东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

律师预计:顾雏军获刑最低十年以上


2006年11月8日7:21

  东方网11月8日消息:在经过一系列的监管部门行政处罚、立案调查等漫长程序后,顾雏军终于走上了法律的审判台。昨日佛山中级人民法院正式开庭审理了此案。业界律师认为,从检察机关的起诉书来看,顾雏军最终获刑可能在十年以上。

  根据起诉书内容,检察机关对顾雏军等9人就虚报注册资本罪、提供虚假财会报告罪、挪用资金罪和职务侵占罪等4项罪名提起公诉。与此前媒体的报道以及证监会的
行政处罚决定书相比,起诉的内容、涉案金额的认定等更加清楚、明确。

  业界律师认为,就起诉内容看,虚报注册资本罪、提供虚假财会报告罪以及挪用资金罪事实清晰,这三罪的成立应该没有什么悬念。

  不过对于职务侵占罪这一罪名,也有业界人士提出异议.君泽君律师事务所律师周代春说,昨日媒体报道称,“2004年4月科龙电器支付给扬州经济开发区4000万元预收征地款,后开发区财政局又以‘科技发展奖励基金’划转给扬州格林柯尔4000万元资金,检察机关将这笔资金最终以职务侵占罪提起公诉。”如果仅从这一表述看,这个起诉是存在疑问的。

  所谓职务侵占罪,是指公司企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位的财物非法占为己有,数额较大的行为。周代春认为,按照这个罪名解释,犯罪主体应该是个人,但该案中这笔钱是转到了格林科尔企业,而不是顾个人手里。另外,财政局是以奖励的名义返还这笔钱,对格林科尔来说只是得了一笔奖励,至少从已有的报道内容来看,非法侵占这个说法有些牵强.还有,科龙电器支付的4000万是不是就是财政局奖励的那4000万,显然也是值得讨论的。

  “按照数罪并罚累计计算的原则,顾雏军最终获刑应该在十年以上。”上海新望闻达律师事务所合伙人宋一欣说,估计今年年底或者明年初,就会有判决结果了。但也有其他律师认为,上述罪名最高可以判决20年甚至无期。

  在谈到投资者要求证券民事赔偿的权利时,宋一欣表示,“佛山中院已经开始了顾雏军一案中关于刑事犯罪部分的审判,不过目前民事诉讼的受理还没有展开。据我了解,广州中院可能在明年二月开始全面受理民事诉讼。”尽管如此,这并不影响目前相关投资者要求证券民事赔偿的权利。因为根据最高人民法院的司法解释,刑事判决书或者监管部门的处罚决定,只要二者有一,就可以作为民事赔偿的凭证。

  可见,只要有了监管部门的行政处罚,投资者的民事索赔程序就可以启动。不过周代春表示,投资者索赔实现的可能性有多大,最后顾有多少财产可以被执行,才是更值得关注的问题。

  业界律师认为.对顾雏军财产的处理直接关系到债权人的利益,如果低价处理,债权人利益就难以实现。现在采取的方式是由地方政府主导的行政处理,谁成为接管人,这些问题没有公开透明的程序,顾的财产得不到保护,债权人权益的实现也是一个问题。另外,如果出现资不抵债,如何保证债权人公平受偿,这也是需要考虑的。

  宋一欣还是“科龙、德勤虚假陈述证券民事赔偿案全国律师维权团”的召集人,他说,顾雏军被媒体曝光后,已陆续有一百多人来咨询民事赔偿的事。

来源:中国证券报  选稿:方翔    
  • 开庭首日直击:顾雏军庭上成"演讲嘉宾"
  •   2006年11月8日 06:34
  • 开庭首日直击:顾雏军身穿7236号囚服[图]
  •   2006年11月8日 06:30
  • 被控四罪 顾雏军开庭首日亮出"底牌"
  •   2006年11月8日 06:25
  • 涉嫌四项控罪 科龙前董事长顾雏军受审
  •   2006年11月8日 06:15
  • 资本大鳄终受审 中国已不是"资本玩家"的天堂
  •   2006年11月7日 18:48
  • 国产轿车价连跌9个月
  • 分众成长性遭遇市场怀疑
  • 保险纠纷有望30天内解决
  • 保险联谊会暗布七重陷阱
  • 银行贵宾理财降价成趋势
  • 个人炒汇可以做空
  • 凯迪拉克在华推"镇山之宝"
  • 台湾香蕉入市量增至15吨 零售指导价2.5元
  • 我国资源税或将继续提高 征收范围逐步扩大
  • 收入结构存潜在危机 9成白领不满财务状况
  • 上海油交所即期现货交易明推出 昨出交易规则
  • 信产部规范域名注册服务 恶意抢注将被叫停
  • 油价低于60美元不能接受 欧佩克或进一步减产
  • 水晶市场暗藏三大猫腻
  • 建设部副部长仇保兴称新城市规划不能嫌贫爱富
  • 上周申城内中环房价降14% 外郊环涨20%
  • "银十"不及"金九" 十月新房成交环比跌近1成
  • 二手房买卖打起价格战 市场盛行"还价风"
  • 最低单价6800 沪上成熟型自住地块推荐
  • 预售成交599套 11月6日上海楼市综述
  • 全球最具权势的金发女郎
    概念车型亮相北京车展
    5款车价格变动不大
    非洲人爱"中国制造"

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像