东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

牙雕藏品 "禁"声中价格翻番 年代越久价越高


2006年11月20日6:18
  曾与玉雕、珐琅、雕漆并称为工艺品“四大名旦”的牙雕因原材料的稀缺,变得愈来愈珍贵,近几年拍卖场上牙雕藏品的估价和成交价都比前一年翻了一倍,这也证明了其真正价值有待发掘

  牙雕艺术在我国有着悠久而辉煌的历史,与玉雕、珐琅、雕漆并称为工艺品“四大名旦”,并曾在国际艺术品市场上风光多年。近年来,由于禁止象牙贸易引起了象牙原料的缺乏,使象牙藏品的价格走势逐渐上升,收藏牙雕藏品已成
为一些精明投资者的目标。

  雅昌艺术网的拍卖成交记录统计,近几年拍卖场上牙雕藏品的估价都比前一年高出了近一倍,品相较好的牙雕藏品,其成交价格也翻了一番。如北京拍场就有一件清康熙镶牙剔黑梅花纹笔筒以71.5万元成交,在天津的拍卖市场,一件牙雕群仙祝寿瓶以60.5万元成交,而在上海拍场,一尊高19公分的明朝寿星梅鹿坐像,局部都已风化,鹿角也已断失,但仍以25.8万元成交,和一辆中档轿车的价格差不多。

  明清两代是鼎盛期

  作为大象身上最坚固的部分,象牙光洁如玉,珍贵堪与宝玉石媲美,因此,要雕刻一件完美的作品,不仅需要高超的技艺,更要具备丰富的艺术想像力。明清两代是中国象牙雕刻发展史上的高峰阶段,以象牙为材料的牙雕流行全国,甚至宫廷内专设工场,制作供皇帝玩赏的象牙雕刻艺术品。

  据古玩鉴赏家蔡国声介绍,象牙雕刻分为南北两派,北派指的是北京牙雕,主要是宫廷制品。当时康熙、雍正、乾隆三朝皇帝都非常爱好艺术,在宫中就有专制象牙制品的作坊。宫廷雕刻艺匠工艺细腻,人物、花鸟纹饰多仿照绘画笔意,着色填彩均有一定章法,逐渐形成了华丽、庄严、纤细、富贵、典雅的风格。南派指广州牙雕。由于广州是一个沿海口岸,外来的象牙首先抵达广州,广州逐渐开始象牙雕刻艺术。广州象牙制作侧重雕工,讲究雕刻和漂白色彩的装饰,多以质白莹润、精镂细刻、玲珑剔透见长。

  年代越久价格越高

  今年1月,文化部公布了第一批国家非物质文化遗产名录推荐项目名单,象牙雕刻作为民间绝活榜上有名,也使这一古老的传统艺术再次为收藏爱好者所关注。

  蔡国声认为,要判断象牙收藏价值的大小,应从年代、工艺、质地、名家等方面来判断。

  不同年代的象牙不仅代表了当时年代的工艺,还体现了朝代、民族的文化特征。所以从历史文化考证的角度来说,年代越久的象牙价值越高。

  象牙价值的另一方面体现在它的雕刻工艺上。牙雕制作要经过凿、铲、开脸、磨、彩熏等五道工序。一般来说,工艺高超的象牙雕刻价值自会攀升。由于宫廷制作的象牙雕刻工艺高于民间,因此这些作品的收藏价值更高。

  象主要产于非洲与亚洲的印度、泰国、缅甸等地。非洲象牙多呈淡黄色,质地细密,光泽好,硬度高,但在气温悬殊变化的情况下易产生裂纹。亚洲各地所产象牙的颜色比较白,但过段时间后会逐渐老化,其牙质的硬度低于非洲牙。

  明清时期是象牙雕刻的鼎盛时期,从清代起涌现出许多微雕名家,其中以被收藏界称为“南于北吴”的于硕和吴南愚最著名。这类名家作品的存世量已越来越少,无论从“物以稀为贵”的角度还是名家特有的工艺角度看,收藏空间巨大。

  现代牙雕价格适中

  由于那些创出高价的牙雕藏品基本上都属于古董牙雕类,进入市场的数量非常少,因此,一般收藏爱好者很难买得到。

  目前,市场上所见的牙雕艺术品一般都为现代作品,材料主要是非洲象牙和古代猛犸牙。非洲象牙主要靠以前的存货,而古代猛犸牙其实是象牙化石,存量也有限。因此,从未来的价格走势看,这样的不可再生性会逐步推高现代牙雕的价格。同时,低于古董牙雕藏品的价格,也更适合一般收藏爱好者。

  不过,专家提醒,牙雕收藏者除了要了解市场,还一定要懂得国家的法律、政策。要是从国外买牙雕艺术品回国,千万要谨慎。据了解,国家现在还没有具体的法律法规允许境外回流牙雕艺术品。

来源:劳动报  选稿:吴月霞    
  • 一民间收藏品拍出1800万元天价 藏家揭密[图]
  •   2006年11月8日 09:48
  • 长征题材藏品历史积淀价值 邮品最具代表性
  •   2006年11月6日 06:12
  • 发行量大收益稳定 生肖贵金属藏品趋热
  •   2006年10月29日 08:35
  • 纸币藏品至少涨7倍 收藏人民币可获高收益
  •   2006年10月31日 10:15
  • 民间藏品:真品不到一成 收藏应重情操陶冶
  •   2006年10月28日 12:04
  • "纸老虎"价值不菲 纸质收藏品有何魅力
  •   2006年10月9日 06:13
  • 高消费人理财要从储蓄开始
  • 半数香港只知赚钱不懂理财
  • 理财10年占金融资产10%
  • 买钻石勿陷高折陷阱
  • "白领一族"该如何理财
  • 理财产品挂上预警信号
  • 联想并购IBM内幕
  • 央视广告招标达67.9亿 "王老吉"4.2亿元成新标王
  • 成者王败者寇 历届央视"标王"沉浮录
  • 虽遭旗下SKⅡ退市危机 宝洁仍成央视广告标王
  • 客运能力增加12% 明年4月铁路第六次大提速
  • 普通百姓望房兴叹 追逐高利润导致高房价
  • 10月份减少76亿元 月度储蓄5年来首次下降
  • 生肖金条五年上涨90%
  • 金猪每克175元 生肖贺岁金条五年上涨90%
  • 系列电子支付法规出台 防范"网银"支付风险
  • 占一半场次秋拍重头戏 油画拍卖红透整个秋
  • 新房少土地供应稀缺 广州房价上涨无悬念
  • 北京"土地增值税"突袭二手房市场
  • 严把质量关树"信誉"品牌 "另类"洗衣生财有道
  • 06北京车展:香车美女
    美女争艳央视广告招标会
    年末最热五款等离子揭秘
    纽约展览贵重黄金珍品

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像