东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5000美元领略国际投资 外币基金存在汇率风险


2006年10月4日9:17

  东方网10月4日消息:作为中国内地QDII(合格境内机构投资者)首只外币基金,华安国际配置基金已自9月13日起正式发行。

  对于中国普通百姓来说,坐在家里就可以拿手中的美元过把“国际投资”的瘾,无疑是这只基金最大的吸引力。

  当然,担心和疑惑也随着而来:自己的血汗钱投向了哪里?外币基金赚钱吗?投资本金安全吗?

  5000美元领
略“国际投资”魅力

  统计显示,截至2006年6月末,中国内地的外汇储备已达到9411亿美元,居民和机构外汇存款也已经超过1600亿美元。经济全球化的浪潮正影响着中国人的自有资产结构,对于许多家庭来说,持有一定数量的外币已经不是什么新鲜事。

  以往受限于资本市场的相对封闭,人们大多选择存银行或者B股市场来实现外币资产的保值增值。然而,按照现行外币存款利率,美元2年期存款只能获得税后2.6%的收益。而长期沉寂的B股,似乎也难以承担“钱生钱”的重任。

  在人民币未实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地允许境内投资者投资境外证券市场的一项过渡性制度安排,QDII(合格境内机构投资者)应运而生。而QDII制度的出台,催生了首只外币基金-华安国际配置基金。

  最少5000美元的投资,就可以领略“国际投资”的魅力,这一卖点让不少人心动。9月13日,华安国际配置基金正式发行的第一天,认购金额就超过了600万美元。

  瞄准四大资产类市场

  对于认购华安国际配置基金的投资者来说,外币基金投向何方、预期收益如何,无疑是最值得关心的问题。

  据华安基金管理公司副总经理兼首席投资官姚毓林介绍,华安国际配置基金主要投资于纽约、伦敦、东京、香港等国际资本市场,投资范围覆盖股票、债券、房地产信托凭证、商品基金及中国证监会允许投资的其他金融产品。其目标是“真正实现基金资产在全球范围内的分散配置,为境内投资者赢取较为可观的回报”。

  实际上,华安国际配置基金瞄准的四大资产类市场,也正获得国际投资者们的普遍看好。其中,美国股市处于阶段性的低点,欧洲区经济增长强劲,日本股市延续上升趋势。全球股票市场估值正获得来自于强劲的上市公司收益数据的进一步支撑。

  从固定收益市场看,美国经济增长放缓,美联储于8月停止加息,利率倒置现象初现端倪。市场判断美国有望于明年进入减息周期,这使得长期债券市场走势令人期待。

  而根据华安的预测,未来几年全球经济平均增长率仍将高于3.7%,这一强势将使商品需求保持在高位。另外,商品市场走势一向与美元走势存在负相关关系,以美元募集的华安国际配置基金将其加入资产组合,自然也有降低美元汇率风险的考虑。

  外币基金:“另一个篮子”的投资

  如果这几大资产类市场都能如华安预测的那样一路走强,那么投资外币基金赚个“钵满盆满”似乎并非奢望。不过,正如华安国际配置基金管理团队专家所说,任何投资都会有风险,关键是看“风险和收益是否匹配”。

  在人民币面临升值压力日趋增加的情况下,以美元认购华安国际配置基金的投资者们首先考虑的自然是汇率风险。

  华安国际配置基金管理团队专家说,如果直接用家中现有美元认购和赎回外币基金,基本不存在汇率风险。但如果用人民币购汇后再进行投资,则必须考虑汇率因素。

  据了解,华安国际配置基金还将由知名投行雷曼兄弟旗下的雷曼兄弟金融公司对其结构性保本票据提供100%本金保障。这恰好符合普通百姓对投资本金安全的要求。

  “不要将所有的鸡蛋放在一只篮子里”,这几乎是人们最喜欢引用的投资真理。实际上,对于暂时无法亲自参与国际市场投资的中国百姓来说,QDII外币基金就是有助于降低国内投资风险的“另一只篮子”的投资。

来源:新华网  选稿:方翔  作者:潘清   
  • 外汇理财:买外币基金一样可作个人资产证明
  •   2006年9月30日 13:06
  • 首只外币基金认购升温 31-60岁人成认购主力
  •   2006年9月27日 12:58
  • 认购后3次追加 首只外币基金受到市场追捧
  •   2006年9月27日 06:10
  • 多家机构指出:汇率变动对QDII没有本质影响
  •   2006年9月25日 09:06
  • 人民币汇率波动 对外币基金有何影响
  •   2006年9月24日 09:14
  • 黄金周是挤商场还是网上购物
  • 避开"结婚潮"巧安排能省钱
  • 长期理财规划的魔力
  • 影院看片子享受半价
  • 黄金周促销戴上"紧箍咒"
  • 购物天堂香港的购物指南
  • 网络招聘市场三足鼎立
  • 住宿餐饮提升服务 上海打造农家乐升级版
  • 客流如潮人欢市旺 长假3天申城接待游客215万
  • 保障国家能源安全 加快实施石油替代战略
  • 填补国内空白 洪都航空启动10座通用飞机项目
  • 前8月电子信息制造业利润率低于工业平均值
  • 5000美元领略国际投资 外币基金存在汇率风险
  • 国内长途游价格回落近半
  • 国际原油期货价格昨重挫近4% 跌破每桶59美元
  • 8月份全球半导体销售额创历史新高
  • 财政部:正在实施石油替代战略保障能源安全
  • 工行被授予"最佳人民币现金管理行"称号
  • 纽约市场油价收于7个多月来的最低点
  • 中国-东盟博览会装"千里眼" 登陆网站观现场
  • 全国主要景点门票价格
    "十一"在家怎么过?
    黄金周:微型车购车攻略
    巴黎车展现场热车速递

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像