东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保尔森下月访华 展开中美经济对话


2006年11月14日7:31

  东方网11月14日消息:美国财政部长保尔森12月将率领一个特别代表团访问中国,与中方商谈有关商务合作、贸易、能源和交通等问题,这一代表团将包括数位布什总统的内阁成员:美国贸易代表施瓦布、商务部长古铁雷斯和能源部长博德曼等。

  保尔森9月访华时,中美启动了经济战略对话机制。12月份的访华中,预计保尔森将就经济自由化、打击盗版、中美能源合作以及人民币汇率的灵活性等话
题与中国官员进行对话。

  尽管保尔森在出任美国财政部长时一再声称自己不愿意卷入两党政治纷争,而现实的问题是,民主党在11月初的中期选举中已完全控制了众参两院,保尔森现在要面对的不仅是国会里各种各样的利益集团,还包括布什政府内部的不同声音。保尔森上周末已表示,希望与国会能就一些问题尽快达成协议,其重要目标是恢复社会保障体系的财政平衡;另外就是12月前往中国参加中美首次战略经济对话前,与国会就更多的中国问题达成共识。

  作为高盛集团的前老板,保尔森被认为是一位擅长与贸易伙伴博弈的“外战专家”,布什总统今年6月提名他接任约翰·斯诺出任财政部长时也是看好他的这一专长,据悉保尔森当时就表示他不喜欢竞选或者拉票之类的政治活动,但现在他要面临“内战”压力。

  分析人士指出,保尔森有可能反对白宫那些持强硬路线的官员,他们可能出于2008年总统大选的考虑,不愿意更多地与民主党议员谈判或者合作。但也有媒体指出,随着中期选举尘埃落定,两党之间的分歧将慢慢消弭。

  即将出任美国众议院程序委员会主席的民主党议员查尔斯·兰吉尔表示:“我们有理由相信,保尔森对布什总统有相当的影响力,只是问题是这种影响有多强尚不得而知。”

  在民主党取胜中期选举之后,布什总统表示,他已经要求保尔森“与国会山的人士开始摸底会谈”,主要议题就是社会保障和医疗保险等问题,因为这些将直接涉及到日后总统与国会就税收和预算问题的谈论。白宫首席幕僚博尔顿则说:“中期选举结束后,两党合作的机会开始显现,而财长保尔森有望成为这一化学反应的重要‘催化剂’。”

  保尔森在选举后对媒体表示,他愿意与民主党竭诚合作,争取明年在一些重要议题上取得进展。他说:“我仍然坚持这样的观点,中期选举前我也一再说过。美国所面临的一些主要问题都仰赖于两党合作,我们必须为此达成一些重要共识。”

  保尔森一再强调他希望尽快完成对社会保障体系和医疗保障的改革,分析人士称,作为今后退休人员的社会保障体系的部分替代性方案,保尔森使布什总统“私人投资账户”计划得以重新启动。一些民主党议员称他们将反对这一计划,预计保尔森要在与国会的竞合中再次展现其领导才能和谈判技巧。最近几天,保尔森已经与民主党议员查尔斯·兰吉尔和即将出任参议员金融委员会主席的民主党议员马克·鲍卡斯(Max Baucus)进行了会谈。

  今后美国国会关于预算和税收问题的谈论气氛有些微妙,因为民主党在上次选举中被共和党描绘成了“加税者”,现在他们不愿意谈论增税的话题,不过,民主党人表示,如果今后政府要减税或者增加开支,必须有削减预算或增税的相应措施。

  保尔森还表示,他的其他优先目标包括遏制美国国内的保护主义倾向,致力于与中国和其他贸易伙伴进行更广泛的对话,促进这些国家转向更自由的经济政策。上周末保尔森更强调,美国和中国的经济未来密切关联,而美中要保持成功的经济关系就必须确保双方受益。

来源:中国证券报  选稿:方翔  作者:李豫川   
  • 中美双方应充分利用战略经济对话机制职能
  •   2006年9月23日 07:55
  • 吴仪与保尔森会谈中美启动战略经济对话机制
  •   2006年9月21日 06:06
  • 中美今宣布启动一年两次中美战略经济对话机制
  •   2006年9月20日 19:03
  • 胡锦涛:中美在经济社会发展方面有共同追求
  •   2006年4月19日 16:49
  • 保持人民币汇率基本稳定有利中美两国经济发展
  •   2006年2月21日 14:00
  • 银联澄清明年换卡传闻[图]
  • 国际油价再次跌破每桶60美元
  • 促销 满200减80 顾客却损失49元
  • 封闭基金走势出现分化
  • 怎样的寿险产品最贴身
  • 艺博会上可淘金 寻觅"潜力股"
  • 女富豪为何引起市场关注
  • 松紧度较合适 逾7成企业家满意宏观经济形势
  • "生前"成交百亿 最大炒金公司被追究刑事责任
  • 周小川否认大抛美元传闻 可能有人是别有用心
  • 商务部支持国内制鞋企业到欧盟法院上诉
  • 大学生求职:莫把"经历"当"经验" 注重含金量
  • 8成未被正确回收利用 墨盒硒鼓再生缺资源
  • 奥运特许商品又推新品
  • 中国政府首次就重油表态:将作为重要能源
  • 英语幼儿园每月花数千上 高价幼儿园值不值
  • 新盘促销找来"托儿" 房产未能搭上顺风车
  • 十月成交楼盘均价为8665元 近郊占四成
  • 上周上海楼市外环外房价成交量同步下跌
  • 最低总价66万 沪上新盘促销直降3万
  • 缩水型的"住交会"
    年底降价甩卖车型推荐
    卖车和降价潮年底将现
    车企年底降价可能性

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像