东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

书画秋拍寒意浓 如何投资才能胜算


2006年11月14日8:00

  东方网11月14日消息:继北京中贸圣佳书画秋拍打响后,江苏书画秋季拍卖已全线启动。从今天起到12月,南京大中型拍卖公司十竹斋、嘉恒、爱涛、南京荣宝、江苏拍卖总行和江苏联合等6家,将陆续敲槌,估值1个亿,近2000件书画作品开始招揽投资者。拍卖公司数量和拍品估值分别缩水近20%和30%。那种起拍价上百万的作品,已经在拍会上难觅踪影,谨慎上拍谨慎投资,已成为拍卖商和投资者的共识。   

  拍商:难卖的书画,我们不上拍   

  中国书画拍卖在经历了04、05狂飙期后,在05秋季已进入盘整期,除北京中国嘉德外,从北到南,中国书画成交率直线下降,进入了调整期。10月份的名城会上,南京书画拍卖的“标杆”公司十竹斋书画真实成交率仅维持在30%左右,而前不久落槌的中山书画拍卖成交率仅为20%以下。因此,为规避风险,一批公司如南京嘉信、江苏侨信等五六家公司纷纷取消了秋拍计划。业内透露,这批退出公司已占到往年总量的一半以上。大师高价作品不上或者少上,一二流书画家作品非精品不征不拍,把书画拍卖的盘子做精做小,成为参拍的拍卖行的共识。十竹斋艺术部人士近日向《今日商报》记者透露,原来750幅至800幅拍品的征集计划被压缩到640件。20多件大师级书画家作品由于送拍价超过了市场估值而被拒拍。资深专家分析,上拍十竹斋的国画书法作品估值整体价位已下降了30%左右。同时,拍品在主要由画家本人或亲属学生把关的基础上,力争拍品求精。而嘉恒则重点推出了一批在国内有影响的江苏当代名家,傅小石、喻继高、萧平、宋玉麟、赵绪成、江宏伟、薛亮、卢星堂、贺成、张尔宾、范扬、徐乐乐、喻慧、胡宁娜、盖茂森、吴冠南、赵治平、崔进、崔见等著名画家均有精品上拍,为藏家提供了良好的选择。   

  如何投资才能胜算   

  面对拍商的谨慎吆喝,买家出手显得更为谨慎!南京几个做了十几年字画的资深藏家向记者透露,由于北京和南京字画买卖地区价差已经大为缩小,在江苏当代国画家圈里,除了极少数三五个江苏名家外,在南京拍会上买画,到北京捣差价,风险已很大了。因此,眼下做为有实力的投资者,应该紧盯着港台地区大陆画家回流作品,因为,这一地区的江苏画家作品是大陆90年代廉价流过去的,因此批量回收成本不会很高,获利空间不会太小。在秋拍会上,由于买家实力较强,一个好拍品,大家都盯着,去竞价成本往往很高,除了在估值的下限拍到,否则不如放弃为妙。还有,要敢于出手有争议的拍品,只要眼光好,人弃我取,往往能举到价廉精品。

    对于中小投资者和藏家来讲,完全可以从这些大拍会上撤退出来观望一下,如果没有固定的收画渠道,不如把精力用来盯着一些暑期和春节的中小拍会,往往能淘到廉价精品。另外,画廊应该成为投资者关注的地方,做为书画家出货的一级市场,画廊卖画的理性成分多,基本无炒作氛围,拿到手的价廉物美的书画居多。像南京省美术馆、省国画院和夫子庙古玩城一些大画廊,品牌好,画源好,经营者素质也不错,藏家去多买点,砍砍价,也能拿到价廉的好作品。捂上个二三年,30%以上的增值空间还是有的。

    另外,对于画家个人的投资上,对一些风格已完全定型画家,画价长期走不上去的,或者价位长期在高位徘徊者应谨慎投资。对作品个人风格初具,作品这两年在国内包括江苏市场开始流通,每平尺在2000元以下的中青专业画家如石晓、赵治平、宋新江、徐建明、崔见、陆壮、叶烂、黄廷海、陆大有等人作品,应逐步加大投资力度。记者郭舒波

来源:今日商报  选稿:方翔    
  • 中国当代肖像类油画成为今秋拍卖热点
  •   2006年11月13日 20:06
  • "大眼睛"估价24-30万 照片拍卖成热门
  •   2006年11月13日 13:00
  • 巨幅作品夺人眼球 大千抱石精品首露艺博会
  •   2006年11月13日 13:00
  • 秋拍以恢复回暖唱主调 哪些品种值得重点关注
  •   2006年11月13日 10:43
  • 银联澄清明年换卡传闻[图]
  • 国际油价再次跌破每桶60美元
  • 促销 满200减80 顾客却损失49元
  • 封闭基金走势出现分化
  • 怎样的寿险产品最贴身
  • 艺博会上可淘金 寻觅"潜力股"
  • 女富豪为何引起市场关注
  • 松紧度较合适 逾7成企业家满意宏观经济形势
  • "生前"成交百亿 最大炒金公司被追究刑事责任
  • 周小川否认大抛美元传闻 可能有人是别有用心
  • 商务部支持国内制鞋企业到欧盟法院上诉
  • 大学生求职:莫把"经历"当"经验" 注重含金量
  • 8成未被正确回收利用 墨盒硒鼓再生缺资源
  • 奥运特许商品又推新品
  • 中国政府首次就重油表态:将作为重要能源
  • 英语幼儿园每月花数千上 高价幼儿园值不值
  • 新盘促销找来"托儿" 房产未能搭上顺风车
  • 十月成交楼盘均价为8665元 近郊占四成
  • 上周上海楼市外环外房价成交量同步下跌
  • 最低总价66万 沪上新盘促销直降3万
  • 缩水型的"住交会"
    年底降价甩卖车型推荐
    卖车和降价潮年底将现
    车企年底降价可能性

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像