年。海南黄花梨木是红木中的极品,其成材在清代就已经枯竭,每市斤达到了数千元。并且黄花梨木原料在三五年之内也即将枯竭,这直接造成成品家具价格成倍增值。就连红木中档次最底的红花梨木也在近几年中翻了数倍。现清晚期一个凳子的市场价为50000元,清朝一张黄花梨的太师椅要20~50万元。  

  怎样投资才能获利   

  专家指出,红木家具的投资年限为中短期,产生回报在3年到5年,投资金额比较大,投资回报率在500%以上,投资要求专业眼光,投资比例:目前投资不应超过固定资产的20%。   

  南京朱记大型红木家具卖厅有关人士告诉记者,南京红木家具市场交易额约达几万元/月,成稳步攀升状态。面对的顾客大都是古玩藏家,以买散件椅子和桌子等为主。上海、苏州红木家具市场相对来说就比较成熟,有些做的比较好的家具商每月的交易额在20~30万之间。投资收藏界有关人士说,喜欢红木家具的人群在不断扩大,购买者的年龄也呈现年轻化,上海资或购买红木家具的不止是中年人和老年人,越来越多的年轻白领阶层资金转向红木家具。   

  专家提醒,目前的真伪鉴别仅限于识别用明清低档古董家具,充当老红木家具或把低档老红木家具卖出高档价格的骗术。因此,在请教专家初步学会鉴定红木家具基础上,资金充裕或者对红木兴趣很高的人,可以收藏乾隆时期的红木精品,甚至是整套整套的收藏;如果财力一般,推荐购买实用性、存世量大的单品,比如一把椅子或是一张床。面对市场上很难买到紫檀和海南黄花梨木家具,专业人士说,现在能买到红木品种中的红酸枝和老酸枝家具的升值空间大。购买时,和卖家多聊聊,不要仓促出手,要多了解家具的背景、历史和制作工艺,不但可以充实自己的知识,也方便货比三家,买到最划算、最具升值潜力的家具。

来源:今日商报  选稿:方翔  作者:舒波 子娟   
  • "老红木"家具开始走红 未来升值潜力不可限量
  •   2006年11月13日 13:45
  • 红木家具成行家眼中宝 一件家具可抵一辆小车
  •   2006年10月26日 15:53
  • 越用越值钱 红木家具成投资市场新宠
  •   2006年10月25日 15:50
  • 红木家具专场明天沪上拍卖 预展琴桌受捧
  •   2006年10月21日 12:17
  • 沪上家具拍卖有亮点 宫雪花祖传红木家具现身
  •   2006年10月11日 14:43
  • 返还型健康险借退市促销
  • 个人日常理财如何"喜刷刷"
  • 分红年金险收益率看历史战绩
  • 匡时油画雕塑专场拍卖综述
  • 秋季京城油画拍卖新趋势
  • 另类理财:豪门疲累冷门可期
  • 新金山词霸未上市即遭盗版
  • 央行副行长项俊波:中国加入FATF是双赢
  • 拓展可疑资金监测覆盖面 反洗钱指向房产业
  • 航交所10年创10个第一 航运指数期货有望出台
  • 呼唤新型人才 上海推出41个创意新职业
  • 刘明康表示:中国经济增速可能已经放缓
  • 上海浦东机场打造内地最大航空货运站
  • 廉价太空游中国叫卖
  • 外资风投要求苛刻 创投峰会几无成交项目
  • 贯彻土地调控政策 四大手段加强土地管理调控
  • 上海四"面"出击 把牢土地"闸门"
  • 均价6000多元 沪上轨交新盘房型多样
  • 预售成交667套 11月28日上海楼市综述
  • 新房价格出现松动 商品房出现量价齐跌态势
  • 最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose
    向家坝水电站工程开工
    中国第一商帮谈"低调"

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像