东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

权威报告解开财富密码:百万富翁如何理财?


2006年10月18日14:58
  17日,波士顿咨询公司发布的《2006年全球财富报告》显示,以美元计算,截至2005年底,全球百万富翁家庭数量已经达到720万户,其中中国拥有25万户。如此数量庞大的百万富翁群体是如何打理巨额财富的呢?

  百万富翁理财七大共性

  《报告》总结出,全球大部分百万富翁在投资理财方面具有七大共性。例如,大部分富翁都拥有丰富的金融知识
;拥有多个银行关系,每个富翁平均与2.8家金融机构建立了关系,一些人甚至有多达8个的银行关系。“我不会把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。”一个来自香港的企业家如是说。

  亲朋推荐和传统渠道决定了他们对银行和理财经理的选择,一位富翁给出选择某些银行的理由是:“我们家已经与这些银行打了30年交道了。”

  大部分富裕客户对其私人银行或客户经理极为忠诚,即使更换银行,也是因为亲朋推荐或所属客户经理离职;他们一般不期望从银行获得额外的服务,如:法律或税务建议;富有客户希望将其企业业务和私人银行关系分开处理,尽量避免在一家银行交易;富翁们普遍对价格敏感,银行服务的公平定价是其一个主要顾虑。

  中国富翁“哑铃式”理财

  据了解,百万富翁们通常采用3种不同的财富管理方式,分别是:自理型、参与型和委托型。自理型投资者是独立性最强的,他们通常有一个清晰的投资战略和资产分配计划,只需要借助银行的平台实现自己的计划;参与型投资者依赖于良好的投资建议,但希望最后的投资决定权掌握在自己手里;委托型投资者完全依赖银行和资产经理,惟一关心的事情就是良好的业绩。

  波士顿亚洲区私人银行专题研究组负责人邓俊豪介绍说,中国的百万富翁大部分属于参与型投资者,在财富管理方面倾向于两个极端:一方面,他们大约70%的资产以现金或以类现金的方式持有;另一方面,他们又偏好高风险、高利润的投机行为。

  “他们的投资方式类似举‘哑铃’——两边都很有分量。”邓俊豪表示,“这种投资风格与中国富翁的出身是密切相关的,90%以上的百万富翁都是自己致富的第一代企业家,他们具有很强的自主性,对财富的控制欲很强,喜欢主导投资决策,并且他们的投资战略可能会具有很高的交易性。”

  私人银行离中国富翁有点远

  这里所说的私人银行,并非是“私人办的银行”,而是一种个性化的高端金融理财服务,如果把银行客户分为普通客户、贵宾客户和私人客户,那更高端的私人客户即属此类。

  私人银行最显著的特点是根据客户需求提供量身定做的金融服务,服务涵盖资产管理、投资、信托、税务及遗产安排、收藏、拍卖等广泛领域,由专职财富管理顾问提供一对一服务,产品组合个性化、服务态度人性化、投资水平专业化。

  虽然私人银行在国外已经非常普遍,但目前国内还没有开展真正的私人银行业务。中国的理财市场最近两年才刚刚兴起,虽然银行、券商等机构都挂着财富管理的牌子,但这些机构提供的理财服务还处于非常初级的阶段,各家银行目前提供的理财服务和产品都大同小异。

  市场空缺同时也意味着机会无限。虽然受资本账户管制以及对冲性金融产品缺乏、人民币存款利率未放开等因素制约,但私人银行在中国发展仍有很大空间。波士顿咨询公司副总裁庄瑞豪建议,中国的银行可以在服务细节以及产品创新上下功夫,以吸引富翁们的眼球。

来源:北京商报  选稿:王斌    
  • 投资艺术品就是储蓄未来
  • 主流车商打响节后价格战
  • 手机不换号可任选套餐
  • 投资者可直接参与黄金市场
  • 出口欧美市场存八大风险
  • 基金赚钱效应催热FOF
  • 证券咨询广告遭封杀
  • 联交所将发公告 国美收购永乐股权已无悬念
  • 连涨23个交易日 国债指数攀上历史新高
  • 前期飙涨得离谱 国际油价仍存在下跌空间
  • 白银品种本月30日将亮相金交所 活跃市场交易
  • 受美元前夜跌势推动 昨人民币兑美元尾盘走高
  • 9月上海二手房指数微跌 租赁市场租金下滑
  • 财富密码
  • 中环效应后续乏力 沪沿线二手房冲高回落
  • 50万三房挤水分 沪新盘优惠多少""数""了算
  • 土地出让金新规将出炉 使用税将提高两倍
  • 土地出让金重分方案是否会影响房价的走势
  • 土地出让金重分方案初定 遏制地方卖地冲动
  • 土地出让""两税一费""提高 房价或成""转嫁""对象
  • 谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像